Валерий Сидоров Грандмастер

Для чего нужен адаптер на две SIM-карты и как им пользоваться?

Менял я «симки»,
тирь-дарь-ям-там,
как перчатки…

У многих пользователей сотовой связи — в силу различных причин (например, требуются разные тарифные планы или необходимо иметь еще один номер) — возникает потребность в услугах разных операторов. Лежащие на поверхности решения — при необходимости менять SIM-карты или купить еще один мобильник — не лучший выход из положения.
Недавно появились телефоны Samsung D880 DuoS, позволяющие устанавливать две SIM-карты одновременно. Но, во-первых, они пока еще не нашли широкого распространения, во-вторых, дороже (их цена $ 700), чем классические телефоны, в-третьих, не каждый захочет расстаться со старым проверенным мобильным другом…
А между тем, есть простой выход: использовать адаптер на две SIM-карты.

Переходник (адаптер) на две SIM-карты:
 — позволяет использовать две SIM-карты одновременно;
 — исключает необходимость применения переходников с заменой задней крышки аппарата;
 — подходит к любой модели стандарта GSM;
 — защищает дополнительную SIM-карту от повреждения и утери;
 — подходит для различных типов SIM-карт.

Как установить адаптер:
 — внимательно изучите инструкцию, прилагаемую к адаптеру. Если инструкция на английском языке, и вы испытываете затруднения, скачайте по ссылке http://netler.ru/download/adapter-2sim.zip (44,1 КБ) инструкцию на русском языке;
 — из комплекта, поставляемого вместе с адаптером, возьмите два самоклеющихся трафарета, аккуратно и точно приклейте их на SIM-карты;
 — точно по пунктирной линии обрежьте ножницами SIM-карты. При обрезке немного будут затронуты желтые контакты, режьте смело, вы не повредите SIM-карты. Для лучшего «задвигания» крышки адаптера надфилем снимите фаску с «пластиковой» стороны SIM-карт;
 — возьмите адаптер. Снимите с него металлическую крышку;
 — установите в ячейки адаптера вырезанные SIM-карты;
 — установите крышку на адаптер с SIM-картами;
 — установите адаптер на штатное место SIM-карты;
 — установите аккумулятор в аппарат и включите его.

Как пользоваться
Переключение операторов сотовой связи (переключение SIM-карт) осуществляется через меню мобильного телефона.
После установки адаптера в меню телефона появится пункт Dual SIM Card (или 2СИМ) с подпунктами (наличие русификации, название и количество подпунктов меню зависит от версии адаптера), например: SIM-1, SIM-2, Both On-line, Normal, Express, Slow.

В зависимости от модели телефона, местоположение опции Dual SIM Card/2СИМ может быть различным, например: Nokia → Меню; SAMSUNG → Приложения; Sony Ericsson → Меню → Развлечения.

Для переключения выберите нужную SIM-карту, появится сообщение «Разрешить включение ресурса SIM?», санкционируйте переключение. Примерно через 30 сек будет включена выбранная SIM-карта.

Возможные проблемы и методы их устранения:
1. Основная причина неработоспособности адаптера — неаккуратная обрезка SIM-карт и, как следствие, плохой контакт (или отсутствие оного).
2. После установки адаптера с «симками» при включении телефона может появиться сообщение: «Запустить телефон без SIM-карты?». Это означает, что телефон не опознал адаптер с «симками». Попытайтесь снова вытащить адаптер и проверить плотность прилегания контактов SIM-карт к контактам телефона.
3. Быстрая разрядка аккумулятора. Из всех недостатков адаптера, этот — самый серьезный и неприятный. Бороться с ним нельзя, придется смириться. Если без адаптера телефон с хорошим аккумулятором может работать 3−5 дней без подзарядки, то с адаптером придется подзаряжать аккумулятор чаще (на некоторых моделях телефонов — каждый день!). Это — «плата» за использование адаптера. По этой же причине не рекомендуется в настройках адаптера устанавливать автопереключение между SIM-картами. Лучше это делать вручную, по мере необходимости. Один из методов борьбы с этим «недостатком» — установка аккумулятора повышенной емкости. После установки одиночной SIM-карты (без адаптера) этот недостаток исчезает.
4. После переключения SIM-карт иногда происходит обратное самопроизвольное переключение (особенно при попытке отправить SMS или открыть папку «Входящие»). В этом случае придется снова переключиться на нужную SIM-карту.
5. Если после переключения SIM-карт телефон «подвисает» (появляется белый экран или сообщение «Ждать! SIM-карта не готова…»), подождите около минуты, а затем попробуйте еще раз переключить SIM-карты (или отключить и снова включить телефон).
6. Иногда при попытке переключения SIM-карт вместо опции «Dual SIM Card» в меню появляется «пустая» опция «Услуги SIM». Попробуйте выйти из меню «Настройка» и опять войти, пока не появится опция «Dual SIM Card» (иногда может потребоваться сделать это 2−3 раза).

Примечания:
1. Старайтесь обрезать SIM-карты точно по пунктирной линии трафаретов или используйте специальные ножницы (приобретаются отдельно).
2. SIM-картой № 1 рекомендуется устанавливать ту, которой вы будете пользоваться чаще.
3. Адаптер на две SIM-карты позволяет работать одновременно только с одним оператором связи.
4. Если необходимо использовать две SIM-карты одновременно, то для обеих SIM-карт следует подключить услугу «Переадресация вызова», указав номер другой карты (подробности о подключении этой услуги можно узнать у оператора сотовой связи).
5. Если необходимость использования адаптера отпадает, то чипы SIM-карт можно поместить в специальный держатель (каждый — в отдельный держатель) и использовать в обычном «одиночном» режиме.
6. На текущий момент в продаже можно найти адаптеры 7-го поколения с русифицированным меню.
7. Перед установкой адаптера отключите запрос PIN-кода для обеих SIM-карт. Можно и не отключать запрос PIN-кода, но это создает неудобства: при переключении между SIM-картами придется каждый раз вводить его заново для каждой карты.
8. Существуют адаптеры на две SIM-карты, позволяющие не обрезать их. К сожалению, установить их в телефон — из-за толщины собранной конструкции — весьма и весьма проблематично.

Обновлено 7.04.2008
Статья размещена на сайте 5.04.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • с момента выхода этой статьи прошло много времени. многие операторы выпускают симкарты, защищённые от копирования и как правило одновременно может быть активной только одна симкарта. на мой взгляд сейчас имеет смысл приобретение аппарата, поддерживающего две или три симкарты, работающие одновременно. сейчас такие аппараты можно приобрести по вполне доступной цене. я остановился на трёх симочном телефоне TS 105.

    Оценка статьи: 4

  • Много лет уже пользуюсь MultiSIM - ни каких проблем. Поменял уже много телефонов и операторов, а СИМка всё та же. Сдублировал на неё свежекупленную SIM очередного оператора и снова засунул в телефон, а оригинал в дальний ящик. Переключение так же через меню.

  • • Начнем с того, что сим-карты, устанавливаемые в адаптер, могут быть как одного оператора, так и разных.
    • Покупать телефон на 2-е симки – не вижу смысла: адаптером на 2-е сим-карты (МТС и МегаФон) пользуюсь – без всяких проблем! – второй год. Единственный недостаток – быстрая разрядка аккумулятора (но т.к. мобильник большей частью использую как модем, всё равно приходится заряжать аккумулятор раз в сутки, – поэтому не считаю это сильным недостатком).
    • Симку – при аккуратной обрезке – не испортишь! Проверено на личном опыте: всего довелось установить около сотни адаптеров на различные модели телефонов, – были единичные случаи, когда адаптер не «уживается» с мобильником (по непонятной причине, возможно, из-за разброса параметров электронных компонентов, т.к. в другой аппарат этой же модели этот же адаптер с этими же симками устанавливается без проблем!). Но даже в этом случае «обрезанные» симки помещаешь в специальные держатели (продаются в комплекте с адаптером), устанавливаешь в телефон и они работают без всяких сбоев. В моей практике не было ни одного случая, чтобы «обрезанная» симка не работала в штатном «одиночном» режиме.
    • «Привязка» телефона к конкретному оператору устраняется легко: в любом сервисном центре (при наличии соответствующих навыков и знаний – можно и самостоятельно!) выполнят «разлочку» мобильника, «отвязав» его от оператора. Правда, «разлочка» – в зависимости от модели телефона, опыта и квалификации сервисного инженера и т.д. – не всегда проходит «безболезненно» для телефона (в числе возможных последствий неудачной «разлочки» – зависания и некорректная работа телефона).
    • Что касается мультисим-карт (теоретически в один телефон можно «поместить» 24 номера, т.к. сейчас уже выпускают мультисимки на 12 номеров, можно прошить 2-е мультисимки по 12 номеров каждая, обрезать их и с помощью адаптера на 2-е сим-карты установить в аппарат, – но практически такое число номеров вряд ли может кому-нибудь понадобиться…), – не рекомендую заниматься прошивкой их самостоятельно (очень много «подводных камней»!). Это тема отдельной (обширной!) статьи…

  • дорого и ненадёжно

    Приобрёл в интернет магазине 2 адаптора на 2 и 7 симкарт - оба сдохли. На эту сумму можно было приобрести довольно неплохой простенький телефон и пользоваться им для дополнительных симкарт. В местном магазине приобрёл за 300 рублей адаптор на 2 симкарты со шлейфом, но его трудно установить в большинство моделей, а если и установишь то проблема сзадней крышкой - надо вырезать окно для второй симкарты. Видел сообщение что в Санктпетербурге появились адапторы на несколько симкарт по цене 800 рублей. Там используется смарт карта на которую копируются симкарты МТС и БИЛАЙН. В комплект входит картридер, смарт карта и компакт диск с програмным обеспечением. Данный вариант подходит ко всем телефонам и не требует обрезки симкарт, которая не так уж безопасна. Следует учитывать что при копировании симкарт происходит большое число обращений к симкарте, которое ограничено. При повторном сканировании или сканировании старой симкарты может произойти её блокирование - проблемы, проблемы.

    Оценка статьи: 4

  • А можно просто купить телефон на две симки. Новенький)

    Оценка статьи: 5

    • ...так он стоит пока дорого .

      Жаль, что только одного оператора должны быть SIM-ки...
      Насколько я понимаю, у меня сейчас такой возможности вообще нет - карта "зашитая", то есть телефон фактически дарит провайдер связи и работает аппарат только с его картой...
      Но в своё время я искала возможность использовать две карты, из разных городов и даже стран. Похоже, что эту проблему адаптор не решает. А новый телефон, про который пишете, он как? Случайно не знаете?

      Оценка статьи: 5