Александр Сайтов Мастер

Как насытить воздух аэроионами?

Качество воздуха в любом помещении, будь то офис или квартира, далеко не идеально. Воздух помещений в 4−6 раз грязнее наружного и в 8−10 раз токсичнее. В воздухе постоянно висит пыль, а если и лежит, то может взметнуться вверх при малейшем сквозняке.

Экологи утверждают, что в воздух наших крупных городов ежегодно попадает до 150 кг вредных химических веществ на дышащую душу. А воздух квартир и офисов, где мы проводим большую часть жизни, намного грязнее и токсичнее наружного.

Вы полагаете, что именно в вашей квартире воздух чист? А как часто вам приходиться вытирать пыль с полированной мебели? А сколько пылинок пляшет в узком солнечном луче… А ведь каждая пылинка — источник аллергенов.

Обитающие в пыли микроскопические клещи невидимы глазу, и в одном грамме пыли может находиться до нескольких тысяч клещей. Мелкие фрагменты погибших клещей, а, особенно их фекалии, являются мощнейшим аллергеном. Пылевые клещи ответственны за 25% случаев аллергии, 50% астматических заболеваний.

В среднем в обычной комнате за год образуется свыше 10 кг пыли. Человек за сутки вдыхает до 6 миллиардов пылинок. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) до 20−30% респираторных заболеваний и 4−8% преждевременных смертных случаев обусловлены загрязненным пылью воздухом помещений.

Но главное — в вашем воздухе наверняка не хватает отрицательно заряженных аэроионов. А ведь они жизненно необходимы. Как глоток свежего воздуха.

Атмосферный воздух, которым мы дышим, всегда несет на части своих молекул электрические заряды. Заряженная молекула называется легким ионом или аэроионом. Если ионизированная молекула осела на частице жидкости или пылинке, то такой ион называется тяжелым.

И если легкие (особенно отрицательные) аэроионы обладают благотворным и целебным действием, то тяжелые ионы, наоборот, вредны для здоровья человека. Однако в помещениях количество легких ионов стремится к нулю, а тяжелых, напротив, чрезмерно велико.

Где же выход? В применении специальных ионизирующих воздухоочистителей. Они убирают запахи и дым, бактерии и вирусы, грибки, пыльцу и плесень.

Под действием ионов содержащиеся в воздухе загрязнители притягиваются к электропроводящей пластине пылеуловителя.

Сущность фотокаталитического метода очистки воздуха состоит в окислении веществ на поверхности катализатора под действием мягкого ультрафиолетового излучения.

Встроенная ультрафиолетовая лампа не только повышает качество воздуха, но и помогает нейтрализовать вредные микробы и бактерии.

Стоит вдохнуть очищенный и ионизированный воздух, и вы удивитесь, куда исчезнут усталость и раздражительность, у вас улучшится самочувствие, подышите подольше — повысится иммунитет.

Особенно благотворно он воздействует на астматиков, людей, страдающих аллергией и пониженной функцией щитовидной железы.

Есть и экономическая выгода. Оказывается, чистый воздух в предприятии торговли привлекает клиентов. Кроме того, замена вентиляции на очистку воздуха позволяет снизить расходы на отопление.

Обновлено 26.08.2008
Статья размещена на сайте 7.07.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • так какже все-таки оздоровить атмосферу в офисе?

    • Сделать нормальную приточно-вытяжную вентиляцию/кондиционирование. Все остальное - мертвому припарки.

      Оценка статьи: 2

  • Опять Вы, Александр, как и год с лишним назад, пишете статью, не разобравшись в том, о чём пишете.
    Да, ионизаторы насыщают воздух отрицательными аэроионами, полезными для здоровья. Да, ионизаторы собирают пыль на своих пластинах, а люстры Чижевского осаждают её на стены и потолок вокруг себя.
    Но в воздухе, кроме пыли, есть и другие газы, в отличие от кислорода не полезные, а вредные. Это и выхлопные газы с улицы, и формальдегиды от мебели и линолеума и куча других, которые я уже перечислял. Они в ионизированном виде становятся только вреднее и, в отличие от пыли, не собираются ионизаторами.
    Воздух перед ионизацией нужно сначала очистить именно от этих газов. Вы упоминаете в статье мельком о фотокаталитических очистителях, которые это и делают. Но они никакого отношения к ионизаторам не имеют. Да, как Вы пишете, они разлагают вредные вещества на поверхности катализатора, активированного мягким ультрафиолетовым излучением. Но именно мягким, содержащимся в солнечном свете или в ультрафиолетовых лампах, применяемых для загара. И эта лампа никак не может повышать качество воздуха и нейтрализовывать бактерии, как действуют лампы жёсткого ультрафиолета, применяемые в поликлиниках. Принцип действия фотокатализа совсем другой. Почитайте о нём, если интересно.
    В заключение статьи Вы пишете, что воздухоочистители могут заменить вентиляцию. Но ни ионизаторы, ни воздухоочистители не создают кислород. Свежий воздух всё равно нужен в помещении. А воздухоочистители и ионизаторы, совмещённые с системой вентиляции, только улучшают подаваемый в помещение воздух.

    Оценка статьи: 1

    • Да, ну вас, мне совершенно не хочется с вами спорить, бессмысленное это занятие. Я пишу об одном, а вы начинаете опровергать совершенно другое. Как и в случае с поглощением инфразвука. Пусть с вами другие спорят.

      • Да, и с Вами спорить - бессмыссленное дело. Я убедился в этом ещё в апреле прошлого года. Но, надеялся, что Вы стали знать больше.
        Вашу статью считаю просто вредной. Чего стоит только предложение из экономии заменить ветиляцию воздухоочисткой!
        И ставлю соответствующую оценку.

        Оценка статьи: 1

        • Кроме того, замена вентиляции на очистку воздуха позволяет снизить расходы на отопление
          Однозначно, полная чепуха Вентиляция - это необходимый минимум, остальное - лишь добавки.

          Оценка статьи: 2