Владимир Мигунов Профессионал

Книга в мобильнике. А кому это нужно?

Рискну предположить, что придется потратить немалые усилия для поиска тех пользователей мобильных телефонов, которые никогда не слышали об электронных книгах. Другое дело, что мнения по этому поводу встречаются самые различные — от категорического неприятия до самой полной и безоговорочной поддержки.

Кто-то даже саму попытку чтения с экрана мобильного телефона или КПК считает болезненным извращением и упорно доказывает, что все это может привести к гибели и исчезновению книги в ее привычном образе и понимании: с шелестящими страницами, твердым переплетом и красочными иллюстрациями.

А другой в это время, упаковав в свой мобильный телефон едва ли не полное издание «Британской энциклопедии», пытается демонстрировать окружающим в маршрутном такси или вагоне метро свою увлеченность процессом чтения на крошечном дисплее, доказывая таким образом свою приверженность современным технологиям.

Как обычно, истина, вероятно, находится где-то посередине. Конечно, миниатюрный экран мобильного телефона с разрешением 120×120 точек — не самый лучший выбор для увлекательного чтения. Хотя, справедливости ради стоит упомянуть, что для современных моделей разрешение 174×240 точек и выше уже далеко не редкость. И все же человеческий глаз гораздо комфортнее воспринимает полноценную бумажную страницу, что позволяет нам с вами сосредоточиться именно на содержании материала, а не на процессе его чтения.

Да и сама попытка просмотра (а по другому этот процесс в данном случае назвать довольно трудно), скажем, «Войны и мира» или «Саги о Форсайтах» в переполненном транспорте выглядит несколько наивно или, скорее, нелепо. Согласитесь, серьезное чтение требует определенных условий: желательно уединения, мягкого и удобного кресла (можно с пледом), стоящей рядом на журнальном столике чашки кофе или ароматного чая… Но и в этом случае истинное удовольствие можно получить лишь от настоящего, бумажного издания. Даже экран ноутбука (не говоря уже о мобильном телефоне) воспринимается нами лишь как средство отображения информации, сводящее на нет всю возможность погружения в сюжет и сопереживания героям выбранного произведения.

И, тем не менее, от свершившихся фактов никуда не уйти. Ведь уже нет ничего непривычного в просмотре с помощью мобильного телефона ленты новостей или WAP-, а если позволяет модель аппарата, то и полноценной интернет-версии какого-либо популярного журнала. Так почему на месте интернет-версии не может оказаться тот же самый журнал, но в виде электронной книги? Тем более, используя возможности современного программного обеспечения и потратив на это совсем немного времени, мы с вами можем создать такую книгу, полностью адаптированную к марке и модели нашего телефона.

Итак, кому, когда и для чего нужна электронная книга в телефоне?

Во-первых, это удобный способ хранения и отображения оперативной информации. А если выбранная программа для создания электронной книги позволяет просматривать не только текст, но и иллюстрации, в том числе графики, диаграммы и формулы, то ценность такого материала только возрастает.

Во-вторых, электронная книга действительно хороша для того, чтобы как-то занять свое время в длительных поездках. Следует лишь критично отнестись к выбору источника. Лучше всего по принципу: прочитал и забыл. И время убил, и вреда для себя никакого. А какая-то часть полезной информации, возможно, и осядет где-то в глубинах серого вещества.

В-третьих, наша книга может послужить неплохим подспорьем при подготовке к экзамену как в качестве учебника, так и в качестве (что греха таить!) обычной шпаргалки. Благо, всегда под рукой и места в кармане много не занимает. Более того, учебник этот можно сделать, собрав информацию из нескольких источников, и затем распоряжаться им по своему усмотрению.

И, наконец, электронный вариант издания — это весьма доступный, а зачастую и бесплатный способ его приобретения, особенно при отсутствии времени и желания для посещения книжного магазина.

Собственно электронная книга в мобильном формате представляет собой загружаемую в телефон программу, написанную на языке J2ME (версия Java для мобильных устройств). Это позволяет существенно экономить занимаемую приложением память телефона и корректно отображать текстовый материал. Существует множество программ, которые позволяют создавать мобильные книги самостоятельно даже при полном отсутствии каких-либо знаний упомянутого языка программирования. Среди них встречаются как коммерческие, так и полностью бесплатные версии. Соответственно, различаются и сервисные возможности.

Остается лишь добавить, что, подойдя разумно к выбору источника для создания электронной книги и определившись с соответствующей программой, можно извлечь для себя немалую пользу как из самого процесса, так и из полученного результата.

Обновлено 25.06.2008
Статья размещена на сайте 24.06.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • странно...и почему это электронный вариант хуже бумажного? как говорят в интернете:"скачай электронную книгу-спаси дерево" лично я поддерживаю тем более что шрифт можно варьировать.
    я помню как намучилась с бумажной книгой: в метро не почитаешь-я её просто раскрыть там не смогу, носить неудобно и тяжело-книга ведь даже не во всякую сумку влезет к тому же я обожаю читать, и делаю это весьма быстро, где я столько денег найду? в поезде, когда все уже спать легли, я могу наслаждаться чтением, и она не будет никому мешать шелестом страниц, и фонарик не понадобиться-она светится. электронную книгу можно взять с собой практически везде, так что для современного человека, который проводит в дороге ежедневно часа 2(на работу-учёбу, обратно и по делам), электронная книга просто находка. ну кому нравится просто смотреть по сторонам наблюдая опостылевшую рекламу?
    зато с электронной всё просто-и поиск по тексту есть, и несколько книг с тобой всегда, на любой вкус и настроение. дёшево, и удобно

    Оценка статьи: 4

  • Поставила четверку: исключительно из-зи разности "настроя" двух частей одного текста. В первой части, вступительной, вы активно доказываете, что просмотр художественной книги в электронном формате - это "наивно и нелепо", а затем чуть ниже сами себе противоречите, приводя массу примеров его нужности и полезности.

    Оценка статьи: 4

  • Согласна, что такой способ чтения не самый удобный, но тем не менее иногда и этот источник информации может оказаться полезным.

    Статью оценила на 4, уж извините... Написано не плохо, но тема не из тех, что очень привлекает.

    Оценка статьи: 4

  • На мой взгляд, для чтения худ.лит-ры экран мобильника всё-таки (пока) маловат. Но, например, во время путешествий разнообразную полезную информацию (описание маршрута/достопримечательностей, адреса, расписания и пр.) удобно хранить именно на мобильнике.

    А вообще лично я давно перешла на электронную читалку Sony Reader. Возвращаться к бумаге не собираюсь.

  • Книги с помощью мобильного нужно СЛУШАТЬ! Особенно в дороге. Зачем портить глаза на маленький экран.

    Оценка статьи: 2

    • Если речь идет о художественной литературе, возражений нет. А как, к примеру, надиктовать себе в телефон сложную формулу, которую потом нужно прослушать во время экзамена или Excei'евскую таблицу? И второе. Практически любой текстовый источник я могу за несколько минут превратить в электронную книгу. А тратить несколько часов на запись голоса и потом наслаждаться собственной шепелявостью, картавостью и заиканием - извините!

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 июля 2008 в 15:40

        тратить несколько часов на запись голоса и потом наслаждаться собственной шепелявостью
        Во-первых, существуют аудиокниги, и даже бесплатные.
        Во-вторых, существуют программы озвучки текстов. Если у вас смартфон, можно установить на него, а если нет - перегнать текст в MP3 на компьютере.

  • Сейчас все друг другу перебрасывают мульку о 5 вещах, которые мы не знали о мобилках. Я не знаю, как все они работали бы в России, но некоторые приведу. Мобилой можно открыть машину, если вы оставили в ней ключи и нет запасных. Можно быстро заблокировать свой телефон. Если вы нажмете*#06#, на экране высветится серийный номер (15 цифр) вашего телефона. Вы звоните провайдеру и он блокирует украденный телефон. Зная это, бессмысленно воровать телефоны. Если у вас села батарея, набирайте *3370# - это активирует ее ресурс на 50%.

    • А есть еще масса вариантов, когда с помощью кодов, набираемых на клавиатуре, мы можем вторгатьс в настройку аппаратной части телефона. Только вот делать это нужно, когда твердо знаешь: когда, зачем и к каким последствиям это может привести. Иначе даже перепрошивка не сможет вернуть к жизни такой "усовершенствованный" телефон.