Валерий Сидоров Грандмастер

Не флуди!, или Что такое spam, flood и flame?

…Белка шишки собирает
И харды из них лабает,
А харды-то не простые,
Все дорожки золотые,
Все головки — изумруд…
Но, быть может, это флуд?..

(Сказка о сисадмине и его сыне)

Все пользователи Интернета рано или поздно сталкиваются с такими явлениями, как spam, flood и flame.

Что такое спам
spam (англ.) (кстати, если быть точным, надо говорить «спэм», а не «спам»!) — от SPiced hAM — 1) консервированный колбасный фарш (обычно свиной; запатентованное название); 2) любое консервированное мясо.

В интернет-жаргоне спам — это:
 — практически бесполезная информация (как правило, коммерческая реклама сомнительного качества), принудительно рассылаемая большому числу пользователей электронной почты;
 — принудительная выдача любой незапрошенной информации (самопроизвольное открытие новых окон браузера, принудительное перенаправление на другие сайты…).

Спамер (spammer) — пользователь Сети, создающий и рассылающий спам.
Спамить — заниматься рассылкой спама.

Что такое флуд
flood (англ.) (кстати, если быть точным, надо говорить «флад», а не «флуд»!) — 1) наводнение, потоп, половодье, паводок; 2) подъем воды, прилив, переполнение; 3) поток, каскад; 4) изобилие, избыток, множество; 5) заливать, затоплять, наполнять; 6) подниматься (об уровне реки), выступать из берегов, разливаться; 7) поступить в изобилии, хлынуть потоком.

В интернет-жаргоне флуд — это:
 — поток бессмысленной информации, заполняющий (заливающий, затапливающий!) коммуникационное пространство форумов, блогов, чатов, конференций (фактически, тот же спам);
 — автоматически генерируемый трафик, забивающий сетевые каналы при DoS-атаках. «Зомбированные» хакерами компьютеры (так называемые «ботнеты») посылают ложные запросы на атакуемый сервер, пока тот под напором флуда не откажется работать;
 — враньё, чушь, чепуха.

Флудить (зафлудить) — заваливать форум (блог, чат, конференцию) бессмысленной информацией (например, сообщениями «не по теме»).
Флудер — тот, кто занимается флудерством (флудит), злостный нарушитель общественного интернет-спокойствия (флудеров в Сети, как говорится, флуд флуди…).
Флудерство (флужение) — занятие флудом (флуженье муз не терпит суеты!).

Что такое флейм
flame (англ.) — 1) огонь, пламя; 2) горение, сгорание; 3) яркий свет; 4) блеск, яркость, великолепие; 5) пыл, страсть; 6) предмет любви, предмет обожания; 7) гореть ярким пламенем, пылать; 8) разразиться (чем-либо), «взорваться»; 9) вспыхнуть, покраснеть; рдеть, пылать (например, о щеках).

В интернет-жаргоне флейм — это:
 — оживленное обсуждение какого-либо вопроса в Сети, обычно начинающееся с чьего-либо «зажигательного» сообщения, письма, реплики.
 — «наезд» (ругань в Сети в чей-либо адрес).

Флеймить — спорить не по существу, прибегать не к аргументам, а к обыденной брани и оскорблениям, переходя от темы дискуссии на личность оппонента («Сам дурак»!).
Флеймование — занятие флеймом.

Примечания
1. Флейм, как правило, более агрессивен, чем флуд и спам.
2. Самый назойливый из всей «святой троицы» — спам.
3. Спам, флуд и флейм — «близнецы-братья», они органически дополняют друг друга, образуя в Сети так называемый «мусорный трафик».

Обновлено 17.03.2008
Статья размещена на сайте 16.03.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • мне кажется вполне доходчиво и дана уместная информация. Моя 5.
    Можно и углубить, и разбираться в причинах явлений (я, кстати, как потерпевший от флейма наивный новичок, все статьи проштудировала та, по ссылке мне тоже понравилась!) Но это будет уже другая статья

    Оценка статьи: 5

  • Ох, как этот спам уже достал! Ладно, если куча писем приходит от одного и того же адреса (никогда не забываю в ответ послать нецензурщину) или тема сообщения одна и та же, можно заблокировать, но когда каждый раз с разных адресов...
    Сволочи!

    Статья интересная, что такое флуд и флейм не знал.

    Оценка статьи: 5

    • Виталий, зря отвечаете, этим как раз вы светите свой ящик в некоторых случаях.
      А статья хорошая -коротко и ясно. Для тех кто не знает - пять минут и всё доступно , понятно.

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Валерий, действительно просто и понятно

    А вот из истории возникновения слова СПАМ

    В 1937 году довольно известная фирма Hornel Foods разработала новую разновидность консервов свиной тушенки. Фирмой был объявлен конкурс на лучшее название новому продукту, в котором победил актер на радио из Нью-Йорка Кеннет Денью, предложивший назвать тушенку звучным словом "СПАМ"! Успех нового названия был потрясающим! Оно было на слуху у всех и каждого, и обедневшие после кризиса американцы сметали дешевые консервы с полок магазинов. Фирма предлагала сотни рецептов приготовления блюд из СПАМА.

    СПАМ настолько завладел умами простых американских тружеников, что его производство росло год от года, и невозможно было пройти вдоль витрин магазинов или открыть любую бульварную газету, чтобы не наткнуться на рекламу СПАМА - недорогой, экономичной, вкусной и питательной еды для всей семьи.

    Когда предприимчивые коммерсанты стали размещать рекламу в конференциях Usenet вне зависимости от того, подходила эта реклама к теме конференции или нет, такие сообщения стали называть спамом. Ярлык закрепился, и с тех пор любую незапрашиваемую информацию в Интернете (обычно письма с рекламой) называют спамом.

    Оценка статьи: 5

  • троечка, т.к. ничего нового.
    Вот написали бы про скрытые психологические причины, побуждающие людей "гадить" на форумах... ;)
    Вот например статья здесь была более интересная: https://shkolazhizni.ru/computers/articles/1411/

    Оценка статьи: 3

    • Прочитал статью, которую вы, Константин, рекомендовали. По-моему у Сидорова как-то проще написано и по теме. А в рекомендованной Вами статьи как-то очень много букофф, и всё бесполезно - одна вода.

      Оценка статьи: 5

      • Понимаете, когда на форуме сталкиваешься с флудером, мало просто понять что он из себя представляет. Нужно и правильно поступить. Часто просто игнорирую таких индивидов. Но иногда вижу, что во флейм втягиваются (скажем так) - "неопытные" и их это сильно злит и растраивает. В такой ситуации приструнить "расшалившегося" лучше всего авторитетной ссылкой. И та статья, которую я рекомендовал, мне уже помогала.
        Ну а узнать значение термина можно и просто набрав в Яндексе: "Кто такой флудет (т.п.)". Или во Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D1%83%D0%B4
        В чем здесь "школа жизни"-то?
        Вообщем, я за более глубокое прорабатывание темы. ;))))

        Оценка статьи: 3

  • Вот спасибо! Честно сказать, много раз встречала в сети эти названия, все время собиралась глянуть значения этих слов в словарях, но как-то мышка не доходила... Хорошая статья! Пятерка!

    Оценка статьи: 5

    • О! Эта статья как раз для меня. А таких чайников, как я, в Интернете хоть пруд пруди. Кстати, на нашем городском форуме "наезды" назувают флудом. Видимо, наши сисьадмины не очень сильны...

      Оценка статьи: 5