Юрий Сунгурцев Мастер

Как найти своего старого друга, или Для чего нужны Одноклассники.ру?

Мысль о том, что в Интернете нужен сайт, который помогает людям найти друг друга аналогично известному ток-шоу Первого канала «Жди меня», приходила мне в голову давно. Как здорово было бы, думал я, если бы все желающие могли зарегистрироваться в некой единой для всего мира базе данных, в которой опять же любой желающий мог бы осуществлять поиск своих «потерянных» друзей, родственников или знакомых.

И вот в конце 2006-го где-то прочитал про сайт Одноклассники.ру. Узнал, что проект был запущен в начале марта 2006 года и рассчитан не только на российскую аудиторию. Сразу же зарегистрировался. Почти год я на сайт не заглядывал. И вдруг, через год, получаю на свой e-mail письмо от Одноклассников: «Здравствуйте, Юрий! Вам пришло новое сообщение от пользователя: (указана фамилия). Чтобы прочитать сообщение, перейдите по ссылке: (указана ссылка)». Щёлкнув мышкой по ссылке, оказываюсь на сайте Odnoklassniki.ru и обнаруживаю письмо от однокурсницы по университету. И в этот же день получаю письмо от одноклассницы. В тот момент на сайте было зарегистрировано уже свыше пяти миллионов пользователей.

И началось… Приток новых пользователей в Одноклассники.ру в конце прошлого года был уже немалым, а в феврале он достиг 100.000 в день. Общее количество пользователей сайта на начало февраля составило целых 10 миллионов. Это стало поводом для организации праздничного мероприятия в Нижнем Новгороде, по месту жительства 10-миллионной участницы. Создатели сайта уверены, что уже в этом году количество пользователей снова удвоится и достигнет 20 млн. человек.

Итак, сайт реально заработал. Успех Одноклассников вызвал рождение многих других сайтов, смысл которых в объединении групп пользователей по разным признакам: по месту жительства, по местам отдыха, по интересам и увлечениям и т. п. Но все эти новые сайты реально смогут заработать только, когда число пользователей станет достаточно значительным, многомиллионным. Поэтому побить рекорд Одноклассников в ближайшем будущем не сможет никто. Это должна быть какая-то совершенно новая объединяющая идея, которая сможет стать привлекательной для ещё более широкого круга участников, чем у Одноклассников.

Существует теория, согласно которой все люди Земли связаны между собой через своих непосредственных знакомых и знакомых своих знакомых и максимальная длина цепочки знакомых от каждого из нас до любого другого человека составляет не более семи человек. Это при самом плохом раскладе. В реальности такие цепочки значительно короче, что прекрасно наблюдается на Одноклассниках.

На сайте каждый участник создаёт список своих друзей, причём это делается с обоюдного согласия. Далее сайт автоматически формирует список друзей Ваших друзей, и Вы сразу видите, как резко расширяется круг лиц, которые имеют к Вам поначалу косвенное отношение, но которые при желании тоже могут стать Вашими друзьями. Например, на одной из страничек, на которую я случайно попал, количество друзей было 4, друзей друзей уже 152. А на своей страничке я обнаружил среди друзей моих друзей дальних родственников, с которыми ранее не поддерживал непосредственного контакта.

При первом заходе на odnoklassniki.ru пользователь должен зарегистрироваться. Вы должны иметь свой e-mail, через который сайт сможет поддерживать контакт с Вами. Сначала выбираете регион, где расположена Ваша школа. В качестве него можно выбрать не только регионы России, но и республики бывшего СССР и другие страны. Жители других государств, не обязательно русскоязычные, также могут регистрироваться на Сайте.

После регистрации Вы можете посмотреть, кто из соучеников до Вас уже зарегистрировался в Одноклассниках. Если повезёт, то сразу же обнаружите своих знакомых. Но разыскиваемыми друзьями могут быть не только одноклассники. Оглядевшись на сайте, Вы регистрируете себя в других сообществах: Колледж, Институт, Армия, Компания и даже Отдых.

Одним из недостатков сайта Одноклассники, отмечаемых всеми пользователями, является неоднозначность имён сообществ, когда одно и то же сообщество присутствует в разных вариантах и для исчерпывающего поиска надо регистрироваться во всех них. Но зато это даёт свободу каждому участнику внести в список новое сообщество, отсутствующее на сайте. «Типа» демократия! Думаю, со временем модераторы сайта смогут одинаковые названия сообществ объединить.

Довольно удобно организован сервис сайта. Там можно вести переписку с любым другим пользователем. За исключением случаев, когда вы кого-то «достали» и он заблокировал поступление ваших сообщений. Многие посетители пользуются функцией переписки вместо «аськи». Есть ещё интересная функция, предоставленная сайтом — это «Мои гости». Все Ваши посетители на виду с указанием даты и времени посещения.

Каждый может опубликовать свой фотоальбом, который доступен для просмотра всем, кто заглянет на его личную страничку. Посетители странички имеют право однократной оценки Ваших фотографий в 5-балльной системе. Под каждой фотографией альбома указан средний балл, выставленный Вашими гостями. Для публикации фото установлены довольно жёсткие правила, которыми недовольны некоторые пользователи. Например, нельзя публиковать фото своих любимых животных, видовые фотографии, фото детей без родителей. Такие фото модераторы безжалостно блокируют.

На каждой личной страничке cайта имеется функция «Мой форум». Он представляет собой гостевую книгу, где Вы сами и посетители Вашей странички могут написать какое-то сообщение, доступное для обзора всем Вашим гостям. На форуме можно организовать обсуждение какого-то злободневного вопроса с Вашими друзьями.

Удобно работает функция «Поиск людей». Здесь Вы можете искать интересующее Вас лицо по имени и фамилии, без указания сообщества. При этом на экране Вы видите список однофамильцев с указанием возраста и города проживания, что значительно облегчает окончательный выбор.

Удачных Вам поисков и приятных находок на сайте odnoklassniki.ru!

Обновлено 14.01.2009
Статья размещена на сайте 4.03.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Васильева Читатель 21 мая 2013 в 20:21 отредактирован 27 мая 2018 в 19:53

    Одноклассники в свое время все взорвали, сейчас контакт популярен, фейсбук, недавно вот ай клузи появилась. Все полезны по-своему

  • замечательный сайт, там сейчас новая возможность:группы по интересам.

    Оценка статьи: 5

  • Зарегистрировалась на «Одноклассниках», потому что народу там много. Вдруг найду того, про кого давно ничего не знаю. А так меня тоже многое не устраивает на этом сайте. Несмотря на это, за статью ставлю 5!
    Больше времени уделяю «Моему миру». Нравится возможность размещать фото, создавать фотоальбомы. Причем, можно сделать ограниченный доступ для просмотра и комментариев, только для друзей. Администрация проекта постоянно устраивает фотоконкурсы, где каждый желающий может себя показать. Понравилась возможность прикрепить фото и видео при отправке сообщения. Также на этом сайте большой выбор сообществ по интересам.
    Я не собираюсь ехать к однокурснице на Дальний Восток, но могу быть в курсе самых интересных и малозначительных событий ее жизни. Посмотреть из далека, ее глазами, на лучшие стороны ее бытия. Это ценно для каждого из нас.

    Оценка статьи: 5

  • "Мой круг", "Мой мир", "В контакте", "Вспомни", "Одноклассники"... из всего перечисленного предпочитаю последний : там ничего лишнего, пользователей много. Вконтакте ещё ничего,хотя он похож на большой подростковый чат со многочисленными глупыми группами, видео, изрисованными стенами и т.д., остальные сайты паршивенькие.

    • Софи Анри

      ""Мой круг" , ....,"Одноклассники"... из всего перечисленного предпочитаю последний"

      Полностью с Вами согласен. Я тоже предпочитаю этот сайт.

      Оценка статьи: 5

  • ...а мне недавно в прессе попалась на глаза заметка о том, что в Одноклассниках некие розыскные службы отловили злостного неплательщика. Тот скрывался-конспирировался в реальной жизни, а в виртуальной прокололся. Так увлекся проектом, бедолага, что позабыл об элементарной осторожности

    5

  • Нелли Пашкова Нелли Пашкова Читатель 10 марта 2008 в 17:38 отредактирован 20 мая 2018 в 18:50

    Ага, прекрасный сайт!

    Я там нашла многих одноклассников, скоторыми не общалась 25 лет!
    И пошло-поехало: не только одноклассники меня нашли,но и родственники,однокурсники,старые знакомые да и просто однофамильцы...

    А о том, что сайт периодически глючит и зависает-это правда! Просто посещаемость его слишком велика!

    Опасаюсь, что в один прекрасный день он просто перестанет существовать.

    • В последние месяцы сайт производит установку более мощного оборудования, способного справиться с образовавшимся потоком информации. Существовать он в обозримом будущем не перестанет, так как представляет из себя немалую ценность и владельцы сайта зная об этом, конечно сделают всё возможное и невозможное, чтобы сайт существовал и далее.

      Оценка статьи: 5

  • Картинка: сообщения с Одноклассников пришли, что у меня от друзей там приветы. Меж тем войти туда не могу с середины прошлого дня:
    "Возможно сайт временно недоступен или перегружен запросами" и т.д.
    Нередко сообщения по 3-4 раза не проходят. Пишешь-пишешь - и звереешь.
    Эти технические проблемы отягощают ужасно.
    Техподдержка общается как-то... неадекватно: с ответом тянет, ответ получается неконкретный.
    Практика такая - встречаемся или знакомимся на Одноклассниках - уходим общаться в другое место. А на этот сайт - и не заходить бы. ВОт такая статистика.
    Вконтакте ни единого сбоя не помню, например. На прочих подобных тоже все легче и проще.

    • Подписываюсь под каждым словом. Нахожу кого-то на одноклассниках и сразу приглашаю на вконтакте. Проще, удобнее, легче. Хотя и там техподдержка не справляется. Сайт часто по несколько часов висит... а уж про добавление школ - отдельный разговор - по моей просьбе учебное заведение добавили только через 3 месяца...
      Но всё равно - только вконтакте.ру.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 марта 2008 в 23:09

    Существует теория, согласно которой все люди Земли связаны между собой через своих непосредственных знакомых и знакомых своих знакомых и максимальная длина цепочки знакомых от каждого из нас до любого другого человека составляет не более семи человек.

    И по этой фразе мы вспоминаем сайт МойКруг, давно и успешно существующий. А потом и сайт Вконтакте. И это только самые известные, я зарегистрирована еще на трех сайтах, где можно найти одноклассников и однокурсников.
    Причем Вконтакте развивается так же быстро, как Одноклассники, прямо сегодня у него посещаемость выше, при 8 миллионах пользователей, а посещают его только зарегистрированные и там нет рекламы. Так в чем секрет Одноклассников? О них говорят! Они размещают свою рекламу! Они заявляют, что их 11 миллионов! Вопрос только, где это количество посмотреть...

    Успех одноклассников вызвал рождение многих подражательных сайтов

    Я бы не сказала, что названные Вами сайты подражательные, как раз наоборот, успех Одноклассников не оставил шансов другим игрокам на том же поле, поэтому они и стремятся делать что-то отличное от простого сбора знакомых на одной страничке. И хочется надеяться, что учтут ошибки Одноклассников (очень раздражает, что моя школа, к примеру, записана в 12 различных вариантах, и надо во всех отметиться, чтобы меня нашли все одноклассники).

    Нетрудно подсчитать, что уже до начала лета количество пользователей снова удвоится и достигнет 20 млн. человек.

    Такие прогнозы в отношении сайтов может делать только специалист по их продвижению. На графике видно, что за последний год рост нелинейный. А спад неизбежен.

    Жаль отклонять Вашу первую статью, Вы просто рассказали, что знаете, но объективного обзора не получилось. Попробуете доработать?

    • Сейчас везде торчит реклама: одноклассники уже в вашем мобильном!!! - аж страшно включать фен и утюг!

      Мне кажется, что были зарубежные аналоги, с которых они и содрали идею. И заспамили все своей рекламой. Есть еще Моймир на mail.ru, тоже группировка по городам и школам. И тоже барахло - интерфейс левый, рекламы полно. Но больше всего меня угнетает, что там принудительно выводят в юзеринфо знак Зодиака, что производит совершенно дебильное впечатление. И куча спама: ваши друзья разместили фото! Некто А оценил фотографию некоего Б!

      Да на кой мне все это???

      В общем, поубирала я свои странички отовсюду, потому что кого хотела - тех давно нашла сама без их помощи (при наличии интернета да не найти?) а с теми, с кем у меня 30 лет назад не было общих интересов, так и вовсе не хочу время тратить...

      А статья что, статья как статья. Ознакомительная.