Нина Гринченко Мастер

Зачем нам нужен увлажнитель воздуха?

Ещё недавно я не задумывалась над вопросом, что же такое увлажнитель воздуха, и зачем он нужен. Я считала, что это выкинутые на ветер деньги и приобретение дополнительного ненужного хлама, о который мы будем потом всю жизнь спотыкаться, или, в лучшем случае, который будет занимать место где-нибудь в кладовке. Такое мнение у меня было! Теперь же оно кардинально изменилось!

Увлажнитель оказался нашим спасителем. Благодаря ему мы стали меньше болеть, а дочка перестала кашлять, за что человеку, который его изобрёл, огромное спасибо!

Оказывается, без него очень трудно обходиться в зимний период, а точнее, в сезон отопления. Замерив влажность воздуха в квартире, я узнала, что в разных комнатах она в пределах 25−30%. Я не думаю, что в других квартирах этот показатель намного выше.

А ведь для комфортного проживания человека необходимо, чтобы влажность была не менее 50%. Как же этого достичь?

Цветы в помещении (для которых, кстати, тоже нужна определённая влажность), аквариум и фонтанчики немного повышают влажность, но этого недостаточно. Можно, конечно, по старинке расставить по квартире кастрюли с водой, развесить мокрые полотенца и жить, как в прачечной, пугаясь дверного звонка (а вдруг, это незваные гости, а у вас опять бардак).

На мой взгляд, куда лучше приобрести увлажнитель воздуха, который будет не только приносить пользу Вашему здоровью, но и украшать интерьер помещения. Благо, сейчас эта продукция представлена в огромном ассортименте, на любой вкус, под любой интерьер, практически на любой кошелёк… К тому же, если представить, какой вред здоровью наносит недостаточная влажность воздуха, тут уж никаких денег не жалко.

Теперь попробуем разобраться в огромном разнообразии увлажнителей. Они бывают традиционные, паровые, ультразвуковые.

Традиционные увлажнители считаются наиболее подходящими для квартир, особенно для детских комнат. В специальную емкость внутри увлажнителя заливается вода, затем она подается на испарительные элементы. Встроенный вентилятор прогоняет через них воздух, забирая его из помещения, и выдает наружу уже увлажненным. Эти увлажнители практически бесшумные. Воздух не только увлажняется, но и очищается от присутствующей в нем пыли и посторонних частиц. Такие увлажнители можно использовать для ароматерапии. Увлажнители данного вида потребляют совсем мало электроэнергии (мощность большинства моделей — 40 Вт) и относительно недороги.

Следующий вид — паровые увлажнители.

Воду испаряют два электрода. Пока они находятся в жидкости, существует замкнутая электрическая сеть, по которой течёт ток, происходит нагрев и испарение. При выкипании всей воды цепь размыкается, и прибор отключается. Используя кипящую воду, они не только увлажняют воздух, но и нагревают его. Но если подогрева воздуха не требуется или тёплый влажный воздух противопоказан, то применять такой увлажнитель не стоит. Дабы не навредить здоровью… Эти увлажнители также могут использоваться для ароматизации помещений и в качестве ингалятора.

Самый популярный на сегодняшний день — ультразвуковой увлажнитель.

Принцип действия такого увлажнителя состоит в том, что вода из бачка, попадая на вибрирующую с высокой частотой пластину, расщепляется на мельчайшие брызги. Микроскопические капли образуют своеобразное облако, проходя через которое сухой воздух увлажняется и подается в помещение. Таким образом, ультразвуковой увлажнитель генерирует «туман» в домашних условиях. Он не создаёт шум и эффективен в работе. Выпускаемые пары только на вид кажутся горячими, на самом деле они холодные и влажные, а также абсолютно безопасные для здоровья взрослых и детей. На сегодняшний день ультразвуковые увлажнители, пожалуй, самые удобные и пользуются огромным спросом у покупателей.

Хотя, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет! Выбирайте свой, не пожалеете!

Обновлено 18.04.2008
Статья размещена на сайте 3.03.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья понравилась.
    Обычно не замечаешь сухости воздуха, привыкаешь, а если кожа начинает шелушиться, то списываешь все на сухость кожи.
    В прошлом году отдыхала на Черном море, кожа стала бархатная, никакого крема не надо. Но после возвращения вся потрескалась, в мелкую клеточку.
    Так что надо покупать увлажнитель.

    А увлажнять надо каждую комнату по очереди, или достаточно поставить его в одной комнате?

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо было бы хотя бы в комментарии указать
    диапазоны цен перечисленных видов увлажнителей.
    С такой информацией статья больше понравится
    читателям.

  • у меня есть девайс из тоже казалось бы "безполезных вещей" очиститель озонатор ионизатор воздуха с роботизированной системой управления потоками воздуха... и ещё много там всего прибамбасов... т.к. нахожусь в своей комнате часов по 15 в среднем за день, он был необходим... удовольствие не дешёвое, но польза существенная! в период болезней и простуд выручал много раз! были предпосылки к простудам, но больше насморка на день два ничего не было!

    а увлажнитель... он действительно нужен только в период отопительного сезона! можно обойтись большим влажным полотенцем на радиаторе

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Хлопенкова-Лукашина Ольга Хлопенкова-Лукашина Читатель 5 июня 2008 в 12:02 отредактирован 22 мая 2018 в 17:48
    Отвратительно, потому что

    Вся информация, изложенная в статье, уже публиковалась в инете. Конечно же, кроме личного опыта автора. Я сама искала увлажнитель для ребенка и не раз сталкивалась с многочисленными повторами информации об ультразвуковых увлажнителях Таким образом, ультразвуковой увлажнитель генерирует «туман» в домашних условиях. Отвратительно еще и потому, что уж очень похоже на "джинсу". Где редакторы?!!

    Оценка статьи: 1

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 июня 2008 в 16:52

      Редакторы на месте. Статья ими принята и опубликована, а перед этим ее авторство проверено специальными программами.
      Естественно, информацию автор не выдумывает, а берет из открытых источников, пересказывая своими словами.
      Та фраза, которую Вы указали, - из технического описания ультразвуковых увлажнителей, это не нарушает ничьих авторских прав.
      Если есть совпадения текста с какими-то статьями, приведите ссылки, пожалуйста.

      А насчет "джинсы" - в статье не названы ни фирмы, ни марки. Более того, ни автор, ни редактор не может предугадать, какие именно увлажнители предложит контекстная реклама. У нас множество статей с советами по выбору бытовой техники, они пишутся для читателей.