• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Артём Аргунов Мастер

Как «разговаривает» DOS? Часть 1

В моём первом материале, открывшем цикл статей, посвящённых работе незрячих пользователей на персональном компьютере, был дан беглый и общий обзор данной темы. Сегодня же мы более детально рассмотрим «говорящий» ДОС, с которого всё и начиналось.

Освоение незрячими компьютера началось ещё в девяностые годы, когда вместо внутренней звуковой карты использовался её внешний прародитель COVOX — цифрово-аналоговый преобразователь. Данное устройство через специальный порт подсоединялось к компьютеру, и уже через него шёл звук. Потом, спустя время, его заменили встроенные динамики и современные аудио-карты.

Тогда ещё не было написано специальных программ, которые позволяли бы незрячим работать на компьютере, не было синтезаторов человеческой речи; но уже в то время наиболее активные люди пробовали освоить компьютер, применяя для этого азбуку Морзе. На подключённый к компьютеру COVOX поступали многочисленные сигналы, точки и тире, которые нужно было в уме превратить в буквы и слова, чтобы понять, что именно выдаёт компьютер.

Это, конечно же, было достаточно трудно и занимало много времени. Такой способ работы на компьютере не мог считаться удовлетворяющим, и на смену морзянке пришли первые пакеты программ, способствующие более полноценной работе незрячих за компьютером. Некоторые из этих программ мы и рассмотрим в данной статье.

Одной из программ, озвучивающих операционную систему ДОС, является «Аргус». Это пакет программ, позволяющий с помощью синтезатора речи контролировать информацию, вводимую с клавиатуры и выводимую на экран персонального IBM-совместимого компьютера в текстовом режиме. Это дает незрячему пользователю возможность работы с любыми программами различного назначения, использующими текстовый режим экрана, например, с текстовыми и табличными процессорами, системами программирования.

«Аргус» предоставляет следующие возможности:
1. Озвучивание информации, вводимой с клавиатуры.
2. Автоматическое озвучивание текстовой информации, выводимой на экран другими программами.
3. Чтение фрагментов экрана по командам пользователя (символа, слова, строки, заданной области и т. д.) в процессе функционирования других прикладных и системных программ.
4. Отслеживание изменений на экране и оповещение о них пользователя.
5. Автоматическая загрузка конфигураций, приспособленных для конкретной программы при ее запуске.

В качестве синтезаторов речи Аргус поддерживает речевые драйверы типа «SDRV». Аргус имеет самодокументацию, что позволяет в большинстве случаев сопровождать действия пользователя соответствующими речевыми сообщениями.

Для нормальной работы программы требуется персональный IBM-совместимый компьютер типа XT/AT с процессором 8086 и выше, работающий под управлением операционной системы типа MS-DOS версии 3.3 и вышe. Применение в качестве синтезатора речевого драйвера накладывает дополнительные ограничения на скорость процессора (пороговая частота — 10 МГц). Резидентная часть пакета «Аргус» занимает примерно 60 кБ оперативной памяти.

Второй из подобных пакетов, которые мы сегодня рассмотрим, называется «Эпарт». Он предназначен для организации речевого доступа к информации, выводимой на экран персонального IBM-совместимого компьютера, и вводимой с его клавиатуры. Доступ осуществляется путем компьютерного синтеза речевого сигнала с выводом его на устройство COVOX.

Это дает незрячему пользователю возможность работы с широким кругом программ различного назначения, использующих текстовый режим дисплея, включая текстовые редакторы, табличные процессоры, системы программирования, некоторые игры и т. д. Вся информация, представленная латиницей, озвучивается посимвольно, кроме слов, внесенных в словарь исключений.

Пакет эксплуатируется на персональных IBM-совместимых компьютерах класса AT 286 и выше, оснащенных дисплеем с одним из адаптеров HERC, CGA, EGA, VGA, SVGA, параллельным портом LPT1 с подключенным к нему устройством COVOX. Необходимо отсутствие параллельного порта LPT2!

Резидентные программы пакета занимают около 150 килобайт оперативной памяти. Использование русскоязычного синтезатора речи делает предпочтительным применение русифицированной версии операционной системы MS-DOS.

К тройке наиболее популярных пакетов можно также отнести Speaker commander, написанный незрячим пользователем П К Сергеем Картавцевым. Но о нём мы поговорим уже во второй части статьи.

Статья опубликована в выпуске 6.11.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: