Подкаст
Валерий Яковлев Грандмастер

Где находится город 499?

В конце прошлого века появились сообщения, что в связи с нехваткой телефонных номеров в Москве с 2003 по 2012 годы будут вводиться новые городские номера с кодом 499 в дополнение к существовавшему тогда коду 095 (теперь 495). Было обещано, что все новые телефонные станции будут цифровыми, что позволит, кроме улучшения качества звука, получить многие дополнительные услуги, пока доступные только владельцам сотовых телефонов. Прошла половина обещанного срока. И что мы сейчас имеем?

Ранее предполагалось, что телефонная Москва будет разделена Москвой-рекой на две примерно равные юго-западную и северо-восточные части. В первой предполагалось все номера сделать с кодом 499, а освобождающиеся номера 495 передавать очередникам второй зоны. Однако «по техническим причинам» код 499 стали вводить вперемешку со старым кодом по всему городу. Возникла неразбериха. В некоторых учреждениях даже появились номера с обоими кодами.

Пострадали и некоторые владельцы старых номеров, код которых не изменился. Вот только один пример, о котором писали. Одной крупной строительной фирме дали новые номера с кодом 499. Этот код был указан в рекламе. Но люди по привычке не смотрели на код, набирали прямой номер и попадали в квартиру с таким же номером, но с кодом 495.
И пострадали обе стороны. Замученные многочисленными звонками хозяева квартиры отвечали, что строительная фирма разорилась и кинула своих клиентов, или просто посылали звонивших подальше.

Возникла и проблема с набором номеров. При звонках между зонами 495 и 499 приходится набирать цифру 8, дожидаться гудка, а затем набирать 10 цифр — 495 или 499 + 7 цифр номера.

А у некоторых набор через восьмёрку отключен, поскольку бывали случаи, что работники, квартиранты или дети делали международные и междугородные звонки, а владельцам телефонов потом приходили огромные счета. МГТС обещает, что, когда закончатся все переделки, после 2012 года нужно будет набирать только 10 цифр без восьмёрки. То есть все московские городские номера станут прямыми десятизначными. Поживём — увидим.

Так что пока москвичам приходится мучиться. И не только москвичам. У многих иногородних родственников и знакомых остались в записных книжках старые номера. И они не могут дозвониться. Те же трудности испытывают клиенты московских фирм. В течение первых трех месяцев после изменения номера при звонке на старый номер об этом изменении сообщает автоответчик, а потом все выкручиваются как могут. Так что будьте внимательнее и не отчаивайтесь, если не можете дозвониться по знакомому номеру.

Мне же ещё повезло. Квартира расположена в относительно новом районе, где ещё в начале 90-х годов была сразу введена цифровая телефонная станция с кодом 095 (495). Её код обещают не менять. Мой мобильный телефон тоже остался с кодом 495. И пока эти номера не дали никому в коде 499. Специально звонил — отвечают «такой номер не существует». Пока не существует…

У московской городской телефонной сети появились уже конкуренты. И раньше, поскольку мобильные телефоны есть практически у всех, без городского телефона можно было обойтись. Только звонки дороже. А сейчас один из известных мобильных операторов рекламирует новую услугу. За дополнительные 300 рублей в месяц можно из выбранного района города (дом, работа и т. д.) со своего мобильного телефона безлимитно звонить на любые городские номера. А абонентская плата за безлимитный городской телефон была в Москве 380 рублей, а с 2008 года стала уже 345 рублей. Ждём дальнейшего снижения. Хорошая штука — конкуренция…

Обновлено 22.05.2008
Статья размещена на сайте 15.05.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "499-ники при звонках между собой должны набирать уже 10 цифр – перед семизначным номером каждый раз нужно набирать 499."

    Ничего мы не должны
    Год назад звонила и звоню до сих пор безо всяких кодов, набирая семизначный номер. На "495" - да, надо дополнительно 8-495 набирать, а в своей "зоне" не нужно...

    • Вы не правы.
      Например, у нас в институте уже больше полугода назад коды 495 заменили на 499. Так мы даже в соседнюю комнату звоним, набирая 10 цифр - 499+старый семизначный номер. Если набрать только старые 7 цифр - следует ответ: "такой номер не существует".
      С других 499-х телефонов звонить не пробовал, но во всех московских телефонных справочниках и в интернете тоже говорится, что внутри кода 499 надо набирать 10 цифр, а после 2012 года все московские номера будут десятизначными - с 495 или 499 впереди.

  • Люба Мельник Бывший модератор 15 мая 2008 в 22:26

    Только владельцы старого кода 495 при звонках друг другу набирают, как и прежде, только 7 цифр номера.

    Много предложений, начинающихся с "А":

    А у некоторых восьмёрка отключена
    А владельцам потом приходили
    А пока москвичам приходится
    А у московской городской телефонной сети
    А сейчас один из известных
    А абонентская плата