Татьяна Кигим Мастер

Что такое телефоны «ретро»?

Ретро-телефоны — это стационарные телефоны со всем набором современных функций, стилизированные под старину. Например, модели в виде старинной «трубки Белла» вполне актуальны.

Такие телефоны обычно берут в подарок. Стоимость, как правило, невысока, в районе 2 — 2,5 тыс. рублей, но в то же время подарок достаточно солидный. При этом ретро-телефон — не приевшиеся сервизы и зажигалки, которые складируются у юбиляров. Это достаточно оригинальный, а главное, полезный сувенир. Ведь, несмотря на вид, такая «трубка Белла» может все, что и современные телефоны: с него можно звонить на сотовый, набирать межгород и т. д.

Это совершенно функциональный телефонный аппарат с оригинальным дизайном. Дизайн ретро-телефонов различается: например, солидные телефоны в темных тонах «под дерево и бронзу» подойдут кабинету или библиотеке с кожаными креслами. Угловатые очертания подчёркивают строгость дизайнерского решения.

А вот игривые белые телефончики с позолотой отлично будут смотреться в гостиной, имитирующей стиль будуара состоятельной дамы из тех, что могли взять на «Титаник» билет первого класса. Такой «дамский» вариант можно поставить на столик у софы или на антикварный комод. Он отлично будет смотреться в окружении старинных черно-белых фотографий.

Есть роскошные варианты: телефоны с обилием бронзы или позолоты, с замысловатым рисунком из металла, вычурными формами корпуса.

Один из интереснейших вариантов — настенный ретро-телефон. Кстати, корпус может быть сделан не из пластика, а из настоящего дерева — правда, и цена будет повыше.

Конечно, это не антиквариат. Но, по сравнению с настоящими телефонами минувших годов, у телефонов в стиле «ретро» есть одно неоспоримое преимущество: они новенькие и с гарантией, тогда как антиквариант, скорей всего, будет всего лишь красивым, но бесполезным украшением.

Собственно трубка Белла, конечно, для постоянных и длительных переговоров, в отличие от других моделей, не очень удобна. Ведь ее надо постоянно держать у уха, а говорить в специальный раструб. Это, все-таки, скорее красивая игрушка, хотя и действующая.

Остальные ретро-телефоны вполне удобны в обращении, поскольку трубки у них вполне привычные. Очень часто такие телефоны — внешне точные копии старинных; впрочем, иногда, для удобства владельца, могут быть внесены лёгкие конструктивные изменения — например, диск сделан более удобным для набора.

Никакие «барышни-телефонистки», конечно, к телефонам в стиле «ретро» не прилагаются. Шумовых эффектов, из-за которых герои фильмов постоянно кричат: «Алло! Алло! Барышня, соедините меня…» — тоже нет. Но дух эпохи будет сохранен: внешне аппараты обычно представляют собой копии уже существовавших телефонов. По таким переговаривались в конце XIX и начале XX вв.

Попробуйте установить такой «современный антиквариат» у себя дома — возможно, именно этой детали не хватает в вашем интерьере!

Обновлено 20.10.2017
Статья размещена на сайте 2.08.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У нас на работе стоял довоенный телефонный аппарат немецкого производства. Только вилку к нему современную приладили. Несколько раз я по нему звонил. Коллекционер, товарищ шефа, приносил и телефон, как у дядюшки Скруджа - с отдельными наушником и микрофоном. Правда, когда телефонная связь полностью перейдёт на цифровой стандарт, ими уже нельзя будет пользоваться - набор номера ведь дисковый.