Валерий Сидоров Грандмастер

Уходя, гасите свет, или Нужно ли выключать ПК?

***
Нельзя включать и выключать компьютер ровно в двенадцать ночи или дня: можете навлечь на себя и ваш ПК гнев виртуального домового.
***
Из беседы пользователей ПК: «А как включить Windows, не включая компьютер?».
***
В Великобритании локализована очередная версия Windows. Основное отличие — она отключается, не прощаясь…
***
 — Кто два компьютера в одном кабинете на ночь включенными оставил? Я сегодня прихожу утром, а там — куча маленьких калькуляторов. Пищат все, «мамку» ищут…
(Компьютерные байки)

Пользователи персональных компьютеров часто задаются сакраментальным вопросом: нужно ли выключать компьютер? Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Попробуем разобраться.

Может ли компьютер работать без выключения? Конечно, может, а иногда — и должен: например, серверы Глобальной и локальных компьютерных сетей работают месяцами (!) — до поломки, профилактики или модернизации.
А как же быть с обычным домашним персональным компьютером? Является ли требование выключать его — после завершения текущего сеанса работы — обязательным?

Что «вреднее» для компьютера: оставлять его постоянно включенным или постоянно включать/выключать?
Для компьютера больший вред наносят частые включения/выключения, нежели бесперебойная работа.
Почему? Потому что большинство повреждений электронной техники вообще, и персональных компьютеров в частности, происходит именно в моменты ее включения и выключения. Особенно опасен момент включения. Вообще для электроники — из-за так называемых «бросков» электрического тока и теплового расширения электронных компонентов — именно включение — потенциальная «маленькая смерть»!

Поэтому не стоит злоупотреблять частыми выключениями/включениями персонального компьютера в течение дня, особенно, когда перерыв в работе небольшой — от получаса до нескольких часов.
В таких случаях можно задействовать энергосберегающий режим (например, ждущий или спящий) или отключить монитор и периферийное оборудование (принтер, сканер, модем и т. д.), а системный блок оставить включенным.

Уходя, гасите свет! А компьютер?
Выключать ли компьютер на ночь (или когда вы отлучаетесь из дома на несколько часов)?
Здесь нужно подходить индивидуально. Если электрическая сеть, питающая ваш персональный компьютер, работает надежно и бесперебойно, то вы можете не выключать его. Но если часто бывают перебои с электричеством, то лучше все-таки компьютер выключать.

Кстати, иногда очень удобно на ночь — пользователь спит, а персональный компьютер работает! — поручить ПК рутинную работу, на которую днем времени не хватает, например, дефрагментацию диска или оцифровку видео.

Обновлено 20.03.2008
Статья размещена на сайте 6.03.2008

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • у меня комп работает почти бесперебойно пять лет (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить). выключаю только тогда, когда отлучаюсь из дома больше чем на день, а это бывает редко

  • Согласна с Виталием, электроэнергии комп жрет много. А она все дорожает. Тем более жалко на холостой ход. Если конечно вы, таким образом, еще не прочь обогреть комнату. Заметила, после нескольких часов работы компьютера, становиться жарковато. А насчет вреда: Ответьте на такой вопрос - как долго у вас данный компьютер? Уверена, довольно многие модернизируют или вообще меняют через несколько лет. Потому-то данный тип электроники очень быстро устаревает, и трудно найти комплектующие (даже разъемы другие). Я за выключение от сети!

    • На тот момент конфигурация: Athlon xp 1900+ (или 2200+, точно не помню), 256 оперативки, флопик, CD-ROM, винт на 40 гиг 7200 об/мин, видюшка GeForce MX400 32 Мб. Сейчас устройства уже другие, но основные изменения - оперативки 512, колонки круче (они могут намного больше кушать энергии) и видюшка - FX 5500 128 Мб (если кто надумает смеяться - мне начхать ибо я не игроман).

      довольно многие модернизируют или вообще меняют через несколько лет

      Я не подумал, а ведь и правда, видюшка много энергии кушает, я ее сменил, стоит перезамерить энергопотребление. На досуге займусь. Как результаты будут - сразу напишу.

      А вот современные компы, наверное, еще больше энергии берут, ведь если для современных требуются все более мощные блоки питания и уже на 300 ватт считается слабым, даже на 350 ватт блок питания многие с презрением смотрят.

      А теплее еще как становится! У меня еще монитор здорово отапливает.

      На конкурсе нагревательных электроприборов микропроцессорам фирмы Athlon равных не нашлось. (Шутка)

      Оценка статьи: 5

      • Виталий Арнаут, возможно для вас новость, но современные процессоры, чипсеты, видеокарты и прочие сложные комплектующие части умеют во время работы регулировать свое потребление. Самое высокое - в момент включения. Тут и зарядка всех конденсаторов в блоке питания, в цепях питания процессора, видеокарты, разгон шпинделей жестких дисков, вся электроника стартует без участия ограничительных схем. Потом, через несколько миллисекунд запускаются специальные следящие программы, которые подсчитывают реальную нужду в энергии и ограничивают ее потребление.

        Второй по уровню расхода энергии режим - это тяжелые современные игры. Они используют процессор и видеокарту по максимуму и те поднимают свое энергопотребление. Например у моей видеокарты в инструкции указано максимально потребление и потребление "на холостом ходу" - 250 и 70 Вт соответственно. Вот для того, чтобы обеспечить 250 видеокарте, 120 процессору, по 40 каждому диску на разгон при включении и нужны мощные блоки питания. Все остальное время реальное потребление составляет около 1/3 от максимального.

  • Интересная темка

    Валерий, огромное спасибо за помощь в моей работе! Предлагаю темку, если она еще не освещалась у нас: как быть, если компьютер по ночам в спящем режиме включается сам собой... И почему это может происходить, И что делать пользователю в такой ситуации?
    С благодарностью,
    уже известный Вам Александр Филатов.

    Оценка статьи: 5

    • Возможно, в настройках BIOS стоит включение в определенное время. А еще может быть в настройках включение при нажатии на любую клавишу, а кошка любит по столу с компьютером прогуляться. У меня так котенок включал комп, гуляя по клавиатуре, приходилось во избежание таких случаев из розетки шнур тоже выдергивать.

      Оценка статьи: 5

  • Не затронутым остался ещё один важный аспект: пожарная безопасность. Ведь оставленный без внимания компьютер продолжает потреблять энергию вместе со всей своей периферией. Как правило, это всё (системный блок, монитор, принтер, сканер, модем, и т.д.) подклчено к одной розетке и даёт на неё неслабую нагрузку. Я лично не рискую оставлять это всё без внимания даже на час...

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Губерниев, во-первых самая максимальная нагрузка идет в момент включения - заряжаются конденсаторы импульсного блока питания. Продолжается это 10-50 миллисекунд. Дальше нагрузка мала. Один электрочайник легко переплюнет пяток компьютеров под интенсивной загрузкой, а в режиме офисных приложений - так и десяток легко. При выключенном мониторе отнимите еще 60-100 Вт в зависимости от его модели.

      Во-вторых тепловыделение по нагруженным проводам распределено неравномерно и как бы вы ни смотрели - вы не видите то место, которое греется сильнее всего - скрутки в распределительных коробках. Так что даже если вдруг и загорится где, то узнаете вы об этом минут через 5, не раньше. Да и то по дыму и запаху.

      Вобщем если ваша проводка выдерживает включение чайника, а если еще и обогревателя зимой, то поверьте мне - вы можете смело оставлять круглосуточно работающими дома пяток компьютеров и не беспокоиться о перегрузке электросети. Пожалуй единственная реальная опасность - дешевые китайские блоки питания для компьютеров. В них экономят на схемах защиты и сгорать они могут "с огоньком". Но тут метод борьбы прост - не экономить на блоке питания (для неспециалистов - на корпусе компьютера).

  • Тема, конечно, актуальная. Но вот о чем задумываюсь в качестве "жадины": а сколько электричества сжирает работающий в "холостую" компьютер? А только системник, без монитора? А в "спящем" режиме? Если бы я догадался сделать статью на эту тему, обязательно поискал бы где-нибудь в источниках данные по электропотреблению и указал бы их. Теоретические выкладки в статье верны, однако практика последних (многих) лет показала, что и при включениях/выключениях компьютер не спешит ломаться. Поэтому дома, неохотно, но выключаю комп, если отхожу от него более чем на час. А там, где энергия дармовая (верно, на работе!), выключаю естественно, только в 18.00.

    • Виктор Савельев, процесс включения (разгон шпинделя) жесткого диска сокращает его ресурс на 5-10 часов, а в сложных условиях гораздо больше, так что учитывая подскочившую их стоимость будет гораздо дешевле не выключать ПК вообще или на крайний случай ограничиться одним выключением на ночь. И уж тем более запретить операционной системе в спящем режиме останавливать диск.

      И таки да - фатальные повреждения они (диски) получают в момент включения, но благодаря сложным многоступенчатым системам защиты умирают не в момент получения таких повреждений, а через некоторое время - от пары минут до пары дней.

    • Насчет энергопотребления

      Дома можно замерить, сколько именно ваш комп энергии "берет". Я в свое время ломал голову над этим вопросом, пока не осенило, а ведь можно просто вырубить все электроприборы в хате и оставить только ПК (с тем набором включенных устройств, энергопотребление которых и хотите измерить). Потом просто по счетчику и замерить. За какое время диск на счетчике оборот делает и произвести соответствующие расчеты. Необходимые данные на счетчике написаны.

      Когда у себя измерил, оказалось: системник вхолостую: 120-125 Вт, монитор - 72-75 Вт (на крышке написано 70, значит, погрешность небольшая), все вместе с колонками (принтера тогда еще не было) - 200+/-10 Вт.

      Что 2 стоваттных лампочки, что комп.

      Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, однако однозначного ответа таки снова не дает.
    Так что же делать - отключать или нет?
    Опять ответ размыт - "по обстоятельствам"...
    Ну хоть "не отключать" не смертельно! ;)))

    Оценка статьи: 4

  • За тему 5! На ночь всегда выключаю компьютер, пусть отдыхает. Я думаю слишком длительный период в рабочем состоянии тоже негативно сказывается. Перегрев и все такое. А днем не выключаю, даже когда с ребенком на улицу иду.

    Оценка статьи: 5

  • В таких случаях можно задействовать энергосберегающий режим (например, ждущий или спящий) или отключить монитор и периферийное оборудование (принтер, сканер, модем и т.д.), а системный блок оставить включенным.

    Насчет ждущего согласен, а вот спящий - тоже самое, что и выключение, только в профиль. Питание-то снимается.
    Монитору и прочей периферии включения-выключения тоже не полезны. Хотя, с одной стороны, стоят они дешевле компьютера. А с другой - например, струйный принтер много чего при выключении-включении проделывает, ему лучше включенным постоять.

    • Насчет ждущего согласен, а вот спящий - тоже самое, что и выключение, только в профиль. Питание-то снимается.
      Здесь можно не согласиться, я например в BIOS ставлю в настройках, чтобы в ждущем режиме отключалось большее количество устройств, чем обычно. В свое время про эту опцию в журнале вычитал. Выключаются даже вентиляторы. Но оперативка работает, после такого ждущего режима ПК возвращается к работе гораздо быстрее, чем после спящего, но как и в спящем режиме ПК кажется выключенным.

      Оценка статьи: 5