Вячеслав Баранский Профессионал

Организация работы фрилансера. Нужно ли использовать удаленных работников?

В данном материале мы постараемся рассказать о том, почему применение удаленных сотрудников экономически выгодно и попробуем прикинуть, сколько это стоит. Также данный материал будет полезен фрилансерам и тем, кто планирует заняться подобным самостоятельным трудоустройством. Особое внимание будет уделено местам работы таких сотрудников. Но помните, что вся информация субъективна и является просто отражением личного опыта автора.

Причин, по которым ваша компания начнет задумываться о том, чтобы предоставить вам свободное посещение рабочего места, может быть несколько:

Дороговизна офисных площадей.

Желание сэкономить на найме сотрудников, привлекая их по договору подряда.

Дополнительная мотивация сотрудника.

Для руководителя, который позволяет работать подчиненному вне офиса, нужно только быть уверенным, что человек умеет планировать свое время и работать не «из-под палки», т. е. сотрудник должен быть мотивирован на результат, успевать выполнять свои задачи качественно и не позднее установленного дедлайна. Также важно иметь постоянную связь с сотрудником — телефон, Skype, e-mail…

Для организации удаленной работы сотрудника необходимо совсем немногое:

ПК — идеальный вариант ноутбук средней производительности и массы. Цена такого решения сегодня составляет $ 1,000…$ 1,500.

Интернет доступ — тут может быть инициировано подключение сотруднику выделенной линии или предоставление мобильного доступа по сетям 3G.

Телефонная линия — мобильного телефона в большинстве случаев оказывается достаточно.

Но если со стандартным офисным работником все более-менее просто (компания закупает то, что необходимо, ставит задачи и на очередном совещании проверяет результативность сотрудника), то с организацией работы фрилансера, который обо всем вынужден заботиться сам, все немного сложнее.

Как ни странно, закупка ПК, организация коммуникаций и легализация своей деятельности — не самые большие проблемы для работающего дома человека, особенно стесненного жилищными условиями. Идеальным местом работы для такого человека является оборудованная под кабинет комната квартиры или дома. Особенно это актуально для тех, кто имеет детей и других членов семьи. Очень важно разделить рабочую и жилую зоны. Если же у вас однокомнатная квартира, то есть несколько решений, одно из которых — это организация мини-офиса на балконе.

Но есть и другие варианты решить отсутствие рабочей территории в вашем жилище:

уютное кафе — данное место для работы должно быть лояльно к долго сидящим за ноутбуком посетителям (обычно это не проблема, т.к. днем с посетителями в кафе не густо), а также предоставлять вам надежный доступ в интернет и не находиться в подвале для работы мобильной связи или вашего мобильного интернет-доступа. Естественно, что громкая музыка противопоказана.

coworking офисы. Coworking — это модель работы, получившая распространение на Западе. Вместо того, чтобы работать дома, что для большинства людей довольно неэффективно, фрилансеры объединяются и снимают общее помещение, оставаясь независимыми и свободными, но не испытывая при этом недостатка в общении, работая вместе, делясь идеями и помогая друг другу. Например, в Киеве уже почти открылся такой офис, предусмотрена оплата как почасовая, так и за месяц. Обычно аренда такого рабочего места будет стоить от $ 200-$ 300 в месяц или около $ 10 за 5−6 часов.

Что касается мобильного интернета, который необходим решительно всем веб-работникам, то в мегаполисах не так трудно отыскать кафе с бесплатным или очень недорогим wi-fi (например, в Москве вообще развернута MAN-сеть с интернет доступом от интернет компании Golden Telecom), а доступ посредством 3G стоит уже не так дорого.

Таким образом, в современном мегаполисе нет никаких преград для работы ни фрилансеров, ни удаленных сотрудников.

Единственная проблема, конечно же, в головах old-school менеджеров, для которых наличие сотрудника на рабочем месте в душном шумном офисе является синонимом «работы». Мир меняется, и все больше компаний еще и приплатят, переманивая вашего сотрудника, обученного, дисциплинированного, нацеленного на результат, ведь он, соглашаясь работать на дому, экономит новому работодателю очень много денег.

Думайте сами, решайте сами…

Обновлено 20.10.2014
Статья размещена на сайте 22.07.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Написано просто и понятно. Действительно, и экономия времени на дорогу, и всё под рукой, а вот что домашние дела мешают тоже верно. У меня вот никак не получается ни отгородиться от всех домашних, ни рабочее место себе удобно обустроить - всё время получается, что мне его просто катастрофически мало!!! Если с домочадцами я могу проблему разрешить - отправить всех куда-нибудь или работать ночью, то вот пространство не поддаётся никакой коррекции.

    Оценка статьи: 5

    • Преимущества для работодателя в содержании таких работников, конечно, очевидны. Один минус - контролировать тяжело. Нельзя же стоять над плечом и сопеть в спину сотруднику. Как писал автор статьи, помогает мотивация. Однако, и этим моментом тоже туго. На самом деле, работодатель не хочет платить денег, оптимальный вариант для него - вообще не платить! И тут уже сотрудники начинают отсеиваться, кому хочется работать без оплаты. Идеальные варианты для фрилансера - работать или для знакомых, или с помощью бирж, где средства заказчика на проект бронируются системой, а потом в случае принятия работы заказчиком, засчитываются на счет копирайтера. Конечно, такие системы не работают бесплатно, но за безопасность тоже надо платить..
      Вот такие соображения на этот счет..

  • Ну конечно... Если делаешь что-то совсем обособленное, то понятно. А если требуется тесное взаимодействие с другими членами команды.

    Еще - если это не простые пользовательские задачи, могут понадобиться дополнительные вычислительные мощности, стенды и т.д., которых дома просто нет.

    Возможно понадобится доп. литература. Интернет не всегда все решает.

    Далее - а с саппортом как? Обычно если ты делал какой-то кусок, то и работаешь с клиентами (кто же может знать его как не сам разработчик).

    А с командировками - как? Далее - кто же захочет отдавать насторону реализацию своих передовых идей? Значит прийдется работать над какой-то рутиной.

    С семьей - автор затрагивал проблематику, она намного серьезнее. Жена или нагрузит списком срочных дел, которые надо сделать (ты же все равно дома, дорогой), зачем ребенка в садик отдавать, если ты дома (с детьми - это не работа, а катастрофа для проекта). А снимать комнату - ну так лучше тогда на основное рабочее место.

    В общем - не все так однозначно. Советы для внештатных корреспондентов и вольных писателей - пойти в кафе и там работать. В студенческие времена я там к практическим занятиям готовился .

  • честно говоря, давно уже не понимаю, что заставляет проектные организации (сфера, в которой я работаю) содержать целые штаты сотрудников, снимать совсем не дешёвые помещения, технику, нанимать обслуживающий эту технику и помещения песонал и т.п. сам бы я давно перешёл на удалённую работу, для меня преимущества очевидны, причём и со стороны работодателя, и со стороны работника. но вот нет, надо чтобы все сидели и отсиживали то время, за которое заплачено... кто б ещё оплатил те 3 часа, что тратятся на пробки до офиса и обратно... кстати, вот вам и решение транспортных проблем в той же столице.

    Оценка статьи: 5

  • На самом деле не всё так радужно. Меня как начинающего фрилансера 90% заказчиков обмануло, получив нужный результат. Да и не во всех российских городах решена проблема дешёвого выхода в Интернет. Wi-Fi есть не везде, я им не разу в жизни не пользовался.

    "Как ни странно, закупка ПК, организация коммуникаций и легализация своей деятельности – не самые большие проблемы для работающего дома человека, особенно стесненного жилищными условиями."
    А вы знаете, что оплата наличными или электронными деньгами - это налоговое преступление? Так что быть фрилансером часто означает быть в "тени".

    Но с другой стороны, я живу в городе, в котором 400 долларов в месяц - это неплохие деньги! Так что есть на ком экономить в России...