Дмитрий Буркин Дебютант

Как сделать сетевые файлы доступными автономно?

Знаете ли вы, что при работе с операционной системой Windows XP Professional файлы, с которыми вы работаете в сети, можно сделать доступными для автономной работы? Для этого они сохраняются на вашем локальном компьютере, и с ними можно будет работать таким же образом, как если бы вы имели активное подключение по локальной сети.

Для того чтобы можно было работать с автономными файлами, нужно перейти в пункт Свойства папки в меню Сервис. А затем в открывшемся окне на вкладке Автономные файлы поставить галочку напротив опции Использовать автономные файлы.

Для работы с автономными файлами по умолчанию системой используется 10% от места, доступного на локальном диске, что легко может быть изменено при помощи соответствующего ползунка.

Там же, в отдельном окне, которое появится, если нажать на кнопку Дополнительно, можно указать, что следует делать системе, когда будет отключено сетевое подключение. Доступны два режима:
уведомлять и переходить в автономный режим;
никогда не переходить в автономный режим.

Здесь же можно задать список исключений — компьютеры, при работе с которыми следует применять особые параметры.

А что же будет в том случае, если один и тот же файл редактируется сразу несколькими пользователями? В этом случае будет предоставлена возможность выбора того варианта, который наиболее предпочтителен. Например, сохранение той версии, что редактировалась на данной машине автономно, или же сохранить изменения, внесенные в обе версии файла.

Для синхронизации элементов предназначен так называемый «Менеджер синхронизации», который предоставляет возможность синхронизировать как отдельные файлы, так и содержимое папок, и автономные Web-страницы. Для активации процесса синхронизации следует выбрать пункт Синхронизация в меню Пуск/Стандартные, в результате чего будет доступно окно Синхронизируемые объекты. То же самое можно проделать, выбрав пункт Синхронизировать меню Сервис.

Синхронизацию можно производить автоматически перед выходом из системы, а также и перед входом в систему. Таким образом изменения, которые были внесены в файлы в автономном режиме, будут отражены в тех файлах, что размещены на сетевых ресурсах. Для этого следует задать соответствующие опции все в той же закладке Автономные файлы.

В том случае, когда общий файл при синхронизации кем-то занят, будет выведено сообщение об ошибке. Список файлов, синхронизация которых оказалась невозможной, будет выведен, если нажать на кнопку Сведения.

Если вы обычно производите синхронизацию при выходе из системы, и именно в это время какие-либо из общих файлов редактируются, то для того, чтобы произвести все-таки процесс синхронизации, придется снова авторизоваться в системе. Только после этого можно будет закрыть используемые файлы и снова выйти из системы.

Можно упомянуть также и о возможности шифрования данных. Ее имеет смысл использовать при работе с какой-либо важной информацией. Эти данные будут доступны только под вашей учетной записью. Шифрование включается все на той же закладке Автономные файлы в окне свойств папки.

Обновлено 10.05.2008
Статья размещена на сайте 10.04.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: