Марина Дутти Грандмастер

Чем мне нравится общение в Интернете? В частности, на нашем проекте «ШколаЖизни.ру»

Мне очень нравится общение на нашем проекте «Школа Жизни».

Во-первых, у нас здесь уже сложилась определённая уважительно-интеллигентная атмосфера. И это, конечно, в большой мере заслуга руководства. Я думаю, само руководство от самых главных чинов — руководителя сайта и главного редактора — до прочего персонала (администрации, редакторов и модераторов) не сочтут моё высказывание за лесть, а любой из наших пользователей и авторов со мной охотно согласится!

Тут мы, авторы, отдыхаем душой. В тишине своих кабинетов мы творим, общаемся с коллегами, пишем свои комменты — кто во что горазд — и не только «бумага, как грится, терпит», а и терпеливые редакторы-модераторы тоже.

…Но иногда можно получить и по голове, если сильно уж зарвался да разошёлся (то есть расходился).

«…Товарищ первый нам сказал, что, мол, уймитесь,
Что — не буяньте, мол, и — разойдитесь.
Ну, „разойтись“ я, кстати, сразу согласился
И разошёлся, то есть — расходился!»
(Владимир Высоцкий)

Ага, так вот: усилиями нашей администрации наша «ШЖ», слава богу, приобрела свой неповторимый Стиль и Лицо. Демократично-культурное такое лицо умного и в меру остроумного, где-то даже шутливо-игривого, а где-то и строго-взыскательного, но в общем благодушного такого современного мыслящего гомосапиенса. Которому человеческое ничто не чуждо, и который ещё может, окромя обсуждения рецептов блинчиков и салатиков, порассуждать и об искусстве, и о политике, и (охо-хо, скука смертная!) — даже о сексе…

И за это дорогой нашей «Школе Жизни» огромнящее СПАСИБО! О, чу! Мне вторит хор голосов! Многие, мно-огие согласны со мной! Ну, есть, конечно, тайные и вредоносные недоброжелатели, которые сейчас, извиваясь, шипят что-то ядовитое в ответ, но их немного!

И вот тут я плавно перехожу к прелестям общения именно на «ШЖ».

О, какое это наслаждение (которое когда-то стало для меня важным и неожиданным открытием, а теперь прочно вошло в ритуал общения здесь, в нашем журнале, и стало неотъемлемым преимуществом перед общением «в реале») — когда от тебя ни в чём, ни при каких обстоятельствах не требуется сиюминутного ответа и реакции…

У тебя всегда есть время обдумать ответ на неожиданный или неприятный вопрос. И никто не увидел твою мимику, если вдруг тебя застали врасплох неожиданным мнением или репликой. Не видно — покраснел ли ты, побледнел… Здесь ты не рискуешь «потерять лицо»…

Можно вообще для обдумывания ответа «отморозиться» на пару дней, а то и на неделю, если ты — тугодум. Ну, типа, заболел или срочно уехал на похороны троюродной бабушки двоюродной тёти. …Или, типа, комп сломалси…

Да, «отморозиться» и — шасть в кусты! Отсидеться там, отдышаться, переждать, перекраснеть, перебледнеть… А потом, всё обдумав и найдя достойный ответ, выплыть «пред ясны взоры» нестрашного тебе уже «врага» и выдать ему по полной программе!

Или — вообще благодать: в любой момент можно перейти «в личку» и написать брату по разуму более откровенное письмо.

В «реале» без таких замечательных и прекрасных путей к отступлению можно наломать та-аких дров! В лучшем случае наговорить глупостей, в худшем — дать в морду. Или тебе дадут. А тут — затаился, залёг на дно и наблюдаешь тихохонько за развитием событий (если таковые вообще будут происходить без твоего участия) из укрытия.

Участие в дискуссии: хочу — принимаю, хочу — нет! В случае если на какой-то ветке идёт оживлённое обсуждение какой-либо статьи, каких-либо вопросов, ты заходишь тихонько и смотришь: «…Ах, нет, не нравится мне тута!» (То ли тема беседы не та, то ли беседующие не представляют интереса и т. д.) И ушла тихонько, не попрощавшись, не скрипнув дверью и никого при этом не оскорбив, не потревожив. Никто не увидел ни насмешливого взгляда, ни презрительной или недовольной мины. Все довольны.

А попробуй-ка сделать такое «в реале»… Ага, не тут-то было! Уж поздороваться-то так или иначе придется, а там и мнение какое-нибудь обязательно высказать. Затем неизбежно будешь втянут в беседу или спор, а там… А насчёт того, чтобы по-английски уйти — об этом не могёть быть и речи. Объявят сразу и невежей, и пофигистом, и ханжой, и отношения можно испортить, и много чего ещё испортить, а больше всего в такой ситуации жалко потраченного впустую времени…

Ну, и все перечисленные в предыдущей статье преимущества общения в Интернете сюда тоже входят:
отсутствие чинов, рангов и возраста;
тут не встречают по одёжке (будь ты хоть совсем без одёжки);
представиться можно любым именем, кем только захочешь (хоть королевой красоты 1914 года, хоть Джеймсом Бондом, хоть Зайчиком, хоть Белочкой, хоть Мойдодыром или Унитазом…).

И ещё интересный момент: здесь ты вроде и на виду у всех, и в то же время наедине с отдельным собеседником. Это тоже даёт свои преимущества: можно использовать данный вид общения и в плане рекламы, и в плане «бей своих, чтобы чужие боялись» и т. д. (мысль можно развивать долго).

Ну, а так как все мы родом из детства, то можно (только осторожно) пробовать со всеми «на ты», «на брудершафт», без расшаркиваний, экивоков, реверансов и опасения быть неправильно понятым…

И потому я желаю вам, милые мои коллеги-авторы, а также вам, дорогие наши читатели, быть ещё более доброжелательными и друг к другу, и к журналу, и взаимно, и всяко-разно. И чтобы общение наше и взаимодружеское плечо становились для нас всё зримее, всё реальнее, всё ощутимее!

Обновлено 16.09.2010
Статья размещена на сайте 11.08.2008

Комментарии (71):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина,
    Меня послали сюда, к вам Хорошо, что не дальше.
    Хорошая статья, и новичкам и бывалым перечитать...

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья замечательного человека! Рекомендую...

    Оценка статьи: 5

    • О-о! Спасибо, ДРУЗЬЯ!!!

      И Вячеслав, и Елена!
      Только сейчас увидела ваши комментарии и приятные слова!
      КАК ХОРОШО, ЧТО МЕНЯ ПОНИМАЮТ (так, как надо!)
      СЧАСТЬЕ - ЭТО, КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ !!!!!

  • "Нам "ШКОЛА" строить и жить помогает"... и т. д. Ура!!!

    Оценка статьи: 5

  • Всё так. Плюсов у нас хватает.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью

    Эх,прямо бальзам на душу...От лица молодежи могу сказать что достало,достало оставлять комментарии типа "Ахахаха жжешь" или там "Этапять". Хочется культуры, вежливости...все это нашел здесь! Такую доброжелательную атмосферу встречаю впервые. Мастера не заносчиво покрикивают на молодых,а,наоборот,помогают советом и продвигают вперед.
    Спасибо "ШЖ" за то что она такая есть !

    Оценка статьи: 5

    • ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

      Безмерно рада, Алёша!
      Спасибо и тебе за хороший отзыв и поддержку!
      Поддержка и нам, "старожилам" нужна, не только вам, "молодяжнику" ("молодяжник" - так говорила моя бабушка про молодёжь. Прикол! Вспомилось кстати)

      Я уже "сгоняла" на твою страничку - познакомилась с твоим фотопортретом. Очень милый молодой человек!
      Я вот тоже обещала здесь, в своём кругу, что 19 ноября помещу настоящее своё фото на своей страничке. Так что приходи и ты глянуть на тётю Марину (в костюме гейши - шёпотом )
      Давай - давай, присоединяйся к нам, конечно!
      Темы твоих статей тоже очень нужные здесь!
      Ну привет, и СПАСИБО ещё раз!

  • Ай да молодца!..

    Оценка статьи: 5

  • Да, я полностью согласна с вами, Марина, "Школа Жизни", как наркотик, засасывает. Очень интересно в рамках проекта общаться с умными и образованными людьми на должном интеллектуальном уровне.
    А за это спасибо редакции журнала и всем участникам сайта!

    Оценка статьи: 5

    • И Вам спасибо, милая Королева Виктория, за то, что и Вы влились в наши ряды, и мы теперь будем узнавать свеженькие, горяченькие новости с туманного Альбиона, да ещё из первых рук!

  • Мариша, тезка, ну как у вас так получается!?

    Так легко и с тактом, с расстановкой,
    Вы пишете о ШколеЖизни здесь,
    "Найдутся и пойдут домой,
    Шипящие, злословящие здесь.

    Раздоры и засады, с шуткой, в нужном месте...
    Мы можем выдержать ответы здесь.
    Расскажем старый анекдот в ответе,
    Раскланяемся, сморщась..."

    Ой, что-то меня о вашей статье стихотворным слогом!

    Здорово, здорово написано, тезка!

    Оценка статьи: 5

    • Вот, значит, учись, тёзка,
      Пока я живая!

      Спасибо, Маринчик!!!

      читать дальше →

  • Мариш, как всегда здорово...Короче не слов....Но самое главное - прямо в точку!!!

    Оценка статьи: 5

  • Замечательно написано!
    Присоединяюсь, Мариш, к последним строкам, это даже вроде как тост? (ну я так по стаканчикам синеньким поняла )

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Танчик!
      Да вроде и тост, и призыв такой: объединяйтесь, мол, пролетарии всех стран!

      А вот знаешь, что интересно: написала эту статью и ещё что-то там подобное, и настроение переменилось. Наигралась, так сказать...

      То я была такая панибратски - фамильярно - своя в доску, а теперь вот надоело и я хочу теперича быть чинная, чопорно - благовоспитанная и холодная! И со всеми исключительно на "ВЫ"!
      Во натура человеческая! Или энто загадочная русская душа?
      Вот хорошо всё-таки, что интернет!
      Никто не подскочит, и не хлопнет по плечу!
      Не гаркнет в ухо, и не полезет обниматься!
      Всё под контролем, так сказать! Оччень мне это нравится!
      А тебе?!

  • ...и разошелся, то есть расходился...

    А дальше у Высоцкого "а что мы очки прохожему разбили, так то портвейном... усугубили".
    К счастью, по очкам тут в ШЖ не достанешь, а вот грубятина все же бывает, не буду называть фамилии. Я бы на месте руководства за грубость взимал штраф с экаунта автора в пользу журнала ШЖ. Тариф можно установить справедливый.
    Мариночка, как всегда, восторженная девушка, написала хорошую статью. Нет бы ее вне очереди пропустить к публикации, так нет, начальство у нас принципиальное - сиди жди очереди.
    Ставлю ПЯТЬ, и никаких гвоздей, пусть только пикнет кто-нибудь против - побегу за портвейном

    Оценка статьи: 5

    • по очкам тут в ШЖ не достанешь

      Легко, можно даже и по мордасам схлопотать.

      грубятина все же бывает, не буду называть фамилии

      Что так? за очки опасаетесь?

      побегу за портвейном

      Угумс, только молдавский не берите.

      Оценка статьи: 3

  • Марина, я у вас здесь новичок, пока знакомлюсь с авторами, кое-что комментирую. Атмосфера, действительно, приятная и люди интересные!
    Вот, о Вас теперь узнала, буду читать!

    Оценка статьи: 5

  • Марина, как здорово и с юмором написано! Я с тобой полностью согласна. Я так рада, что попала на этот проект! Здесь удивительная атмосфера. Так легко дышится.

    Оценка статьи: 5

    • Огромное спасибки, Ларочка, за такой отзыв!
      Как я рада, что меня правильно поняли!

      Теперь мне не надо объяснять всем и каждому в личку, почему я так люблю "фамильярничать"и называть всех (я знать ничего не хочу ни про возраст, ни про чины) уменьшительными именами!

      Я по жизни очень компанейский и общительный человек, но с возрастом друзей становится всё меньше, и сейчас их у меня практически нет, да и некогда сейчас "дружить" и общаться. Всё дела, дела...

      Вот и общаешься только в интернете, когда находишь время - между написанием статей и прочим.

      • Мне даже ночью ШЖ снится. Дома комп убитый. Только на работе. Так всегда жду понедельника. Как наркоманка стала. И мужа заразила. Приношу ему распечатанные статьи с комментами. Он тоже хочет сюда.

        Оценка статьи: 5