Алексей Норкин Грандмастер

Для чего мобильнику нужны холдер, адаптер и мультикарта?

Сотовые операторы никак не могут договориться о приемлемой стоимости звонков между абонентами, приписанными к разным брендам. Все стараются «заманить в свои сети» как можно больше «рыбешки» — и мелкой, и крупной, для чего постоянно снижают стоимость внутрисетевых соединений и поддерживают высокий уровень оплаты звонков за пределы родной сети. Если для «акул» это как-то неважно, подумаешь, заплатил и забыл, то «рыбка» помельче старается расходы свои уменьшить.

Самый простой способ экономии на разговорах в разные сети — зарегистрировать на себя несколько номеров разных операторов и менять «симку» в своем мобильнике при необходимости. Можно завести себе еще один (два, три, четыре…) телефонный аппарат. Но постоянно менять SIM-карту или же таскать с собой несколько устройств не совсем удобно.

Недорогим решением, позволяющим менять оператора и не требующим отдельного телефона, является SIM-холдер. Это такой держатель-переходник, один разъём которого помещается на место стандартной SIM-карты. Используемые вами две «симки» укладываются в специальные слоты. Способ дешевый и надежный, но подходит не для всех аппаратов, в некоторых «под батарейкой» не хватает места.

Старые модели требовали каждый раз при смене оператора выключать и включать телефон. Не очень удобно, но лучше, чем вытаскивать и ставить на место «симку». Более новые образцы мгновенно переключаются через меню. Одновременная работа в разных сетях, например, разговор в одной и прием вызова из другой, для холдера невозможна.

В любом аппарате найдется место для SIM-адаптера. В отличие от предыдущего случая для установки в мобильник над «родными» SIM-картами потребуется провести несложную «хирургическую» операцию. Трудностей никаких, в прилагаемой инструкции все расписано. В комплект входит трафарет, по которому из каждой «симки» вырезаются чипы и устанавливаются в слоты адаптера. Для уплотнения контактов служат наклейки и подушечки, они тоже прилагаются.

После установки «дивайса» в меню телефона появляется новый пункт для управления двумя картами. Достоинства адаптера — простота использования, русифицированное меню, переадресация вызова и таймер, позволяющий автоматизировать переключения между сетями по времени.

Вместе с достоинствами пользователь получает и «ложку дегтя» — повышенный расход энергии аккумулятора и достаточно длительное время переключения между операторами, до полутора минут.

Когда пользователю надоест «играться» с двумя «симками», можно возвратиться к обычному варианту. Вернуть SIM-карту в первоначальное состояние помогут шаблоны-переходники и наклейки.

Вряд ли вы сможете найти адаптер в салонах «серьезных» поставщиков. Зато на рынке предложений достаточно. Продавцы утверждают, что гарантия на «дивайс» полгода. Со временем из-за нарушения контактов могут возникнуть проблемы со считыванием карт. Исправить положение можно заменой адаптера.

Крайне отрицательно относятся к «базарным усовершенствованиям» специалисты фирменных сервис-центров и технических служб сотовых операторов. Первые считают, что адаптер может стать причиной выхода телефона из строя и даже могут отказать в гарантийном ремонте. Вторые утверждают, что «хирургическая» операция над нежной «симкой» не проходит бесследно. Тончайшие соединители между кристаллом и подложкой вполне могут получить повреждения, и карту придется менять.

SIM-карта останется в целости и сохранности, если вы решитесь приобрести мультикарту. Умельцы из полуподпольных ремонтных мастерских способны записать в нее информацию из нескольких стандартных «симок». При желании можно получить возможность работы с шестью различными операторами. Правда, никто не даст гарантии, что информация с вашей карты не попадет в руки мошенников. В этом случае придется оплачивать их разговоры. Прецедентов — тьма.

Так же, как и холдер, адаптер и мультикарта не обеспечивают одновременную работу обычного аппарата в двух сетях, ведь приемник (как и передатчик) у обычных сотовых телефонов всего один. От недостатка свободны специальные телефонные аппараты. Но это уже совсем другая история… Удачи.

Обновлено 16.06.2008
Статья размещена на сайте 14.06.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: