Артём Аргунов Мастер

Пара слов о Jaws, или Как «разговаривает» Windows? Часть 1

Среди программ, озвучивающих операционную систему Windows, лидирующие позиции который год подряд занимает JAWS, выпускаемый фирмой Freedom Scientific. На данный момент существует уже девять поколений этой программы. О первой версии JAWSа практически ничего не известно. Вторая версия была предназначена для операционной системы DOS. И лишь начиная с версии 3.2, JAWS стал озвучивать операционную систему Windows.

JAWS 35 был в основном предназначен для Windows 95. JAWS 37 и его доработанная версия, снабжённая множеством дополнительных скриптов, JAWS 37u — для Windows 98. А начиная с четвёртого поколения, JAWS уже начал озвучивать и Windows XP. Последний на сегодняшний день JAWS девятого поколения озвучивает и Windows Vista.

JAWS 37u — это одна из самых популярных версий программы. Даже когда появились версии следующих поколений, многие пользователи продолжали использовать именно её. Популярность JAWSа 37u начала падать лишь с появлением версии 5.10. Это одна из лучших версий на сегодняшний день, наиболее стабильно работающая и вызывающая наименьшее число нареканий со стороны пользователей.

JAWS 37u изначально не работал в Windows XP, но впоследствии для него были написаны два файла реестра, заставившие говорить его и в этой операционной системе. Это существенно продлило его жизнь. Но сегодня всё-таки уже мало кто использует эту версию программы, предпочитая ей более поздние.

Четвёртое поколение программы, представленное довольно большим количеством версий, — JAWS 41, JAWS 42, JAWS 45, JAWS 451 и т. д. — не имело столь большой популярности, как третье. Эти версии довольно быстро начали забываться. Исключением оказалась разве что 451-я версия, которую некоторые пользователи используют и по сей день.

Пятое поколение JAWSа имеет меньшее количество версий. Главные из них: JAWS 5.0 и JAWS 5.10. Последняя версия, как уже было сказано, обрела особую популярность и считается одной из самых удачных.

Шестое и седьмое поколения программ особой известности не имели. Они появились одна за другой, и во многом были недоработанными, сырыми. Им на смену довольно быстро пришли восьмое и девятое поколения. Восьмое позволяло работать незрячим с такими программами, как Opera и Mozilla, которые более ранними версиями JAWSа очень плохо озвучивались; девятое — позволило начать освоение Windows Vista.

Сегодня уже мало кто использует JAWS третьего, четвёртого и шестого поколений. Часть пользователей пользуется последними версиями, а часть — 510-й, не желая менять её на новую и по сей день.

Подавляющее большинство незрячих пользователей, к сожалению, вынуждены использовать ломаные версии программы, ибо лицензионные стоят по нескольку сотен долларов. Многие просто не в состоянии отдавать такие деньги за программное обеспечение. Эта сумма зачастую превышает двухмесячный доход инвалидов по зрению, вынуждая их нарушать авторские права и всё, что с ними связано.

По умолчанию к JAWSу идёт несколько иностранных синтезаторов, говорящих на английском, немецком, французском и других языках и один русскоязычный, называемый «Говорящей мышкой». Этот синтезатор ещё в конце девяностых годов значительно доработал незрячий пользователь Сергей Волков, и с тех пор мало кто пользуется оригиналом, предпочитая ему Мышку Волкова. Она более мягко и более точно произносит слова и отдельные буквы, к тому же меньше греет процессор, поэтому нет необходимости перегружать компьютер каждые полтора часа, можно работать на нём столько, сколько требуется.

Голос у Мышки Волкова, по сравнению с иными синтезаторами человеческой речи, более железный и монотонный. Она не пытается озвучить текст с интонацией. Зато этот синтезатор наиболее быстро реагирует на команды с клавиатуры, не захлёбывается и не зависает при быстром наборе. А к его монотонности можно легко привыкнуть и перестать её замечать уже на второй или третий день работы.

Начиная с восьмой версии JAWSа, по умолчанию идёт и другой русскоязычный синтезатор человеческой речи — «Катерина» от фирмы ScanSoft. Она, как и Николай Дигало, как Светлана и Борис от L&H, как Ирина, Вячеслав, Ольга, Юлия и другие синтезаторы от Sakramentа, имеет более человеческий голос и пытается произносить текст с соответствующими интонациями. Однако зачастую эти попытки правильного чтения оставляют желать лучшего. Речь таких синтезаторов какая-то булькающая, давящаяся словами, хриплая, к тому же эти синтезаторы медленно реагируют на команды, вводимые с клавиатуры. При быстром наборе текста эти синтезаторы зачастую захлёбываются или вовсе зависают. Их лучше всего использовать для чтения текста, а не для общей работы JAWSа. Хотя используются они по-разному. Ко всему ведь можно привыкнуть.

JAWS устроен таким образом, что может работать не только с теми синтезаторами, которые идут с ним по умолчанию, но и с любыми другими, работающими на голосовом движке SAPI четвёртой или пятой версий. Для того чтобы «прикрутить» к нему любой другой синтезатор, необходимо прописать несколько строк в ini-файле, отвечающем за работу синтезаторов. Причем «прикручивать» можно неограниченное количество синтезаторов.

Продолжение следует.

Обновлено 7.01.2009
Статья размещена на сайте 6.08.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: