Валерий Сидоров Грандмастер

Кто такой Стив Джобс, или Можно ли прожить на зарплату 1$ целый год?

В отличие от своего всемирно известного земляка Билла Гейтса (кстати, в России почему-то чаще вспоминают не Билла, а его мать, но это так, к слову…) Стив Джобс не так обласкан лучами славы.

Два Стива и «Яблоко»
Стивен Пол Джобс — «в миру» более известен как Стив Джобс (англ. Steven Paul Jobs, Steve Jobs; р. 24 февраля 1955, Сан-Франциско, Калифорния) — амер. инженер и предприниматель, сооснователь и исполнительный директор американской корпорации Apple Inc.

Стивен Возняк (польск. Stephen Gary Wozniak; р. 11 августа 1950 г., шт. Калифорния) — амер. разработчик компьютеров и бизнесмен, соучредитель фирмы Apple. Считается одним из отцов ПК. Разработал компьютеры Apple I и Apple II (последний стал самым популярным ПК 1970-х и начала 1980-х гг.).

Apple Computer inc. — американская корпорация, производитель персональных компьютеров и программного обеспечения, была основана 1 апреля 1976 г., а зарегистрирована официально в начале 1977 г.
Стартаперы-основатели Apple — Стив Джобс (Steven Paul Jobs), Стив Возняк (Stephen Gary Wozniak) и примкнувший к ним Рон Уэйн (Ron Wain).
Штаб-квартира — в Купертино, штат Калифорния.

Автором большинства разработок был Стивен Возняк, тогда как Джобс выступал маркетологом. Считается, что именно Джобс убедил Возняка доработать придуманную им схему микрокомпьютера, и тем самым дал толчок к созданию нового рынка персональных компьютеров.

В 2001 г. Стив Джобс представил первый плеер iPod. Через несколько лет продажа iPod стала основным источником дохода компании. Под руководством Джобса Apple к 2006 г. существенно укрепила свои позиции на рынке персональных компьютеров, чему способствовал переход машин Macintosh на высокопроизводительные процессоры производства Intel.
В 2006 г. компания представила прототип сетевого мультимедийного плейера Apple TV.
В 2007 г. начались продажи мобильного телефона iPhone.

«Яблоку» есть где упасть, или Как корпорация «Apple» обрела свое название
…После трех месяцев тщетных попыток найти название для своего стартапа, Стив Джобс поставил своим партнерам ультиматум: «Я назову компанию „Apple“, если к 17 часам вы не предложите ничего лучшего!».
Считается, что название «Apple» Джобс предложил из-за того, что в этом случае название фирмы располагается в телефонном справочнике перед «Atari».
Кроме того, Стив Джобс очень любит яблоки (кстати, «Macintosh» — название продававшегося в США сорта яблок)…

До 9 января 2007 г. официальным названием корпорации на протяжении более 30 лет было «Apple Computer». Отказ от слова «Computer» в названии означает смену курса корпорации — с традиционного для нее рынка компьютерной техники на рынок бытовой электроники.

Легендарная «зарплата» Стива Джобса
В 2000 г. Стив Джобс попал в Книгу рекордов Гиннесса как исполнительный директор с самой скромной зарплатой в мире: по официальным документам, зарплата Джобса составляет 1 доллар в год.
Его символическое жалование в размере 1 $ давно уже стало притчей во языцех и примером для подражания в других крупных компаниях, например Google.

Несмотря на столь скромный доход, сам 53-летний Джобс отнюдь не беден — он владеет 5,5 млн. акций компании на общую сумму около 700 млн. долларов и уже давно фигурирует в списке богатейших людей США и мира.

Для сравнения, зарплаты других топ-менеджеров Apple: финансовый директор компании Питер Оппенгеймер — 600000 $, операционный директор Тимоти Кук — 700000 $ (что очень неплохо даже по американским меркам!).

Прожить, получая зарплату 1 $ в год, можно, но сначала нужно стать Стивом Джобсом или — хотя бы! — Биллом Гейтсом (правда, Билли на такую зарплату почему-то не соглашается, наверное, жена против…).

Недавно Стив Джобс получил свою традиционную 1-долларовую зарплату за прошедший 2007 год…

Обновлено 24.10.2017
Статья размещена на сайте 25.02.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: