Материалы от компаний
Максим Селинский

Что такое PodFM.ru? Будущее, которое уже слышно…

Сегодня уже никто не станет спорить с тем, что Интернет изменил саму скорость нашей жизни — любые идеи и самая свежая информация доступны каждому пользователю.

И, конечно же, есть те, кто давным-давно задумался: почему именно читать? Почему бы не слушать, и слушать точно так же то, что вам необходимо именно сейчас? Так в интернет-лексиконе появилось слово «подкастинг». Подкасты — это звуковые файлы, которые можно слушать на своём компьютере или скачивать в мобильные телефоны и mp3-плееры. Само слово «подкастинг» образовано от названия такого плеера «iPod» и «broadcasting» (радиовещание).

Явление это стало ежедневной нормой для многочисленных цивилизованных доменов. Скажем, в Германии каждый уважающий себя и своих избирателей политик имеет свой аудиоблог, а домохозяйка, не отрываясь от готовки, может послушать аудиосоветы по поводу удаления жира со сковородки. А что уж говорить о личностях творческих…

В Рунете подкастинг до недавнего времени был представлен, в основном, своеобразным молодёжным экспериментом в области новостей об IT и аудиоблогами — о жизни, о просмотренном кино, о девушке, вчера прошедшей мимо… Но картина менялась достаточно стремительно, и буквально в течение года стало возможным отыскать подкасты на тему ведения бизнеса, психологии, фитнеса, удобство подкастинга осознали литераторы, театралы и музыканты… что уж говорить о СМИ, особенно радио и телевидении, эфиры которых теперь можно найти и слушать, передавать друзьям и снова слушать. Любимые книги, сказки, всё те же личные дневники авторитетных личностей…

Именно в тот момент, когда в Рунете стал заметен интерес к самой различной информации в её аудиоварианте, в Продюсерском центре «Ройбер» в сентябре 2007 года состоялось обсуждение идеи удобного и функционального сервиса для подкастеров и слушателей. Вскоре была утверждена концепция и выделены преимущества этого нового сервиса.

А уже 18 февраля было начато закрытое тестирование Терминала правильных подкастов PodFM. Тут не обошлось без творческой изюминки: подкаст-терминал в своей тестовой версии стал доступен тем, кто прочёл о нём в интервью и кому были разосланы личные приглашения, — людям, имеющим опыт в размещении своих подкастов. Таким образом, первые пользователи стали нашими союзниками и помощниками — мы сразу стали получать множество комментариев и советов — чего не хватает на терминале и как сделать его максимально удобным для подкастеров и слушателей. Спасибо всем тем, кто уже является неотъемлемой частью PodFM!

8 апреля 2008 года Терминал правильных подкастов PodFM вышел в открытый доступ. При том, что сейчас на нём продолжается работа по функциональным улучшениям и вносятся разнообразные изменения, подкаст-терминал активно действует — сегодня на PodFM зарегистрировано уже около полутора тысяч пользователей.

Самое главное отличие терминала PodFM от подобных сервисов Рунета заключается в том, что наш ресурс проводит чёткую административную политику и, соответственно, поддержку «правильных подкастов». Терминал ставит своей целью развитие подкастинга и поощряет как известных, так и начинающих пользователей — всех тех, кому есть что сказать, чему научить и что посоветовать. Именно согласно такому приоритету формируются разделы и категории сайта.

Более того, вы можете не только сказать, но и показать Интернету интересную информацию: терминал предлагает вам уникальную возможность создания слайдкастов. Воспользовавшись несложной инструкцией, вы сможете добавить графические изображения к своему подкасту, тем самым иллюстрируя свой звуковой файл. Удобно? Да. Интересно? Очень. К тому же, до 1 мая включительно на PodFM.ru проходит конкурс слайдкастов, и победителей конкурса ожидает самый что ни на есть денежный приз!

Ну что, решились? Заходите и слушайте. Заходите и становитесь нужными всему Интернету — с самыми неожиданными и, безусловно, позитивными перспективами для себя. Дайте отдохнуть глазам пользователей Рунета — донесите до них информацию в звуке, и вы приоткроете дверь в будущее для себя лично и для всего русскоязычного Интернета — потому что оно, будущее, именно там — можете нам поверить, мы всё pod-слушали…

Если вы хотите узнать подробнее о том, как можно записать свой первый подкаст, как выложить его на PodFM и как пользоваться самим терминалом — посетите страничку помощи: здесь вы узнаете, насколько легко начать прослушивать подкасты на интересующую вас тему и легко научитесь записывать подкасты своими силами.

А теперь — до встречи. Услышимся на Терминале правильных подкастов PodFM.ru!

Обновлено 22.04.2008
Статья размещена на сайте 21.04.2008