Вячеслав Баранский Профессионал

Какое решение выбрать для размещения собственного блога?

Каждый, кто планирует завести собственный блог, не важно, личный или корпоративный (для внешней аудитории), всегда сталкивается с вопросом: заводить блог на бесплатных платформах или установить свой движок. Тема эта не так однозначна, как это может показаться на первый взгляд. Почему это так, мы расскажем вам в рамках этого материала.

Начнем с коротких определений — что есть standalone и блог на блогохостингах, особенно применительно к Рунету.

Standalone блог — это блог, который размещается на самостоятельном сервере или виртуальном хостинге, с использованием отдельного домена или поддомена вашего собственного домена. Вот самые используемые движки в Рунете:

Wordpress — самый популярный движок, работающий на PHP + MySQL. Огромное число тем оформления и плагинов, которые реализуют на созданном блоге какой угодно дополнительный функционал.
MovableType — некогда очень популярный движок, работающий в настоящий момент на PHP + Perl + MySQL. Есть бесплатная и платная Enterprise версия.
e2 — русский движок блогов, который работает на PHP + MeSQL. Достаточно быстрый, с хорошим русским языком и типографикой. К сожалению, не имеет так много тем оформления и плагинов, как Wordpress, а также имеет очень странную лицензию, которая просто неприемлема для многих блоггеров Рунета.

Блог на блогохостинге — это блог, созданный на любой из платных или бесплатных платформ. Как правило, вы не занимаетесь установкой этого блога, а просто после регистрации получаете готовое решение на поддомене блогохостинга. Самыми популярными блогохостингами по версии Яндекс. Блоги являются (TOP-10):

LiveJournal
LiveInternet
Блоги@Mail.ru
Diary.ru
Love Planet
Beon.ru
Blogger.com
Рамблер-Планета
LoveTalk

Именно потому, что оба варианта имеют очень много положительных и отрицательных сторон, так сложно сделать выбор между ними.

Standalone блоги. Положительные стороны:

1. Вы можете делать все, что угодно с вашим блогом, вы хозяин всего — контента, пользовательских аккаунтов и т. д.

2. Такой блог очень просто монетизировать. При достижении определенной посещаемости вы можете устанавливать баннеры, а также продавать рекламу в RSS-потоке, которая не будет видна в основном контексте блога. Также существует возможность продавать ссылки с вашего блога, но только при достижения высоких показателей GooglePR и Яндекс тИЦ.

3. С легкостью вы можете организовать автоматический экспорт новых записей на популярные блогохостинги (cross-posting), тем самым ведя несколько блогов для любой аудитории.

4. Оформление вашего блога и набор функциональных элементов ограничен только вашей фантазией и набором знаний.

5. Популярный корпоративный блог повышает вес в поисковой выдаче сайта компании, размещаясь на том же домене.

6. Огромный набор статистических данных, ведь вы можете установить любой сервис статистики.

7. Можно использовать внешнюю программу для ведения блога.

8. Возможность ведения такого блога группой авторов.

Standalone блоги. Отрицательные стороны:

1. Основной недостаток — это необходимость иметь навыки установки серверного ПО. При особо высоких нагрузках приходится оптимизировать движки, внедрять кеширование, выносить иллюстрации и видео на дополнительные сервера. Также регулярно нужно тратить время на обновления движка и резервное копирование.

2. Все standalone движки в той или иной степени уязвимы. Не рекомендуется ставить блог на домен жизненно важного сайта, т.к. это подвергает опасности весь сервер.

3. Затраты на домен и хостинг/закупку сервера. Особенно это касается популярных блогов с очень высокой посещаемостью.

Блоги на блогохостингах. Положительные стороны:

1. Бесплатность.

2. Нужны считанные минуты, чтобы получить готовый к использованию блог.

3. Серверная часть блога для вас как бы не существует. Апгрейды и бекапы делаются централизованно администрацией блогохостинга для всех пользователей сервиса.

4. При пиковых нагрузках у пользователя не болит голова за стабильность работы блога — это забота сервиса. «У лошади большая голова, она пусть и думает!»

5. Удобные социальные механизмы — френдирование, закладки (избранное). Существование тематических групп с определенной тематикой для зарегистрированных блоггеров.

6. Существует возможность для организаций создать популярные комьюнити или каким-либо образом поддержать популярные существующие, с целью получения внимания целевой аудитории к продвигаемым товарам и услугам.

7. Очень развитые возможности комментирования, ведения диалога. Развитые возможности отсеивания нежелательных комментаторов.

Блоги на блогохостингах. Отрицательные стороны:

1. Не все блогохостинги позволяют использовать свой домен для вашего блога. Чаще всего ваш блог имеет домен третьего уровня, что не играет на руку запоминаемости URL, а ссылки с него стоят значительно меньше, чем с аналогичного standalone блога. Такой блог не может приносить особой пользы вашему корпоративному сайту, даже будучи очень популярным. Он может только отправлять на него прямой трафик, и то, делать это надо крайне осторожно. Назойливость блогосфера не прощает.

2. Ограниченное разнообразие оформления. Можно менять минимум элементов, довольствуясь включенными темами оформления и возможностью менять мизерное число функциональных элементов.

3. Не все отечественные сервисы поддерживают работу с блог-клиентами. Например, самый популярный русский клиент BlogJet поддерживает только сервисы WordPress.com (тоже блогохостинг) и LiveJournal.com. Отечественный производитель старается «присадить» пользователя на веб-интерфейс или предлагает свои клиенты, которые не так удобны и функциональны, как тот же BlogJet и Со.

4. Данные блога принадлежат всецело сервису. При попадании на блогохостинг вам почти всегда предложат импортировать данные со standalone блога или с другого популярного хостинга, а вот экспортировать — нет. Однако почти всегда ваши данные могут быть экспортированы по RSS, если ваш блогохостинг поддерживает экспорт записей по RSS. Об экспорте тегов и комментариев можно сразу забыть, да и опубликованные иллюстрации могут не отдаваться на ваш новый блог на другом домене.

5. Ваши записи должны соответствовать «Пользовательскому соглашению сервиса», за невыполнение которого ваш блог может быть навсегда удален.

6. В любой момент по прихоти администрации сервиса вам придется учиться платить за его дальнейшее использование.

7. Очень скудные возможности монетизации. Тут можно разве что продвигать ваши услуги и заниматься самопиаром. Еще очень популярным блогам можно продавать ссылки, но данный заработок тут не популярен.

В итоге мы получаем простые выводы, несмотря на такое количество неизвестных.

Если блоггинг — это работа или часть корпоративной политики, то, скорее всего, будет выбрано stand-alone решение, потому как информация будет принадлежать только вам, а на поддержание блога часто уже имеется в штате нужный человек с требуемым уровнем квалификации. Также на блоге можно заработать, и иногда очень немало, по сравнению со средней зарплатой.

Блог на бесплатном хостинге — тоже отличное решение, но только для тех, кто не имеет денежных запасов и багажа знаний для его организации и дальнейшего сопровождения. Еще он хорош для тех, кто использует потенциал комьюнити и любит слушать чужое мнение, а также готов к диалогу в комментариях.

Обновлено 20.11.2014
Статья размещена на сайте 22.07.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: