Дмитрий Сотников Профессионал

История лазерных принтеров. Как это было?

Сегодня лазерный принтер считается самым современным печатающим устройством. Однако, предпосылки его появления уходят в далёкое прошлое. Ещё в 1938 году, когда никто и в глаза не видел матричный принтер, Chester Carlson изобрел метод печати, получивший название электрография.

В 1969 году один из сотрудников фирмы XEROX сообразил, что технологию копировального устройства вполне можно использовать и в принтерах. Благодаря этой идее в 1971 году появился первый лазерный принтер, однако, в серийное производство он не был запущен. Лишь в 1977 году компания XEROX выпускает устройство под названием Xerox 9700 Electronic Printing System.

Официально именно этот девайс считается первым лазерным принтером. Периодически пальму первенства оспаривает IBM, уверяя общественность, что уже в 1975 году разработанный ими лазерный принтер IBM 3800, находясь в одном североамериканском научном центре, производил на свет листы с текстом по технологии лазерного принтера.

А выглядит эта технология так. На фотобарабан, покрытый светочувствительным слоем наносится отрицательный заряд. Далее луч лазера, проходя по фотобарабану, снимает часть заряда именно в том месте, где нужно что-то напечатать. Расходным материалом у лазерных принтеров является тонер. Он состоит из смеси различных полимеров, смол, металлической стружки, угольной пыли и других химических элементов. Тонер тоже имеет отрицательный заряд и поэтому прилипает в тех местах, где прошёл лазер и снял заряд (разноимённые заряды притягиваются).

Далее, продолжая вращаться, барабан, на который уже нанесено тонерное изображение, соприкасается с бумагой. С обратной стороны бумага соприкасается с валом переноса, несущим положительный заряд. В результате этого отрицательно заряженные частицы тонера притягиваются к бумаге и получается изображение. После этого бумага попадает в печку, где тонер под воздействием нагревательного вала расплавляется и припекается к бумаге.

Следующий этап — это очистка барабана. Некоторое количество тонера не переносится на бумагу и остаётся на барабане, поэтому барабан необходимо очищать. Эту функцию выполняет специальное лезвие (Cleaning Blade), которое счищает оставшийся на барабане тонер и отправляет его в лоток для отработки. И последний этап — стирание изображения. Заряжающий вал равномерно наносит на поверхность барабана отрицательный заряд, восстанавливая его в тех местах, где он был понижен под воздействием лазера.

Но вернёмся к истории. В 1981 году вездесущая XEROX выпускает компьютер STAR 8010, в его состав входят текстовый и графический редакторы, редактор для комбинирования текста и графики и, конечно, лазерный принтер. Стоимость этого оборудования на тот день составляет немного-немало 17000 вечно зелёных.

В 1984 году знаменитая Hewlett-Packard начинает выпуск народной серии принтеров LaserJet с разрешением 300 dpi, но по-настоящему популярными они становятся несколько позже. В 1992 году Hewlett-Packard выпускает принтер LaserJet 4, стоимостью менее 1000 долларов и с разрешением 600 dpi. С тех пор и по нынешний день Hewlett-Packard остаётся лидером в производстве лазерных принтеров.

Качество и скорость печати этих устройств всё время совершенствуется, а стоимость неуклонно снижается. Эти аспекты в совокупности с дешёвой стоимостью расходных материалов позволяют лазерным принтерам оставаться лидерами текстовой печати, которая так необходима в офисах и различных организациях.

Обновлено 10.05.2008
Статья размещена на сайте 19.03.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: