Валерий Сидоров Грандмастер

Ворота или стена?..

Недавно в BBC NEWS была опубликована статья «It’s not the Gates, it’s the bars». Автор статьи — Ричард Столлман (Richard Stallman), основатель Фонда свободного программного обеспечения (Free Software Foundation). Статья посвящена «уходу на пенсию» Билла Гейтса.

Название статьи можно перевести так: Это не ворота, это стена!.. (игра слов: автор обыгрывает значение английских слов gates — ворота, bars — препятствия).

Предлагаю вашему вниманию эту статью в своем переводе.

***
Уделять так много внимания отставке Билла Гейтса — это пустое дело. Что действительно важно, это не Гейтс и не Майкрософт, а неэтичная политика Майкрософт, взятая на вооружение другими софтверными компаниями, — эта политика навязывается пользователям против их воли и обманывает их.

Это утверждение может шокировать вас, так как большинство пользователей персональных компьютеров относятся с симпатией к Майкрософт. Бизнесмены и прирученные ими политиканы восхищаются успехами Майкрософт в создании империи, подчинившей так много пользователей ПК.

Многие люди, далекие от компьютерных технологий, приписывают Майкрософт исключительные заслуги в создании быстрых и дешевых компьютеров с удобным пользовательским интерфейсом.

Благотворительность Гейтса, направленная на здравоохранение бедных стран, вызывает у некоторых одобрительные оценки. По сообщению The Los Angeles Times, его корпорация ежегодно вкладывает от 5 до 10% своих денег в инвестиции, — но многие считают именно это причиной загрязнения окружающей среды и болезней в тех же самых бедных странах.

Многие компьютерщики ненавидят и Гейтса, и Майкрософт. И на то у них есть масса причин.

«Вымогание денег»
Майкрософт упорно ведет монопольную политику, за что трижды подвергалась судебному преследованию. Джордж Буш, который позволил Майкрософт уйти от ответственности, был приглашен в штаб-квартиру Майкрософт, где ходатайствовал о финансировании избирательной компании 2000 г.

Многие пользователи ненавидят «налог Майкрософта» («иго Майкрософта»!): по контрактам, заключаемым корпорацией с производителями ПК, вы будете платить за Windows на вашем компьютере, даже если вы не будете использовать эту операционную систему!

В некоторых странах вам могут вернуть деньги за то, что вы не будете использовать на своем ПК Windows, но для этого вам придется приложить неимоверные усилия.

Существует также Digital Restrictions Management (Руководство цифровыми ограничениями): возможности программного обеспечения преднамеренно ограничивают вам свободный доступ к вашим файлам. Усиление ограничения прав пользователей является основным достижением Vista.

«Бесплатные несовместимости»
Кроме того, у Майкрософт существуют ничем неоправданные несовместимости и препятствия для взаимодействия с программным обеспечением сторонних производителей. Вот почему Евросоюз потребовал от Майкрософт обнародовать спецификации своего программного обеспечения.

В этом году Майкрософт продвигала своих людей в комиссии по стандартам, пытаясь добиться одобрения ISO (Международной организации по стандартизации) для своего неповоротливого, недоделанного и патентованного «открытого стандарта» для документов. Евросоюз вынужден сейчас заниматься этим.

Такие действия, конечно, недопустимы, но это не единичные случаи. Они являются систематическими симптомами серьезного зла, которое большинство людей не осознает: это так называемое проприетарное программное обеспечение (proprietary software).

Программное обеспечение Майкрософт распространяется под защитой лицензий, которые разобщают пользователей и делают их беспомощными. Пользователи разобщены, потому что лицензия запрещает им делиться копиями программного обеспечения с кем-нибудь еще. Пользователи беспомощны, потому что у них нет исходного кода, который программисты могут изучать и исправлять.

Даже если вы программист, и вы хотите усовершенствовать программное обеспечение, для себя или для кого-нибудь еще, — по условиям лицензионного соглашения вы не имеете на это права.

Если вы ведете бизнес и хотите нанять программиста, чтобы приспособить программное обеспечение под нужды вашего бизнеса, — вы не имеете права. Если вы поделитесь копией программы с вашим другом или соседом, они назовут вас «пиратом».

«Не заслуживающая уважения операционная система»
Майкрософт пытается убедить вас, что помощь вашего соседа равносильна пиратскому абордажу.
Наиболее важным является то, что Майкрософт незаслуженно возвела в ранг общественно значимой свою операционную систему. Персональную ответственность за это несет Гейтс, со своим позорным открытым письмом, обвиняющим пользователей ПК в незаконном копировании его программного обеспечения.
Фактически он заявил: «Если вы не позволите мне разобщить вас и сделать беспомощными, я не буду создавать программное обеспечение, а вы не будете его иметь. Уступите мне, — или вы останетесь с носом!».

«Изменим систему!»
Однако не Гейтс придумал проприетарное программное обеспечение, и тысячи компаний знают это. Но кто же вдохнул жизнь в это зло под названием проприетарное ПО?

Microsoft, Apple, Adobe и другие предлагают нам программное обеспечение, которое дает им власть над нами. Хотя на самом деле различия между программами и компаниями, их создающими, незначительны. Нам нужно сломать эту систему.

А что является движущей силой движения Free software? Free означает Свободу: мы создаем и публикуем программное обеспечение, которое пользователи могут свободно распространять и беспрепятственно модифицировать.

Мы делаем это систематически, во имя Свободы; некоторым из нас платят, но большинство из нас — волонтеры. Нами уже созданы совершенные — свободные! — операционные системы, в том числе GNU/Linux.

Нашей целью является создание полного комплекта — «джентльменского набора» на все случаи жизни! — свободного программного обеспечения, для того чтобы компьютерный пользователь не был вынужден продавать свою свободу за сомнительное право обладания программным обеспечением сомнительного качества.

В 1984 г., когда я дал старт движению свободного программного обеспечения, я был едва знаком с пресловутым письмом Гейтса. Но я слышал подобные требования от других, и неизменно отвечал и отвечаю: «Если твои программы будут разобщать нас и делать беспомощными, пожалуйста, не пиши их. Нам будет лучше без них. Мы будем искать другие пути, как использовать наши компьютеры, чтобы сохранить нашу Свободу».

В 1992 г., когда в операционной системе GNU появилось ядро Linux, нужно было быть гуру, чтобы пользоваться ей. Сегодня GNU/Linux — это удобная для пользователя операционная система: например, в Испании и Индии она принята в качестве стандарта в школах. Во всем мире эту ОС применяют 10 миллионов пользователей. Вы можете стать одним из них.

Гейтс может уходить, но стены и преграды проприетарного программного обеспечения, которые он помог создать, остаются.
Разрушить их — наша задача.

«It's not the Gates, it’s the bars». (Перевод: В. Сидоров).

Обновлено 12.08.2008
Статья размещена на сайте 10.08.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гейтса можно ругать сколько угодно, только толку от этого нет. Человек создал бизнес. А какая основная цель бизнеса? Получение прибыли! Вот он ее и получает всеми доступными способами. Договаривается с производителями железа, программ и медиа. Создаёт имидж.
    Зайдите в любой компьютерный магазин - купить чистый компьютер практически не реально, на нем уже стоит Винда. Да и большая часть покупателей не задумывается об этом. Зачем делать дополнительные телодвижения, искать какой-то Линукс, ставить, искать драйвера и программы, когда вот оно, всё уже готовое.
    Лучшие игрушки под что сделаны? Правильно! И дети покупают, играют и привыкают к "правильной" ОС. Что стоит в школах? Явно не Мандрива и не Убунту. И большинство преподавателей кроме Винды ничего не знают.
    И даже пиратство Гейтсу на руку. Это же бесплатная реклама. Именно поэтому нашу страну много лет никто не трогал, чтоб подсели, привыкли. А когда подсели, началось: лицензии, суды и т.д.

    Так что не надо плакать и возмущаться, а стоит взять на вооружение хороший опыт: договариваться с поставщиками компьютеров, договариваться с учреждениями и властями, вести пропаганду в массовых изданиях, создавать ПО только под свободные ОС.

    PS То, что свободное ПО и ОС пишут в основном энтузиасты, очень большое заблуждение. Более 80% написано крупными софтверными фирмами, которые тоже не хотят зависеть от M$.

    Оценка статьи: 4

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 17 августа 2008 в 09:47

    Ломать - не строить.
    Прежде чем ставить задачей разрушить что-то чужое - надо обеспечить альтернативой (в полной мере отвечающей потребностям) тех, кто построил на использовании другого ПО свою работу, хобби, общение и прочее. Призыв ломать в данном случае воспринимается лично мной крайне негативно - для исполнения чужой задачи мне придется ломать свои привычные и эффективные схемы работы. С какой стати? Вы можете предложить системное решение? А в какие деньги мне это выльется, и какое время я на это затрачу? Ради чего?
    Должен быть свободный выбор пользователя, а не политические призывы ломать то, что построено не нами.

    • Альтернатива давно есть, только она не столь агрессивно рекламируется. Для бытового использования вполне подходит таже Ubuntu, например. За двадцать минут установки вы получаете полностью работоспособную систему на русском языке с уже установленными бесплатными программами, которые нисколько не уступают аналогичным платным продуктам. Полный фарш, что называется: и работа с документами, и с графикой, и куча программ для жизни в сети. По сравнению с M$, где каждую программу надо покупать и устанавливать отдельно.

      Серьёзные решения для обработки больших массивов данных или подобные ни один нормальный специалист не будет делать на продукции M$, на полном серьёзе говорю.

      Так что тут скорее вопрос религии или лени.

      Оценка статьи: 4