Сергей Денисевич Грандмастер

Как нынче пытаются понять, что ощущают люди?

Способность читать чужие мысли постепенно становится реальностью.

Юкиясу Камитани (Yukiyasu Kamitani) из вычислительной лаборатории неврологии (ATR Computational Neuroscience Laboratories, Киото, Япония) и Френк Тонг (Frank Tong) из Принстонского университета (Princeton University, Принстон, США) добились определенных успехов в области «чтения» мыслей человека.

Они использовали систему магниторезонансной съемки и специальную программу, чтобы определить, какие картинки видел испытуемый.

В серии опытов исследователи показывали четырем добровольцам одно из восьми изображений, на которых были полосы, ориентированные различным образом. И одновременно проводили магнитно-резонансную томографию мозга испытуемых. Оказалось, в томограмме мозга есть небольшие, но характерные отличия, зависящие от той или иной картины перед глазами.

Далее ученые разработали специальную программу, которая автоматически анализировала томограммы, выявляла в них отличия, и в следующих опытах, когда испытуемым давали эти картинки в случайном порядке, машина точно определяла, на что человек смотрел и в тех случаях, когда показывали сразу два изображения, и просили его сосредоточить внимание на каком-нибудь одном. И это несмотря на то, что сами картины мозговой активности были у разных людей разными.

Более того, в том случае, если человеку показывали две картинки одновременно, и просили сосредоточить свое внимание на одной из них, система также выдавала безошибочный ответ.

Кроме того, в ходе аналогичного эксперимента сотрудники Лондонского университетского колледжа (University College London) Джон-Дилан Хейнс (John-Dylan Haynes) и Джерейнт Риз (Geraint Rees) показывали шести испытуемым два изображения последовательно, но первое — в течение 15 миллисекунд, так, что человек не успевал разобрать, что изображено.

Изображение с красными полосами устанавливали перед правым глазом, а с голубыми — перед левым. Для чистоты эксперимента на его участников были надеты специальные очки, чтобы глаза не отвлеклись на «соседский» объект. Каждый глаз видел только одну, предназначавшуюся только ему картинку. В подобной ситуации мозг не может воспринимать одновременно две картинки, он периодически переключается с одной на другую. Компьютер, однако, четко показывал, какие именно картинки видел испытуемый, в том числе, определял реакцию мозга на изображение, которое сам человек не успевал осознать.

Из всего этого следует вывод, что мозг реагирует на визуальные раздражители даже в том случае, если они для нашего сознания формально остаются «невидимыми».

Подобные исследования ранее проводили с введением в мозг электродов, но в этом случае обошлись без хирургии.

Один из исследователей, Хейнс, предпожил использовать томограф как своеобразный «измеритель сознания», («consciousness-meter») и применять тогда, когда нужно определить, воспринимает ли тяжелобольной пациент окружающую его внешнюю среду осознанно.

А вот американские ученые из Калифорнийского университета с помощью наблюдений за мозговой деятельностью пытались распознать, что люди слышат. Двум пациентам, находившимся в отделении черепно-мозговой хирургии, поместили внутрь черепа электроды и посадили смотреть кинофильм Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой». Такой же эксперимент провели и с одиннадцатью здоровыми пациентами, за деятельностью мозга которых наблюдали при помощи сканера. Ученым удалось сопоставить информацию, поступавшую с электродов и со сканера, с отдельными сценами и звуками фильма.

Обновлено 20.05.2008
Статья размещена на сайте 14.03.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: