Денис Мисюля Грандмастер

Какой выбрать мини-ноутбук?

Помнится, когда-то все говорили «Вау», увидев портативный DVD или планшетные ноутбуки, но сейчас этим уже не удивишь. Прогресс движется вперёд, и ежегодно он приносит нам множество новинок. Не каждая из них может стать лидером продаж, но борются за первые места все без исключения, правда, не в этом случае. До недавнего времени конкуренции в сегменте «мини-ноутбук» не было, так же как и самих ноутбуков, но с появлением ASUS Eee PC 701 на COMPUTEX Taipei 2007 всё изменилось.

ASUS Eee PC 701 я впервые увидел на прилавке в магазине компьютерной техники. Первое, что я смог сказать «Это точно ноутбук?». Я был поражён. Он настолько маленький, привлекательный, достаточно функциональный, удобный, что его сразу хочется купить.

Название ASUS Eee PC 701 расшифровывается как «Easy to learn, easy to work, easy to play». Достаточно символичный слоган и в тоже время название для ноутбука.

ASUS Eee PC 701 зажигает ASUS Eee PC 701 имеет семидюймовый дисплей, процессор Intel Celeron M ULV 900 МГц, интегрированную видеокарту Intel GMA 900 GPU, жёсткий диск SSD объёмом от 2 до 8 гигабайт и оперативную память от 256 мегабайт до 1 гигабайта. И всё это за 390 долларов. В России первые официальные продажи начались с ценой 9999 рублей, в этой комплектации 4 Гб дискового пространства, 512 оперативки, цвет черный.

Клавиатура достаточно удобная, чтобы набирать текст и при этом не напрягать и не нервировать себя. Включив пару фильмов и запустив несколько приложений, можно сказать, что ASUS Eee PC 701 замечательно справляется с этим. Динамики, расположенные по сторонам, выдают чистый и громкий звук. Картинка в фильмах достаточно яркая. Этот мини-ноутбук идеально подойдёт для того, чтобы взять его с собой в поездку или на дачу, в командировку или на работу/учебу.

Поначалу ASUS Eee PC 701 не собирались выпускать с Windows XP по двум причинам. Первая — это увеличение стоимости как минимум на 60 долларов, вторая — нехватка дискового пространства на версиях ноутбука с 2−4 гигабайтными винчестерами. Но Microsoft урезал XP до специальной версии, с которой ноутбук и пошел в продажу в России.

В ASUS Eee PC 701 нет CD или DVD привода. Если вам его будет сильно не хватать, купите себе внешний привод и подключите по USB. Если экран вам будет мелковат, то через специальный порт можете подключить к нему монитор. Если вам будет мало места на SSD жёстком диске, коего действительно мало, то можете купить внешний винчестер или SD-карточку (есть кардридер). Только это следует делать, если вы будете использовать Eee PC 701 в качестве первого компьютера. А если у вас есть другие — без проблем можно организовать сеть и пользоваться и дисковым пространством, и приводами для CD и DVD, кто чем богат.

ASUS Eee PC 701 представляет не только идеальные возможности для сёрфа по Интернету, просмотра видео и прослушивания музыки, но вполне готов к тому, чтобы с ним играли и ребятишки. Конечно, последние версии игр не смогут запуститься на ноутбуке, но поиграть в те, что были выпущены пару лет назад, вы сможете. Главное, у него прочный корпус и он устойчив к сотрясениям, так как не имеет винчестера.

ASUS Eee PC 701 ребятишкам для учебы и игры Очень обрадовало наличие в Eee PC 701 веб-камеры и множество различных портов. Например, есть три USB, порты для VGA-монитора, для подключения наушников, микрофон, устройство для чтения SD-карт (совместимое с форматом SDHC), порт Ethernet 10/100.

Как видите, за сравнительно небольшие деньги можно приобрести довольно функциональный, а главное, очень удобный ноутбук.

ASUS уже начал продажи и Eee PC 900 — c экраном побольше, ценою повыше, но незначительное расширение рабочего пространства вряд ли стоит 200 лишних долларов, не так ли?

После выхода на рынок Eee PC 701 другие фирмы-производители решили не отставать. Они принялись за разработку идентичных ноутбуков, и теперь чуть не каждую неделю появляются новые сообщения о его клонах. Так, фирма Pioneer Computers Australia выпустила свою версию мини-ноутбука под названием DreamBook Light IL1.

DreamBook Light IL1 Он оснащён процессором VIA C7-M 1.0G, оперативной памятью от 512 до 1 гигабайта. Есть возможность выбрать, какой тип винчестера поставить. Если SSD, то на на 2GB, 4GB или 8GB, если HDD, то на 40G PATA или 80G PATA. Дисплей такой же, как и у Eee PC 701, 7 дюймов.

DreamBook Light IL1 поставляется с операционной системой Windows XP, что привычно для жителей стран СНГ.

Недавно на рынке появился конкурент Eee PC 701 — Everex Cloudbook. Его стоимость — 400 долларов. Как и предыдущий мини-ноутбук, он оснащён семидюймовым дисплеем, весит также менее килограмма, имеет более мощный 1,2 ГГц процессор. Но главная его особенность — это жёсткий диск объёмом 30 гигабайт.

Everex Cloudbook В качестве операционной системы стоит gOC — модифицированная OC Ubuntu на ядре Linux. Она также достаточно упрощена, что делает ноутбук понятным в использовании как бизнесмену, так и ребёнку.

В остальном ноутбук идентичен Eee PC 701. Правда, в самой старшей модификации у устройства от ASUS встроено 1 гигабайт оперативной памяти против 512 в Cloudbook и есть веб-камера, которой в мини-ноутбуке от Everex нет.

Как видите, конкуренция в этом сегменте рынка появилась совсем недавно, но растет стремительно. Не знаю, сможет ли это как-то помешать планам ASUS продать 4 миллиона экземпляров своего устройства, но пока по соотношению цена/качество Eee PC 701 лидирует, несмотря на активность конкурентов. Потому что он — уже есть, им пользуются, и все, кому был нужен именно мини-ноутбук по мини-цене, очень довольны.

Обновлено 21.04.2008
Статья размещена на сайте 29.02.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 апреля 2008 в 01:55

    Список мини-ноутбуков с характеристиками, на английском.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 марта 2008 в 00:51

    EeePC в России появится к 23 марта.
    С ХР! 4G жесткий диск, 512 оперативка, черный, за 9999р. в Эльдорадо.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 марта 2008 в 01:51

    А на какой-то Eee PC ХР ставится! А то напугаете народ Линуксом...

    • Вот что я добавил:

      Если же вам не понравится или будет не удобна операционная система Xandros (Linux), то есть возможность установить на ноутбук и родную Windows XP. Для этого нужно докупить флешку, желательно объёмом от 8 гигабайт. С её помощью виндовс и придётся устанавливать. Для того, чтобы ничего не напортачить, лучше всего прочитать руководства, размещённые в Интернете, про установку Windows XP с флешки.

      Почему же не вышел ASUS Eee PC 701 сразу с Windows XP? На это было хотя две причины. Первая - это увеличение стоимости как минимум на 60 долларов, вторая - это нехватка дискового пространства на версиях ноутбука с 2-4 гигабайтными винчестерами.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 марта 2008 в 09:58

        Заглядываю на сайт производителя: http://eeepc.asus.com/ru/product.htm - Eee PC 8G, Eee PC 4G, Eee PC 4G Surf, Eee PC 2G Surf - все Windows XP compatible - дискового пространства хватает всем. Но вот в обзорах сомневаются, что имеет смысл ставить ХР и ПО для него на ноутбуки с оперативкой меньше 512 Гб и SSD меньше 2 Гб.

        В октябре 2007 появилась новость о заказе на миллион ноутбуков Asus Eee PC 700 для российских школьников. Вот туда собирались предустанавливать Windows XP Starter Edition и сопутствующее ПО.

        Кстати, можно прикупить и не флешку, а USB-привод, CD или DVD, да и винчестер - и все программы тогда можно ставить с дисков, как обычно. Это если Eee - единственный комп. А соединив в сеть с существующим, вообще можно обойтись загрузочным диском с поддержкой сетевых драйверов для установки ОС и дальше ставить всё по сети. Можно также использовать обычный CD/DVD привод.

        Насчет "громкого звука" как-то берут сомнения, в обзорах отзывы сдержаннее.
        Наличие в Eee PC 701 веб-камеры - опционально - в Surf ее нету. Еще Surf отличаются менее емким аккумулятором (про время работы Вы не сказали).
        "Конкуренты" у Еее уже есть и другие. Один из них - его клон, Tangent. Everex, кстати, допускает увеличение оперативки до 1 Гб, а кардридер у него 4-в-1.

        когда его продажи стали зашкаливать, то и цена выросла до 500. На сегодняшний момент она опять падает.
        У нас поставки еще не начались, принимают заказы на черный и белый, но с выполнением после 2 апреля - по 500 и привозят всю линейку от 350 до 650.

        • Я исправил. но только не решил дописывать про кардридеры и прочее, потому что и так материал большой и на мой взгялд, я дулаю не детальный обзор, а общий. То есть я ставлю задачу рассказать о существование, пригодности ноутбука в различных сверах, а также об устройства, как о технической новинке.

          Всё остальное из ашего комментария учёл и исправил.

          • Вот это уже на порядок, даже на два лучше. Затык только с первым абзацем.
            Помнится, когда все говорили «Вау», когда видели портативные DVD или планшетные ноутбуки.
            Тут идет нарастание экспрессии - когда говорили, когда видели... И вдруг точка. Как лбом об стенку на всем ходу. Прямо просится, требуется продолжение предложения.

            Не каждая из них может стать лидером продаж, но борются за первые места все без исключения, но не в этом случае.
            Два "но" в одно предложении - неудачный ход.

            Оценка статьи: 5

        • Значит сейчас ещё над текстом буду работать.
          Я хотел всё показать, как можно более сжато, потому что уж больно большой материал получается. Будет выглядеть, как читсый обзор ноутбука Eee PC 701.

          Не думал, что в России поставок ещё нет. У нас уже покупают, тестируют, а мастера-самоучки уже начинают перешивать его.

          Про DreamBook Light IL1 я впервые увидел. В газетах об этом не писали, а на новостных сайтах не видел. Моя ошибка. Тоже сейчас исправлю.

          В октябре 2007 появилась новость о заказе на миллион ноутбуков Asus Eee PC 700 для российских школьников. Вот туда собирались предустанавливать Windows XP Starter Edition и сопутствующее ПО. - это только новость, но если не ошибаюсь, то её подтверждения нет. Поэтому, думаю, что даже в скользь не нужно упоминать.

          Сейчас займусь правками. Спасибо.