Татьяна Кигим Мастер

Какие плюсы и минусы есть у видеотелефона?

Долгие годы практически ни одно фантастическое произведение не обходилось без видеотелефона, но в реальности он так и не вошёл в нашу жизнь…

Куда меньше мечталось о мобильной связи, но сотовый теперь есть у каждого, а вот видеотелефон так и остался экзотической игрушкой. Есть несколько вариантов видеотелефона.

Профессиональные системы видеоконференции и видеосвязи есть смысл покупать серьезным компаниям. Домашний вариант, например, Vizufon GVP-5000B, от обычного телефона отличается только цветным дисплеем с диагональю 12 см и миниатюрной телекамерой. Камера расположена прямо над дисплеем, отчего создается эффект общения «глаза в глаза». Под длинным названием Vialta Beamer Phone Video Station Dual Pack BM80−2 скрывается видеоприставка для обычного телефона (подключается кабелем). Главная изюминка — оригинальный дизайн экрана. В качестве линий связи используются обычные телефонные линии.

Функции современного видеотелефона куда обширней, чем мечталось фантастам. В книгах всё было просто — кнопка включил и выключил, а иногда героям даже приходилось спросонья шлёпать по полу к видеофону на столе! Реальность превзошла мечты: у современного видеотелефона есть пульт, а управление осуществляется как с клавиатуры телефона, так и с панели сенсорного ввода.

Из функций — видео и видеоконференцсвязь, маршрутизация данных, видеонаблюдение, медиа-плейер, который выступает в качестве приемника/источника сигнала для аудио/видеовещания и может быть включен в систему «Дистанционное обучение» и др.

Чудо техники можно купить практически в любом более-менее крупном городе, в магазинах типа «Ля Футур» или «Умные вещи», но не исключено, что придется делать предварительный заказ. Массовым спросом этот аппарат пока не пользуется: видимо, минусы всё-таки перевешивают плюсы.

Плюсы

● Беседуя с незнакомым человеком, можно отслеживать его реакции, что позволяет наладить лучший контакт, чем при общении «на слух».

● Бабушке во Владивостоке приятно будет не только услышать, но и увидеть любимого калининградского внука.

● Если один аппарат установлен дома, а другой на работе, можно посмотреть, чем занимается родное чадо, вместо того чтобы готовить уроки: для этого надо выставить режим удаленного мониторинга, и на экране отобразится вся комната. Можно установить режим автоподнятия трубки — немедленно при поступлении звонка, после второго или четвертого гудка. В общем, «далеко сижу, далеко гляжу…» А голос будет транслироваться через громкую связь: «А ну марш за учебники!»

Минусы

● У собеседника тоже должен быть видеотелефон. Если звонок идет на обычный телефон, «картинки» не получится, связь останется голосовой.

● Высокая стоимость — от 10 тыс. рублей, а подержанные аппараты, в отличие от сотовых, не продаются.

● В общем-то, технологии давно позволяют сделать видеотелефон мобильным. Но, как заметил писатель Леонид Каганов, «по нему неудобно разговаривать в туалете и других непростых ситуациях. Например, начальник позвонил спросить, как здоровье сотрудника, отпросившегося по случаю тяжелой болезни, а сотрудник в плавках, с шампуром, на берегу озера, в обнимку с девушками… Конфуз!»

Обновлено 6.08.2008
Статья размещена на сайте 2.08.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 августа 2008 в 15:37

    У меня сын любит разговаривать по смартфону с включенной веб-камерой, рожи строить... сам себе, у собеседников картинка не передается...

  • Если я правильно понимаю, для такого телефона нужна цифровая линия связи. В России пока с этим тяжко. Тут часто до соседа не дозвонишься. А в селах и своего номера телефонного у людей нет. Один номер на всех проводят, ставят аппаратуру уплотнения, вроде как у каждого свой номер, но технически одиню Качество ужасное, и, что самое обидное, сельчане в подавляющем большинстве своем и не знают, что технически у них один номер и что на них очень недурно зарабатывает телефонная компания.

    Оценка статьи: 5