Сергей Денисевич Грандмастер

О чем писала «Наука и жизнь» в 1990 году?

1990 год для журнала «Наука и жизнь» был «урожайным» на интересные публикации. Недавно я просмотрел комплект журналов за этот год. Результат — выборка некоторых цитат из статей журнала, которые, как мне кажется, реально отражают уровень развития оргтехники того времени, и позволяют тем, кто следит за последними новинками в этой области, оценить гигантский шаг, сделанный за столь короткий срок.

XEROX-2511 — сравнительно небольшая (весом всего 80 кг) машина. Максимальный тираж, заложенный в конструкцию машины, — это 50 копий в день, то есть она предназначена для сравнительно небольших отделов, где работают 7−8 конструкторов. Некоторые из пользователей, не обращая внимания на это ограничение, делают более сотни копий в день. В итоге машина выходит из строя, а валюта оказывается выброшенной на ветер.
№ 7, с. 34.

Министерство внутренних дел СССР намерено отказаться от контроля за установкой и использованием копировальной техники.
Если сотрудничество с Серпуховской бумажной фабрикой окажется успешным, в стране не будет ощущаться недостатка ксерографической бумаги.
№ 2, с. 29.

Компьютерной подделкой документов занималась лаборатория на юге США. Подлинный документ вводился в компьютер с помощью сканера и с некоторыми изменениями выводился на фотонаборный автомат.
№ 12, с. 105

Пять лет назад в Англии было 30000 телефаксов — устройств, позволяющих передавать письма и чертежи по телефону. Сейчас их уже более полумиллиона. Увеличить популярность этих аппаратов помогла забастовка английских почтальонов в сентябре 1988 года: письма перестали ходить, но телефон работал, а деловая жизнь не могла остановиться.
№ 6, с. 62.

Разработан портативный телефон, внедрение которого начнется во Франции с 1991 года. Использовать такой телефон можно будет в любой точке города, где в радиусе 200 м установлен хотя бы один ретранслятор.
№ 9 с. 21.

Американская компания «Нимбас» выпустила компакт-диск, на котором записана Библия. Диск читается на дисплее с помощью специальной лазерной приставки к персональному компьютеру.
Любопытно, что продажа этого диска в Англии запрещена законом: с XVII века «авторское право» на Библию принадлежит королевскому правительству.
№ 12, с. 55

Один канадский программист создал компьютерный банк анекдотов. В его составе сейчас свыше тысячи анекдотов, их можно получить, подключившись к банку по телефонным проводам с помощью персонального компьютера.
№ 4, с. 49.

Появляются модемы и в нашей стране. Работать с зарубежными модемами не всегда удается — мешает плохое качество телефонных каналов, да и электрическое подключение каких-либо устройств к телефонной сети своими силами у нас не разрешается. Кооператив «Интерфейс» разработал собственную конструкцию, которая может оказаться лучшим решением проблемы. Информация передается не так быстро — всего 600 или 1200 бит в секунду (с такой скоростью удается работать практически по любой линии).
№ 8, с. 79.

У «Апогея» вдвое расширена память — до 64 Кбайт, но отрадно, что при этом компьютер продается всего за 560 рублей.
Еще одна черта, отличающая «Апогей», — улучшенная программа-монитор, который позволяет считывать и записывать программы на кассетный магнитофон.
№ 10, с. 25.

Начиная сеанс работы с компьютером, проверьте размер наиглавнейшего файла операционной системы — файла COMMAND.COM. Увеличение его размера свидетельствует о наличии вируса.
Как же бороться с вирусами?
Наиболее радикальный способ — полное перемагничивание винчестера или дискет.
Умельцам-электронщикам можно рекомендовать приделать к компьютеру еще один замок.
№ 1, с. 112.

Новая версия программы VR 3.51 обнаруживает 37 вирусов и позволяет избавиться от 25.
№ 9, с. 21.

В классе языков, ориентированных на начальное обучение и «программирование для себя» на персональной ЭВМ, языков, сравнимых с Рапирой, пока не видно. Поэтому даже школьникам, обучаемым на Бейсике из-за того, что другого языка нет, стоит, можно и нужно объяснять, что Бейсик морально устарел.
№ 6, с. 133.

Если темпы развития мировой электронной промышленности не снизятся, то в 2000 году заводы микросхем произведут в составе своей продукции столько же транзисторов, сколько будет нейронов в мозгах всего человечества к тому времени. Таким образом, электронный интеллект впервые количественно сравняется с естественным.
№ 9, с. 57.

«Электронная книга» Pocket eBook элегантное устройство размером с обычный карманный компьютер. В память книги одновременно помещается до 4000 страниц текста.
№ 8, с. 78.

Ой, простите, последняя цитата относится к 2000 году.
То ли еще пропечатают в 2010!

Обновлено 6.03.2008
Статья размещена на сайте 4.03.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: