Дмитрий Сотников Профессионал

История матричного принтера. Как это было?

История принтеров, можно сказать, началась в глубокой и далёкой древности, когда человек стал оставлять на скалах различные заметки с помощью обычного кусочка угля. А первая графика — это нарисованный, всё тем же углём, мамонт. Рассуждать о том, как продвигалось преобразование печати до 1822 года будет очень долго и нудно. Поэтому перенесёмся сразу именно в это время — 1822 год.

В этом году Чарльз Бэббидж начинает разработку своей небезызвестной машины, которую сегодня так и называют — машина Бэббиджа. Хотя правильнее было бы называть это изобретение Difference Engine (Разностная машина). Чарльз проектировал её до 1835 года, однако первая работающая модель была построена сотрудниками Лондонского Музея Науки по чертежам автора только 150 лет спустя. Предназначалась она, в основном, для использования в проектировании, навигации, а также в банковском деле. Эта машина могла решать простейшие уравнения и результаты распечатывать на бумаге. Её вес был 5 тонн и состояла она из 8000 деталей.

Если вы помните, то первый компьютер, принцип работы которого лёг в основу современных компьютеров, был изобретён в 1944 году. Со временем разработчикам в голову пришла мысль о том, что неплохо бы изобрести устройство, которое могло бы быстро распечатывать на бумаге большие объёмы текста. Результатами этих раздумий стало первое печатающее устройство для компьютера UNIVAC, получившее название UNIPRINTER. Разработка эта принадлежит корпорации Remington-Rand, которая впервые представила это устройство в 1953 году.

Принцип работы этого устройства (принтером назвать его — язык не поворачивается) очень был схож с принципом работы печатающей машинки. Специальная металлическая «косточка» с определённой буквой била с силой по бумаге через небольшую красящую ленту чёрного цвета. Если заменяли чёрную ленту на ленту другого цвета, то и отпечатанный текст менял свой колор, если заменяли «косточки», менялся шрифт. Основным элементом этого аппарата был диск в виде ромашки, на конце «лепестков» которого, были нанесены символы. Диск вращался вокруг своей оси точно параллельно бумаге. Из-за такой конструкции подобные устройства получили название «лепестковые принтеры». Скорость печати первого такого изобретения была 600 строк в минуту, в 1955 году скорость печати увеличилась до 1000 строк в минуту. Но такие принтеры оказались очень ненадёжными, качество печати оставляло желать лучшего и поэтому, несмотря на то, что эти устройства были, практически, первыми принтерами, способными выводить результаты с компьютера на бумагу, широкого распространения не получили.

В 1959 году свет увидел принтер от фирмы IBM, способный печатать со скоростью до 1400 строк в минуту. Удивлению пользователей, работающих с этим устройством не было предела, ведь за несколько минут принтер мог распечатать целую пачку бумаги. Мало того, при печати разных символов принтер издавал звуки различной тональности и при хорошей сноровке можно было заставить его наиграть несложную мелодию. Но, конечно, без недостатков этот принтер не остался: надёжность «хромала», сильного шума при работе было не избежать и графику эти аппараты печатать не могли. Стоит отметить, что до недавнего времени наши соотечественники слову «принтер» предпочитали АЦПУ (алфавитно-цифровое печатающее устройство).

Принцип работы матричных принтеров состоим в том, что любое изображение можно сформировать из набора точек. В технологии изготовления таких устройств впервые стали использовать печатную головку, в которой располагался набор иголочек. Эти иголки так же, как и у «лепестковых принтеров» ударяли по бумаге через красящую ленту и формировалось изображение или символ. В 70-х годах корпорация Centronics Data Computer стала самым крупным производителем таких принтеров, первая модель, в которой использовалось семь иголок, получила название Model 101. Скорость печати была всего лишь 165 символов в минуту, а стоил такой принтер около 3000 $. Доступным для рядовых пользователей и популярным домашним матричным принтером стал ImageWriter от фирмы C. Itoh Electronics, разработанный еще в 1976 году, но поступивший в продажу вместе с компьютерами Apple в 1983, цена его составляла 675 долларов.

В то время технологии печати продвинулись и стали появляться принтеры с 12, 14, 18 и 24 иголками, также появилось разделение качества печати с помощью буквенного обозначения: LQ (Letter Quality) — высокое качество и NLQ (Near Letter Quality) — среднее качество.

Матричные принтеры пользуются популярностью и сегодня — их используют в банках и других учреждениях, а также кассовые аппараты работают по тому же принципу.

Обновлено 10.05.2008
Статья размещена на сайте 11.03.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ТЕХНИКА НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ
    ДЕТРОЙТ — автомобильная столица Америки, это знают все. А вот какая в этой столице используется система пожарной сигнализации, знают очень и очень немногие. Систему эту лучше всего назвать «компьютеризованной электромеханической». Поступающие по телефону вызовы и точно принимает компьютер, — хороший, современный, — но подсоединен он к древнему принтеру матричного типа, с головкой, которая бегает вперед-назад. К этой самой головке привязана рыболовная леска, тонкая, но прочная; на другом конце лески привязан увесистый свинцовый грузик, в исходном своем положении лежащий на крышке принтера. Еще одна леска ведет от грузика к настенному выключателю, который, собственно говоря, и запускает сигнал тревоги. При каждом поступлении вызова головка принтера дергается, роняет грузик, тот своей тяжестью перекидывает рычажок выключателя вниз, и во всем здании детройтского городского управления пожарной охраны подымается страшный трезвон…

    По словам корреспондента газеты Detroit News, обнаружившего у городских пожарных этот донельзя странный механизм, брандмайор Чарльз Уилсон заявил, что в ближайшей перспективе никакой замены данному устройству не предвидится. Система, говорит он, проработала полтора десятка лет без единого сбоя и не требует никаких усовершенствований, поскольку абсолютно надежна. Чего, к сожалению, никак не скажешь обо всем нынешнем хай-теке вместе взятом. Плюс минимальные расходы на обслуживание и ремонт, — тоже, как ни крути, фактор немаловажный. Единственный недостаток — то, что систему всякий раз после вызова приходится «ставить на взвод», то есть класть грузик на место. Но пожарные, замечает мистер Уилсон, люди не из ленивых, — да к тому же еще вся вышеописанная механика располагается в коридоре, где всегда полным-полно народу и любой проходящий мимо сотрудник не преминет привести ее в исходное положение, если это потребуется.