Ольга Слесарчук Мастер

Как уместить у себя в кармане Ленинскую библиотеку?

Общеизвестно, что Россия самая читающая нация в мире. Еще несколько лет назад слово «книга» ассоциировалось у нас с неким бумажным носителем, отличающимся только своим форматом. Причем под форматом я имею в виду не только размер обложки, но и тяжесть самого произведения, вес которого складывается из количества страниц, вышедших из-под пера плодовитого автора. Получается, что прежде, чем взять книгу (или книги) в дорогу на работу или, тем паче, в отпуск, лишний раз задумаешься, какую именно книгу (книги) взять. Ориентироваться при этом приходится на ее толщину.

Сейчас, благодаря всемогущему прогрессу, мы можем почитать в режиме он-лайн, с экрана компьютера, практически любое произведение. Также появились очень хорошие мобильные альтернативы, позволяющие не надрываться, таская любимые произведения, а носить с собой чуть ли не Ленинскую Библиотеку в одной компактной коробочке.

Давайте посмотрим, что же это за чудо-«коробочки»:

1. На заре развития мобильного книгочтения большую популярность приобрели карманные компьютеры (КПК), название которых говорит само за себя. Положил в карман — и порядок! Их размеры и вес устроят любого. По дизайну также выбор большой.

2. Другим устройством, которым также можно воспользоваться для приятного времяпрепровождения в виде чтения книг, является мобильный телефон. Если раньше, как только они появились, данная функция не была доступна пользователям, то сейчас сотовые телефоны оснащены очень богатым функционалом. Другое дело, что экранчик маловат, но здесь выбирать вам. У смартфонов обычно побольше, но и цена, правда, также велика.

3. Существуют и специализированные устройства для чтения электронных книг для тех, кто давно позабыл о бумажных книгах и привык читать с экрана — ридеры. Они имеют ряд преимуществ и перед КПК, и мобильным телефоном: высокое разрешение, хороший угол обзора и контрастность делают текст читабельным даже в условиях яркого дневного освещения. Изображение на экране можно увеличивать до 200%, благодаря чему пользоваться устройством смогут люди с плохим зрением.

4. В последнее время производители ноутбуков наперебой предлагают недорогие устройства небольшого размера и веса — и конечно, ими тоже можно пользоваться для чтения книг в пути или дома. Стоимость сравнима с ценой КПК или ридера, а возможностей гораздо больше.

По мне, серьезный недостаток ридера или субноутбука — их не компактность по сравнению с теми же КПК и мобильными телефонами. Но, как говорится, каждому свое.

Спрос рождает предложения, и технические гиганты предлагают все новые и новые удобные, полезные и нужные вещи.

Выбор, как всегда, за нами.

Обновлено 30.08.2008
Статья размещена на сайте 23.06.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Опоздали вы со статьёй лет на пять. КПК как класс на последнем издыхании.

    Оценка статьи: 1

    • Спасибо за КОЛ...
      Кроме КПК я так понимаю, Вы ничего не вынесли...
      Но хочу отметить, что Вас, Олег, как продвинутого пользователя и юзера, а м.б. и профессионала в АйТи области, понимаю, ничем не удивишь, но, уверяю Вас, многие мои знакомые может быть и слышали кое-что, но не более...
      Это все-таки не специализированный ресурс...
      Да что там говорить, все равно спасибо и на этом...

      • продвинутого пользователя и юзера
        Так меня еще никто не оскорблял

        Кол поставил по многим причинам, но основные - дезинформация и непрофессиональный подход к подготовке материала.

        И начинается всё прямо с заголовка. Я не представляю себе объём данных Ленинской библиотеки, но в разы меньшая библиотека Мошкова по данным за 2006 год содержала 5,5 Гигабайтов произведений. Столько данных можен хранить только один (из известных мне) смартфон, но я не буду его рекламировать. Да и смысла в хранении такого числа произведений нет, вы просто не сможете за всю жизнь столько прочесть. Да и в конце концов есть ресурсы, например waplib.ru, с которых можно читать on-line.

        Далее. Не можем мы скачать практически любое произведение. Авторские права никто не отменял. Библиотеки помещают в общий доступ только те произведения, авторы которых дали своё разрешение. Если они это делают без разрешения, то на них подают в суд и выигрывают.

        в одной компактной металлической коробочке
        Это всё равно, что авто назвать жестянкой. Корпуса из металла делают только на некоторые имиджевые модели телефонов и смартфонов. Основной материал для корпусов ударопрочный пластик, иногда прорезиненый.

        большую популярность приобрели карманные компьютеры (КПК)
        Сейчас на пике коммуникаторы и смартфоны, и всё большую долю рынка завоёвывает UMPC.

        Наиболее популярны на сегодняшний день две платформы КПК – Palm и Pocket PC
        Примерно с 2005 года Palm не выпускает новые КПК, а в 2007 фирма была частично продана, а над остатками получила контроль фирма Apple.

        Оказывается, компания SONY изготовила новое устройство PRS-500 Portable Reader
        Этой новинке уже два года. Сделана для США и не понимает кириллицу без перепрошивки. Книги для нее надо покупать on-line. Стоимость "новинки" не соответствует качеству и возможностям.

        И так далее, писать уже просто лень.

        PS "Вы" в интернет-пререписке пишется с маленькой буквы.

        Оценка статьи: 1

        • стоит обратить внимание, что после пользователя и юзера, я указала, что м.б. и пофессионал. К сожалению, у ВАС, не полный профайл, чтобы понять, кто ВЫ есть. А то, что принято в интернет-переписке, не значит, что принято мною. Так что позвольте мне обращаться к Вам с большой буквы. Не думаю, что это как-то может оскорбить Ваше эго...

          Если разбирать также все статьи, то можно до много докопаться. Тут Вы просто в своей стихии и решили разобрать по косточкам, да еще их и обсосать. Я рада, что Вы - профессионал, и мне действительно приятно, что Вы открыли глаза на некоторые вещи с профессиональной точки зрения.

          Не думаю, что данный ресурс претендует на "горячие пирожки" в качестве подачи той или иной инфорации. Здесь обсуждаются темы, которые уже стали такими лохматыми за все годы, а то и века... В общем, не стоит, как мне кажется, быть слишком строгим.

          В общем, мне тоже лень дальше писать...

          Спасибо за внимание и потраченное время на разъяснения...

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 августа 2008 в 10:50

            Замечания Олега абсолютно справедливы, жаль, что статья не попалась ему ДО публикации (редакторы всегда смотрят, не покритиковали ли текст специалисты).

          • Ольга, так в этом и прелесть интернет-журналов. Они интерактивны. Автор сразу получает мнение читателя, и ничего плохого в этом нет. Мне кажется это прекрасный стимул для оттачивания мастерства.

            В IT сфере "горячие пирожки" - это то, что будет завтра. А вчерашнее уже плесенью поросло. Человек прочитает статью, придет в магазин и попросит КПК Palm. Как там на него посмотрям и как он будет выглядеть? Так что статью лучше переделать под сегодняшнии реалии, благо материалов в интернете навалом.

            Без обид...

            Оценка статьи: 1

  • Щас даже на портативных игровых консолях и то можно читать книжки! У моей Мидорички есть такая штуковина.