Константин Корешков Дебютант

Как ориентироваться в пространстве с помощью мобильного телефона?

Для кого как, а для меня мой мобильный телефон — универсальный аппарат, помогающий в различных ситуациях. Если вы твердо убеждены, что по «мобильнику» только звонят, если современный функциональный аппарат, по-вашему, — это «дешевые понты», то данная статья не для вас. Остальным я сегодня расскажу, как сориентироваться на местности с помощью своего мобильного телефона.

Для перечисленных ниже способов вам потребуется мобильный телефон с поддержкой java и возможностью выхода в Интернет. Рекомендую проверить, через какую точку доступа вы входите в Интернет. Дело в том, что все операторы предоставляют несколько отдельных точек: для WAP, для MMS и для мобильного Интернета. Разница в тарификации. Если не можете это сделать сами — попросите помощи у знакомых и оператора.

Итак… Во-первых: с помощью телефона мы можем сориентироваться по сторонам света. Есть java-программы, заменяющие собой компас. Принцип их работы прост: сообщаете свои координаты (долготу и широту), а затем ориентируетесь по солнцу.

Подобных программ можно найти несколько. Самая удобная, по-моему — Compass 4.0 от qcontinuum.org. Данная программа бесплатна и интуитивно понятна (можно встретить в Сети ее перевод на русский язык). Большой плюс, что она позволяет задать свои координаты либо из списка ближайших аэропортов, либо курсором на карте.

Во-вторых: в телефон можно загрузить карту вашего города. Например: JMAP от GEAR Games (www.jmap.ru). У таких карт есть большой недостаток — ресурс телефона. Поскольку память телефона сильно ограничена, то и карта будет очень приблизительной. Пользоваться такой программой не очень удобно, держу ее у себя только «для справки».

В-третьих: если уж понадобилась вам карта местности, то более точную и достоверную информацию можно получить от таких известных сервисов, как Яндекс.Карты и Maps.Google. Скачав небольшие приложения с сайтов этих ресурсов, вы получаете полноценную карту на экране вашего телефона. Правда, для этого вам потребуется доступ телефона к Интернету.

Данные программы-клиенты будут загружать в ваш аппарат фрагменты карт с запрашиваемыми координатами, названиями объектов и т. п. Обе могут показать снимок местности со спутника. Яндекс показывает «пробки». Гугл может проложить маршрут. Минус только один — необходим доступ во Всемирную сеть, а не всегда он, к сожалению, у нас бывает устойчивым. Да и трафик при закачке графики достаточно велик.

Наконец, в-четвертых: некоторые операторы могут предоставлять услугу определения ваших координат. Например, в московском Мегафоне есть услуги «Ближайшие» и «Навигатор». «Ближайшие» по запросу присылают адреса ближайших к вам объектов из списка (кафе, кинотеатры и т. п.). «Навигатор» же позволяет с помощью wap-портала получить карту местности с обозначением вашего положения на ней. Можно даже узнать, где находятся ваши друзья или родственники.

Вот так можно ориентироваться! Конечно, если задача определения своего местоположения у вас встает часто, то стоит задуматься о покупке GPS-навигатора и не «мучаться» со своим «мобильником». Если же подобная процедура нужна время от времени, то моя статья, думаю, вам будет полезна.

Обновлено 15.09.2017
Статья размещена на сайте 15.04.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Присказка. Ходит легенда, как Н.Бор на экзамине на первом курсе определял с помощью барометра высоту здания. И каждый раз был казус- экзаменаторы ждали от него"классического" решения, а он, издеваясь над преподами, предлагал нестандартные, впредь до того, что подарить управляющему этот барометр в обмен за информацию о высоте здания.

    Нет в моей мобиле (бизнес класс, экспонат выставки, по-моему, в Гановере 2002 года - заслуженный в свое время) этой явы. И как-то не вижу необходимости. Пользуюсь моим скромнягой (по современным меркам) на все 100%.

    Оперативно про пробки - в том же Киеве есть какая-то радиостанция, которая периодически выдает такую инфу - просто утром перед выходом во время пития утреннего кофе можно послушать, и во время движения - тоже включить приемник. Остальное - слишком громоздко, дорого, и т.д. (можете неудобства добавить сами).

    Что я ожидал в статье по названию. Если учесть, что трубка находится постоянно в зоне приема нескольких вышек, думал, что автор расскажет способ, используя недокументированные свойства телефонов и операторов, получения координаты - спецслужбы же могут делать это. И в Япониях/Кореях такая возможность предоставляется - отслеживать нахождение своих вторых половинок.

    • Так ведь рассказал я и об этом! ;) (про отслеживание друзей и родственников)
      Услуги Мегафона именно на этом и базируются. Не внимательно дочитали мою статью.

      А пробки слушать по радио - ну здесь кому как привычней. Мне например ну совсем не нравятся те радиостанции, которые передают такую информацию. Ну вот другой у меня вкус! И мне не приятно 15 минут слушать шансон только ради того, что бы мне сказали есть пробка на Рязанском или нет. А ведь могут и не сказать! =))) Нет уж, проще посмотреть в интернете, на телефоне и т.п.

      • Ну тогда подойдем с другой стороны. Масса людей, увидев, что где-то нет пробки, бросятся туда и, естественно, создадут ее. Информация об этом появится с опозданием в 20 минут - Вам от этого легче?

        Что-то мне подсказывает, что это система управления со своими временными характеристиками (время обновления в и-нете Т) и коэффициентом усиления К, зависящим от реального кол-ва получающих информацию водил. А далее - как в любой системе есть понятие устойчивости системы. Иными словами - все НАМНОГО сложнее. А так - все пропускные способности дорог расчитываются по определенным правилам (я так думаю ), и если водилы по своему опыту накатали свой оптимальный маршрут без внешних возмущений (ремонты, аварии, кортежи крутяков и правил) - то так и надо ездить. А уже об этих возмущениях, если время их жизни в несколько раз превышает время: а)обновления информации, б)время подъезда машин в затору - можно любым способом сообщать. В противном случае ситуация усугубится переходом в автоколебательный режим.

        Вывод - система оповещения с увеличением использующих ее водил теряет эффективность и к этому надо быть готовым.

        Кстати - еще один парадокс дороги - чем больше скорость движения авто (точнее - чем больше разброс в скоростях разных авто) - тем больше пробок и они более жестоки, а суммарная скорость потока падает. Это не мое - какие-то исследования прочитал.

  • Если вы твердо убеждены, что по «мобильнику» только звонят, если современный функциональный аппарат, по-вашему, – это «дешевые понты», то данная статья не для вас.

    Совершенно в этом не убежден, но далее
    четать не стал.. посему ниацениваю.

    • Сергей В.!
      Спасибо за Ваш комментарий, ответте мне, пожалуйста на два вопроса:
      1. Как Вы наткнулись на мою статью? Она еще не опубликована, а на нее приходят комментарии. Я еще не очень хорошо ориентируюсь на этом ресурсе.
      2. Напиши по подробней почему читать не стали? Не понравилось вступление или не интересна тема?
      Я бы внес изменения, если критика действительно будет аргументированнной.

      • Как Вы наткнулись на мою статью

        Ну я тут частенько натыкаюсь на разные статьи.

        еще не опубликована, а на нее приходят комментарии

        Сейчас придут админы, и все внятно растолкуют.

        Я еще не очень хорошо ориентируюсь на этом ресурсе

        Я тоже. Только четаю и иногда пешу каменты.

        подробней почему читать не стали

        Ну Вы ж сами указали, что возможно эта статья не для меня.
        Разбираться в высоком предназначении статьи и своем месте в мире
        относительно нее мне влом, поэтому сразу закрыл.

        если критика действительно будет аргументированнной

        Щас. Все брошу, и стану Вам свою критику аргументировать.

        зы
        не нравится моя критика - нечетайте ее. Ну типа как я Вашу статью.

  • Константин,
    я вам задаю вопрос, как "Чайник"(по моб.телефонам и GPS-навигаторам) - Специалисту !
    Я в этом ничего не понимаю- и я - заинтересованная читательница:ваших статей )))

    У меня в семье как раз ситуация : "Как ориентироваться в московских пробках
    с помощью мобильного телефона".
    Муж неделю тыкается в Яндексе- ему на работе сказали,
    что можно через телефон узнавать о пробках. Подробно пояснили, как.

    Но, к сожалению, он суперчайник и в интернете и в Яндексе, и страдает,
    что не получается что-то там установить на телефон, а второй раз спросить стесняется...

    Увидев вашу статью на нашей ШЖ , я обрадовалась, что смогу помочь мужу....
    Но в конце статьи- вы написали,
    "что если есть GPS-навигатор,то можно не мучиться со своим мобильником".
    У нас есть этот GPS-навигатор.Он командует женским голосом куда повернуть, сколько метров до поворота итд...
    А что, с помощью этой штуковины можно узнавать о пробках, минуя мобильный телефон??

    • Нет. О пробках узнать можно только в Интернете (соотвественно если рядом нет компьютера - в телефоне, с которого можно выйти в интернет). Потому, что со спутника такая информация не передается. Есть приемники, которые могут работать впаре с телефоном - по телефону (через интернет) они получают сведения о пробках (но это услуга платная). Вот компания которая предлагает такую услугу: http://www.smilink.ru/?id=134
      А если все-таки нужены Яндекс-карты, то на этой странице вся процедура достаточно подробна описана: http://mobile.yandex.ru/maps/

      • О пробках узнать можно только в Интернете (соотвественно если рядом нет компьютера - в телефоне, с которого можно выйти в интернет).

        Воооот! Теперь мне понятно!
        Спасибо.
        а про яндекс- карты мы как раз осваиваем это дома-
        никак эту "достаточно подробную процедуру" не асилим))))

        • У вас услуга GPRS-Интернет подключена?
          С телефона на обычные web-страницы выйти можете?
          Если да, то с телефона заполните форму на странице справа http://mobile.yandex.ru/maps/ и вам по смс придет ссылка.
          Пройдя по ней телефон, по идее, начнет сам скачивать программу.
          Какой у Вас телефон (модель)?

  • Константин,

    Конечно, если задача определения своего местоположения у вас встает часто, то стоит задуматься о покупке GPS-навигатора и не «мучаться» со своим «мобильником».

    правильно ли я поняла, что если есть GPS-навигатор,
    то можно не мучиться со своим мобильником?)))чтобы определить своё расположение

    • Надя! Я не совсем понял Ваш вопрос.
      Если Вы хотели указать мне на лексическую ошибку, то объясните поподробней - я обязательно внесу изменения в статью.
      Если же спрашивали о GPS-навигаторе, то да - действительно GPS-приемник - это специализированное устройство для определения координат пользователя. По сути это "радиоприемник" принимающий сигналы от трех (и более) спутников и на основе этих данных вычисляющий (достаточно точно) местоположение. И для работы этого аппарата никакой телефон не нужен. Описанные мной способы имеют объективные минусы использования - к сожалению качество услуг операторов мобильной связи еще не идеально, и поэтому иногда пользуясь ими действительно мучаешься. С другой стороны если мне раз вмесяц понадобится узнать как проехать "из пункта А в пункт Б" - смысла покупать GPS-приемник у меня нет.