Сергей Денисевич Грандмастер

Как выбрать газонокосилку?

Есть у меня мечта — приобрести дачу для отдыха. Именно для отдыха. Никакой картошки. Посадить на участке елочку, березку, вербу, украсить кустами сирени, роз и жасмина, а между всеми этими великолепиями устроить чистенький ровный газон. Но трава быстро растет, косить косой, как почти любой городской житель, я не умею, значит, надо искать иное решение. Например, приобрести газонокосилку.

Ассортимент газонокосилок огромен, поэтому к выбору наиболее подходящей надо подходить взвешенно, чтобы потом не было мучительно больно глядеть на кучу металлолома, которому нет применения. Прежде, чем покупать, надо хорошенько ознакомиться с тем, что предлагает нам торговля. А предлагает она 230 моделей 30 фирм-производителей.

Специалисты рекомендуют: перед тем, как приступить к выбору модели газонокосилки, следует четко определить, для какой задачи она предназначена, иметь представление о том, в каких условиях ей предстоит работать. Одно дело использовать ее для повторной стрижки влажной травы на ровном газоне, и совсем другое срезать старую сухую траву, бурьяны, а то и кусты на крутом косогоре. Для решения всех перечисленных проблем созданы свои системы, которые имеют как достоинства, так и недостатки.

Одним из вариантов классификации газонокосилок является разделение по типу режущей системы на роторные и шпиндельные.

Роторные газонокосилки. В этих устройствах стальные ножи закреплены на быстро вращающемся вертикальном валу. У большинства роторных моделей нож двухлопастный, реже четырехлопастный. Помимо основной функции он может также создавать воздушный поток, всасывающий остатки травы в травосборник или выбрасывающий ее на газон.

Если нож закреплен на валу двигателя жестко, то при ударе о препятствие он может затупиться, сломаться, или даже повредить двигатель. Чтобы избежать этого, разработаны газонокосилки, в которых нож способен отклоняться от своего нормального положения при соприкосновении с препятствием.

Затупившийся нож следует заточить. После заточки нож нужно обязательно отбалансировать, добиваясь того, чтобы его противоположные плечи находились в равновесии. Проверить балансировку можно, надев нож на отвертку, и добившись горизонтального положения крыльев ножа. Повышенная вибрация несбалансированного ножа приводит к преждевременному выходу газонокосилки из строя.

В «продвинутых» газонокосилках ножи крепят к специальной планке или крестовине. Такие ножи можно затачивать по отдельности, да и замена ножа обходится дешевле. Иногда ножи крепят к валу двигателя через муфту. Чаще всего муфта представляет собой прокладку из мягкого материала, разрушающегося при соприкосновении ножа с твердым предметом. Более сложные «многоразовые» муфты отключают нож автоматически при возникновении на его пути препятствия, а также по желанию оператора.

Шпиндельные газонокосилки. Режущим инструментом у этих газонокосилок являются подвижные стальные ножи, закрепленные на цилиндрическом барабане, который вращается вокруг горизонтальной оси, и неподвижный нож, тесно примыкающий к барабану. Подвижные ножи подминают траву под неподвижный нож, и срезают ее наподобие ножниц. Шпиндельные газонокосилки обеспечивают наиболее высокое качество газонного покрытия, однако малопроизводительны. Их следует применять для повторной зачистки газонов после стрижки роторными газонокосилками, для стрижки хорошо ухоженных газонов.

Различают газонокосилки и по виду привода: с ручным, с электрическим, с бензиновым. Электрические газонокосилки, в свою очередь, подразделяют на устройства, работающие от сети и аккумуляторные. Газонокосилки с ручным приводом бывают только шпиндельными.

Каждый вид привода имеет свои достоинства и недостатки. Ручная газонокосилка полностью автономна, но требует затрат мускульной силы. За относительно бесшумной и легкой электрической газонокосилкой надо тянуть провода или возиться с громоздкими аккумуляторами, которые дольше заряжаются, чем работают. Бензомоторные газонокосилки автономны, но возникают проблемы с топливом, выхлопом, шумом и вибрациями.

Обновлено 15.03.2008
Статья размещена на сайте 11.03.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: