Владимир Мао Грандмастер

Кому сказать спасибо за то, что всем нам так удобно?

Усаживайтесь поудобнее. Да, вот так. Хорошо видно монитор? Отлично! А теперь задумайтесь: что, если бы ваш монитор был изготовлен по ламповым технологиям? Как бы вы тогда решали проблему своего жизненного пространства и оплаты электроэнергии? И это уже не говоря о кондиционировании помещения, где такой «мониторчик» стоял бы.

За комфорт и удобство современного электрооборудования всем нам нужно благодарить физиков Уильяма Шокли, Уолтера Браттейна и Джона Бардина, трудившихся в «Bell Laboratories». В этот день, 30-го июня 1948 года, шесть десятилетий назад, они объявили миру о создании первого биполярного транзистора. За свое изобретение они были удостоены Нобелевской премии по физике в 1956 году «за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта». А Джон Бардин вскоре повторно был премирован, но уже за создание теории сверхпроводимости.

Не станем вдаваться в принцип работы и технологические тонкости производства этих полупроводниковых приборов. Скажем лишь в общих чертах, что они делятся на два типа: биполярные и полевые транзисторы.

Самый первый в мире работающий образец транзистора Первые транзисторы были запатентованы еще в 1925 году австро-венгерским физиком Юлием Эдгаром Люлиенфельдом. Позже им же был получен еще один патент в 1928 году, а уже в 1934-м свой полевой транзистор запатентовал и немецкий физик Оскар Хейл. Но все эти патенты были получены именно на полевые транзисторы. Связано это было с тем, что технологически их было проще создать на тот момент времени, поэтому полевые транзисторы были придуманы и запатентованы намного раньше биполярных.

Биполярные, в силу своих усилительных свойств, находят применение во множестве аналоговых устройств. К ним можно отнести обыкновенные радиоприемники, всевозможные контроллеры бытового и производственного назначения, связь, аналоговое телевидение.

Полевые же транзисторы широко применяются в цифровой технике, где важно не столько усиление, сколько быстродействие и экономичность. На базе полевых транзисторов выпускаются все современные микросхемы памяти, процессоры для компьютеров, телефонов, цифровых фотоаппаратов и так далее.

Мне повезло: я родился спустя два десятилетия после появления первого транзистора. Как и многие мальчишки тех лет, увлекался электроникой. Благо, к тому времени дефицита транзисторов не наблюдалось. Но, по правде говоря, я еще застал таких монстров, как П4 В, например; были и другие, мало чем отличавшиеся от ламп по размерам.

Конечно, были и миниатюрные приборы, около пяти миллиметров в диаметре. Но и самое небольшое устройство, скажем, карманный радиоприемник, с такими комплектующими имело внушительные размеры. Ходила еще шутка, что любая конструкция может быть признана карманной. Просто все зависит от размеров кармана конструктора!

Сейчас можно только восхищаться миниатюрными устройствами, так облегчающими нашу повседневную жизнь. Шутка ли сказать, что на паре квадратных сантиметров площади помещается ДО ДЕСЯТКА МИЛЛИАРДОВ (!!!) тех самых транзисторов! Но так было не всегда. Первые транзисторы, пригодные для применения в цифровых технологиях появились лишь к 1960-му году, а окончательно укрепились и стали доминировать только в середине девяностых прошлого столетия.

Что же, стоит, пожалуй, сказать большое человеческое спасибо господам Шокли, Браттейну и Бардину за столь полезное для всех нас изобретение. За то, что их дело не пропало, а продолжает развиваться дальше, двигая технический прогресс и будоража умы будущих гениев.

Обновлено 29.06.2008
Статья размещена на сайте 23.06.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Думаю надо еще выразить благодарность дизайнерам которые умещали все эти аналоговые приборы в красивые корпуса, чтобы хоть как-то привлекало внимание =)

  • статья хорошая. пятерку не поставила потому, что в названии не отражен основной смысл статьи, что приводит в замешательство при чтении первых предложений и даже появляется разочарование, если тема читателю неинтересна

    Оценка статьи: 4

  • Есть у меня описание компьютера, созданного в 1991 году. По характеристикам он уступает самой примитивной мобилке, зато требование к занимаемой площади - 150 кв. метров.

  • Хорошая статья.
    Но сначала я подумал, что речь идёт именно о громоздких мониторах, которых с электронно-лучевой трубкой остаётся всё меньше. И только потом дочитал, что статья о транзисторах.
    Поэтому лучше было бы начать не с монитора, а с самого компьютера, которому, будь он ламповым, не хватило бы и целой комнаты.
    А ещё лучше - вообще с бытовой (и не только) электроники.
    То есть мне кажется, что нужно переделать не только название, а и начало статьи.

  • продолжение...

    Оценка статьи: 5

  • Единственное замечание - по названию не понятно о чем статья... Как ее потом искать в поисковике?

    Оценка статьи: 5

  • А как вам такая новинка - будущее наших компов... Размером с ручку...

    Оценка статьи: 5