Андрей Ващенко Дебютант

Кто сделает деньги на нанотехнологиях?

Хочу поделиться со всеми энтузиастами от науки своими впечатлениями от встреч с участниками нано-вакханалий — семинаров под эгидой Роснанотеха.

Кто не следит за нанотематикой — поясняю: Россия услышала призыв мирового сообщества о необходимости тратить деньги на науку. Во главе страны теперь бизнесмены. Считать умеют. Видят, как японцы и американцы нано-дивиденды стригут, ну и решили — чем мы хуже. Деньги есть, а ума со временем наберемся.

Созданы десятки структур, государственных и частных, которые декларируют как интерес к нанотехнологиям, так и свое наличие на передовом крае науки. Похоже, Россия решила повторить «успех» восьмидесятых годов прошлого века и поучаствовать в «нано-войнах».
В свое время я на политинформации в школе клеймил Рейгана за его происки в космосе. За милитаризацию и за СОИ, кто не помнит — стратегическая оборонная инициатива.

Многие аналитики утверждают, что эйфория нефтяных денег разорила СССР. Мы финансировали космос, создавали боевые лазеры, помогали братским народам и т. д. Итого: банкротство страны. До сих пор платим по долгам Внешэконом банка.

Из-за бедности мы не смогли поучаствовать в «пузырях» доткомов. Но теперь-то, теперь-то наше время пришло. Резервы больше 500 млрд. долларов. Надо пилить, пора, труба уже вовсю гудит. А как пилить, чтобы не было виновных, чтобы министр финансов зубами не скрипел? Главное — туда направить ресурсы, где никто и ничего посчитать не сможет. Чудеса — вот это настоящий бизнес-проект. Фанатики от науки все уши прожужжали: «нано» то, «нано» се.

Кто помнит про атипичную пневмонию? А ведь всего год назад чуть не грянул финансовый кризис из-за мировой паники. Кошмар, смерть и т. д. Сокращение перелетов, госфинансирование вакцин и т. д. Итог истерики — 8 умерших, с вероятным диагнозом атипичная пневмония. И ТИШИНА. А вдоль дороги инвесторы с мешками бабла стоят. Ведь медкорпорации срубили миллиарды на поставке никому не нужных вакцин в госхранилища.

Теперь снова крик: если не начнем финансировать нанонауку сейчас, то все отстанем, не догоним. Везде, как грибы кафедры, курсы повышения квалификации. БУМ. Скажи нано, и люди к тебе потянутся. Не просто так, а с деньгами.

Вот теперь о прошедшем недавно в Москве семинаре «Использование нанотехнологий для решения экологических проблем». За точность названия не поручусь, извините.

Приехали в целом серьезные люди. Которые много лет реально исследуют свойства веществ, в том числе и особо малых размеров. С большим ворохом патентов на самые разные изобретения.

Но почему-то выступающие вместо нанотехнологий рассказывали про чудесные свойства опилок (свойства, кстати, действительно уникальные). Про сжигание пивных дрожжей. Про грандиозную аферу (и это не только мое мнение), которую готовится провернуть под эгидой Росвооружения Роэкоойл. Понастроить грандиозных мусоросжигающих заводов на государственные средства. По мнению директора, презентовавшего проект, делать это должны только не москвичи. Мол, у них не так мозги устроены. Он с этим бредом уже обошел множество высоких кабинетов, и собирается поучаствовать в кремлевском форуме. Словами не передать, это надо слышать.

В общем, я узнал много всего интересного. Например, как с помощью жидкости, в которой растворены наночастицы железа, можно собирать разлитую нефть. По стоимости данная процедура эквивалентна сжиганию 5 тонн нефти на каждую собранную.

Пожалуй, самое ценное, что я смог вынести с семинара, это знание жуткой дороговизны как самих наноматериалов, так и технологий их изготовления. Это то, что надо, чтобы «осваивать» денежные средства. Экспертных мнений вагон, все восторженные. Обосновать можно любой бред. Потом не подкопаешься. А ведь семинар предполагал вынести свои рекомендации Роснанотеху о поддержке финансированием некоторых проектов.

Маньяки от науки готовы заливать елей в уши денежных мешков, размахивая своими патентами. С которых сыплется пыль из-за ветхости и практической ненужности. От патента до внедрения огромная дистанция. И в РФ проходить ее еще не умеют.

Ученые сейчас освоили все элементы бизнес-манипулирования. Умеют и рентабельность посчитать, и КПД, и доказать краткий срок окупаемости. В общем, в ближайшее время будут нанопирамиды, наножулье и многое, многое другое.

Собственно с чем вас и поздравляю. Надеюсь, вы из данной информации сделаете выводы и сможете заработать. Ведь, как у нас говорят, главное — не победа, главное — участие.

Обновлено 26.03.2008
Статья размещена на сайте 24.03.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Думаю, все вы неоднократно слышали, что давать деньги на реальные вещи (то есть чтобы они попали в карманы народа) - это очень плохо. Главный, кто озвучивает этот бред - министр финансов, так что про его зубовный скрежет - это зря, именно он - главный зачинщик сливания денег в никуда.

    По моему мнению, все, без исключения, так называемые "национальные проекты" - это "черные дыры" для сливания накопленных Россией средств в никуда (как ни ругаются власть имущие насчёт определения "черные дыры", но это самый правильный термин, заимствованный из космографии - всё засасывают, ничего не возвращают).

    Мне пришлось лично участвовать в таком "проекте", связанном с сельским хозяйством, - "Техника для АПК" - в качестве эксперта. Под него придумали совершенно тухлую идею - копировать в России импортные сельхозмашины. Дескать, сразу выйдем на передовой рубеж! Если есть на сайте инженеры, они поймут, - было запланировано заведомое отставание. А чтобы хоть что-то не прорвалось наружу, то есть в практику, деньги давали только на конструкторскую разработку и испытания - дескать, заводы сами подхватят новинки и тут же пустят их в ход. Это наши-то заводы! А чтобы было кому подхватывать, давали деньги на текущие расходы таким гигантам, как Ростсельмаш, Волгоградский тракторный и т.д.

    Итог - в массовую серию не пошла ни одна скопированная машина (ни одна!)! Миллиарды (а время было страшное - сплошное обнищание народа!) - вылетели в трубу!

    Но раньше хоть делали вид, что профукивают деньги для восстановления "народного хозяйства". А сейчас придумали новую фишку - технологический прорыв! То есть не на конкретное дело, а на фикцию с красивыми названиями. Ну, и по-прежнему финансируется развал образования, ликвидация доступной медицины и т.д.

    Ну, и в защиту науки, о которой автор отозвался так негативно. Кто у нас в России сейчас работает в науке? Таких три категории: 1. Фанатики. 2. Пожилые люди, которые занимались "этим" всю жизнь и, может быть, хотели бы заняться чем-нибудь другим, да по возрасту никому не нужны (почитайте, на каких сейчас спрос). 3. Случайные люди, которые косят от армии (аспирантура) или зашли на минутку за учёной степенью - легче устроиться, на образованных и остепенённых сейчас спрос.

    Понятно, что идеями, пригодными для использования, обладают 1-я и 2-я категории, но работают почти задаром, прирабатывая по мере возможности "на стороне". Естественно, "национальные проекты" были затеяны не для них, хотя других кадров у нас нет (а, как известно, "кадры решают всё" - И.В. Сталин). Но ведь хочется урвать хоть чуть-чуть от огромной лавины денег, уходящих в родственные коммерческие структуры, да и обосновать, почему деньги должны дать именно им, могут только "научники". Вот и пытаются. И что-то получат, это будет хорошим, надежным прикрытием для растранжиривания средств. А уж если бизнес не сумеет освоить новые разработки - наша хата скраю, мы не виноваты, мы им говорили, но они слушать не хотели и т.д.

    Но есть и польза: завезут в НИИ новейшее импортное исследовательское оборудование, глядишь, и что-то новенькое изобретём! Опять же зарплату прибавят, тоже негде взять.

    И последнее, что касается "замшелых патентов". Американцы покупают у нас ракетные двигатели, изготовленные в 1967 г. для несостоявшегося проекта. И до сих пор сделать такие же не могут (научились наши, слава Богу, "ноу-хау" - фигушки вам!). Вот тебе и "замшелые патенты"!

    Резюме: Почему "замшелые" КПРФовцы имеют право называть существующий у нас режим антинародным? Да потому, что всё, что ни делает он - только не для людей, только не для народа! А иначе - ух! Не дай бог рубль окрепнет, а инфляция вдруг как подскочит! Страшно! Пожалуй, пострашнее кариеса будет! А вот глупые арабские шейхи за нефтедоллары создали зачем-то для своего народа райскую жизнь. И инфляция их не мучает! И кариес лечить научились! А ведь у них нефти гораздо меньше, чем у нас. Но им почему-то можно, а нам - никак! А то всё!

    Оценка статьи: 5

    • Коллеги не все так мрачно

      Чубайс возглавил Совет Нанотеха. Бабло выделено. Не переживайте. И с наукой нашей все будет хорошо. Есть даже факты возвращения молодых ученых из США в Россию РАБОТАТЬ. ЗАРАБАТЫВАТЬ.

      Есть отдельные недостатки. Но слава богу решения принимают люди с опытом хищений такого масштаба, что на мелочах они не будут останавливаться. А значит по кускам не растащат. Сделают чтото грандиозно-нанотехнологическое.
      Например купят акции западных компании. Как Минфин купил облигации ипотечных агенств (100 млрд. дол. между прочим - Роснефть и два Юкоса). Как ВЭБ купил акции Airbas на 4 млрд. дол. (они после этого упали на 50%)

      Не переживайте. Все будет ОК.

  • Михаил, да в том то и дело, что деньгами всегда можно распорядиться с умом. А можно найти "чёрную дыру" через которую их переправить по карманам. Так вот в этом случае -"чёрная дыра", правильно Андрей написал.

    Разве мало у России проблем на которые нет денег? За дороги платим - где они? Каждый год перекладывают жиденький асфальт, осваивая наши налоги... Пенсии... Дети брошенные... Бесплатное лечение ВИЧ декларируют - но ведь и половину народа не лечат. Онкологию - бесплатно не лечат (или надо ждать очереди, что в этом деле равно жизни), гепатиты...
    Социальное жильё - ? Ведь эмигранты на Западе имеют право снять социальное, недорогое и приличное жильё, пусть и в очереди с год постояв. А у нас?
    А в науке - других областей нет, где уже работают учёные и получают такие копейки, на которые прожить не возможно?

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 7 мая 2008 в 15:46

    Печальная правда...