Валерий Сидоров Грандмастер

Что такое рекламный миниблок Яндекса, или Бесплатен ли бесплатный хостинг?

Мне и рубля не накопили сайты
(Автор неизвестен)

Что такое рекламный миниблок Яндекса?
Обратимся к самому Яндексу: «Это маленький квадратик с баннером, который демонстрируется в правом верхнем углу на страницах сайта. Посетитель сайта может свернуть квадратик в тонкую полоску, а затем закрыть. Впрочем, если этого не сделать, миниблок сам через несколько секунд свернется. (Бывает — свернется, а чаще — «зависает» на странице надолго!..)

Зачем это нужно?
Баннеры на сайтах Народа нужны для того, чтобы проект мог существовать и развиваться, для поддержки эффективной работы «народных» сайтов и разработки дополнительных услуг для пользователей.

Размещение рекламы на пользовательских сайтах — общепринятая практика и единственная бизнес-модель бесплатных хостингов. В п. 7.2 Пользовательского Соглашения, под которым вы подписались, сделав сайт на Народе, сказано: Яндекс имеет право размещать на Вашей WEB-странице рекламную информацию или любую другую информацию для публичного распространения, однако без ущерба для содержания Вашей WEB-страницы. Форма, порядок и объемы такой информации могут время от времени изменяться Яндексом.

Как это начиналось
Всё это началось 3 июля 2001 г. Вот что говорил по этому поводу Кирилл Тихонов:
«Со вчерашнего дня на страницах Narod.ru, одном из самых популярных бесплатных хостингов в России, появилась реклама. До сих пор отсутствие рекламных вставок было главным, что отличало Narod.ru от других подобных сервисов.
Рекламные баннеры демонстрируются поверх каждой страницы сайта в так называемом миниблоке. Посетитель сайта может свернуть или даже закрыть его полностью. В случае, если в течение 30 секунд этого так и не произошло, миниблок сворачивается сам.
Есть и другой вариант размещения рекламы. Если миниблок не устраивает создателя сайта, он может сам вставить себе в страницу рекламный баннер Яндекса стандартного размера 468×60.
Бывают случаи, когда реклама вообще неприемлема. Избавиться от неё полностью можно, но эта услуга уже не бесплатна. Отключение рекламных миниблоков или баннеров обойдётся в 5 долларов за месяц. Минимальный срок оплаты — 3 месяца.
В настоящее время рекламные миниблоки рекламируют, главным образом, сайты самого Яндекса. Однако, как полагает его администрация, Народ имеет большой потенциал. По данным Spylog, на этом сайте ежедневно бывает более 70.000 человек, и в будущем у него есть шансы стать серьёзной рекламной площадкой, не уступающей рекламным сетям.
Впрочем, неизвестно, удастся ли Народу сохранить свою популярность после введения рекламы. В отличие от других бесплатных хостингов, на нём не допускается использование ни скриптов, ни SSI, а скорость связи нередко оказывается недопустимо низкой.
Форум Народа заполнен письмами пользователей, недовольных нововведением».

Бесплатен ли «бесплатный» хостинг?
Не секрет, что реклама помогала и помогает жить и выживать (и наживать!) многим сайтам, но тогда зачем лгать?!
Что касается бесплатности хостинга, Яндекс лукавит: ведь прокручивая рекламу Яндекса на своих сайтах, пользователи народных сайтов расплачиваются с ним за хостинг. Хотя сам Яндекс утверждает обратное:
«…Все это действительно бесплатно?
Размещение персональной странички на Народе действительно совершенно бесплатное. Мы также можем вас заверить, что оно не станет платным никогда…».

Как избавиться от рекламного миниблока
То, как предлагает избавиться от рекламного миниблока Яндекс, — называется «махнуть, не глядя, часы на трусы».
Чтобы полностью избавиться от рекламного миниблока, нужно в конце программного кода веб-страницы, после вставить: ]

Обновлено 12.11.2009
Статья размещена на сайте 5.03.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • О "бесплатном сыре"...

    Пора бы уже понять всем Россиянам, так падким до халявы, что -
    БЕСПЛАТНОГО СЫРА НЕ БЫВАЕТ ДАЖЕ В МЫШЕЛОВКЕ!
    И столь расхожая поговорка - на самом то деле - тоже самобман...
    Прежде чем положить сыр в мышеловку - его ТОЖЕ кто-то ОПЛАТИЛ!

  • Этот способ не действует в Опере

    Оценка статьи: 2

    • «…в данном случае вы пишете о том, в чем не очень хорошо разбираетесь. Взяли совет пятилетней давности, а почему вы его не удосужились проверить? Хорошо, я сделал это за вас…»

      Прежде чем критиковать, нужно попробовать…

      • Прежде чем критиковать, нужно попробовать…

        Именно поэтому я и значительно сократил комментарий - "не действует в Опере", ДО того, как его увидело много людей.

        А если бы вы привели мое исходное сообщение полностью, то был бы виден адрес http://o030481.narod.ru/index.htm так что Я попробовал. Немного только с выводами поторопился.

        Оценка статьи: 2

        • У нас без рекламы ни шагу

          На какие шиши живут зарубежные сайты? Посетите IncrediMail, Magentic.com, Crawler.com и многие другие. У них на сайте не реклама а информация о своей продукции. Почти все ресурсы сайта бесплатны, а Crawler.com даёт такие сервисы, что нам и не снилось. В России реклама захватила всё - от интернета до телевидения. Телевизор выключаешь не потому, что кончилась программа, а потому, что кончилось терпение.

          Оценка статьи: 5