Олег Михайлец Профессионал

Как правильно искать в Интернете?

Однажды, в студёную зимнюю пору… Впрочем, неважно, какое время года на дворе, но, пытаясь чистить зубы, курить и разговаривать по телефону одновременно, вы краем уха слышите из телевизора новый хит. Пока вы мгновенно, всего минут за десять-пятнадцать, прощаетесь с подругой и подбегаете к телевизору, мегакрутой клип заканчивается, оставляя вас в растерянности. Кто, кто же это был? Как зовут нового кумира?

Бегом к компьютеру. Вводить в строке запроса любого поисковика «класстная пестня» бесполезно. И «чумавая звизда» тоже. Писать запросы надо на чистом русском языке. Ведь поисковики пишут простые ботаники, которые даже не понимают нормального человеческого языка. Так что скармливаем фразу «классная песня» и получаем всего-то пару миллионов ссылок. В принципе, результат уже есть. Примерно к пенсии, истратив на интернет всё дедушкино наследство, песню вы найдёте. Но хотелось бы побыстрее.

Тогда от общих запросов надо переходить к более конкретным. Хотя бы вспомнить слова из песни. Фразу из гениального припева «Ты убей себя об стену, восемнадцати мне нету» программа тоже проглотит и выдаст уже несколько тысяч ссылок. Только слова будут разбросаны по найденным текстам, так как по умолчанию ищутся отдельные слова, а не фраза целиком. Чтобы найти фразу, надо её заключить в кавычки.

Итак, имеем уже сотни ссылок. Это лучше. Осталось окончательно разобраться, что же вы хотите. Если послушать, то добавьте в строке поиска «скачать» и «mp3». Узнать больше о восходящей звезде? Добавляйте «исполнитель», «биография» или любые другие слова, которые, по вашему мнению, могут быть в таком тексте.

Если среди ссылок слишком большую часть занимают интернет-магазины, а вы из-за тонкой душевной организации их терпеть не можете, то смело добавляйте в строке поиска «-купить». Минус в данном случае объяснит поисковику, что «купить» — слово плохое и показывать ссылки с ним не надо. Два нюанса: минус ставится вплотную, без пробела, и работает этот способ только на Яндексе.

А если встретилось незнакомое слово и перерывать кучу страниц в поисках объяснений нет желания? Или искать надо только на одном определенном сайте? Тогда на помощь приходят специальные функции. Например, в Google достаточно написать в строке поиска «define» и незнакомое слово, как вы тут же получите ссылку на сайт с описанием этого «секретного» термина. А фраза «пиво site: shkolazhizni.ru» выдаст в качестве результата все страницы с сайта «Школы жизни», где пиво упоминается.

Это всё хорошо, когда вы ищете что-то целенаправленно и времени навалом. А если в ходе интересной дискуссии оппонент вставил неизвестное вам слово или цитату и, чтобы не прослыть некультурным человеком, надо срочно блеснуть эрудицией? Открывать новое окно, набирать адрес поисковика, вбивать слово или фразу, выбирать из тысячи вариантов? Всё можно сделать гораздо проще и быстрее!

Во многих браузерах предусмотрена возможность использовать дополнительные программы-надстройки, обеспечивающие пользователя удобными средствами для работы. Например, в Opera AC, который я сейчас использую, достаточно выделить нужное слово или фразу и нажать правую кнопку мыши, как появляется меню, с помощью которого выделенное можно поискать во всех популярных поисковиках, википедии, словаре, энциклопедии или перевести на другой язык. Удобно? Несомненно. Кроме этого, есть отдельная строка ввода для быстрого поиска в Интернете и отдельная строка для поиска на открытой странице.

Вот собственно и всё. И если вы что-то не нашли в Интернете, то это не означает, что там этого нет. Попробуйте ещё раз, немного изменив условия, и всё получится. Удачного поиска!

Обновлено 14.10.2008
Статья размещена на сайте 20.08.2008

Комментарии (51):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья понравилась. А ведь ничего суперсложного вроде нет в поиске, а все равно многое узнал впервые.

    Оценка статьи: 5

  • Ещё одно дополнение. В NIGMA вы можете набирать русское слово в английской раскладке клавиатуры - оно всё равно найдётся.

  • Стиль - это, знаете ли, такое, что позволяет читать на любую тему. Стиль подкупающий, пасиб

    Оценка статьи: 5

  • Лиса Авозяин Читатель 16 октября 2008 в 19:44 отредактирован 22 мая 2018 в 18:21
    Спасибооо)

    Отличная статья, а главное, полезная...
    Многие нюансы стали теперь мне известны и советы Ваши - бесценны!

    Оценка статьи: 5

  • Где-то вспоминаю статью аналогичную о лучших поисковиках и их характеристиках. Спасибо за науку.

  • Спасибо Вам огромное! и прежде всего за то, что Вам пришла в голову такая мысль - объяснить то элементарное, с чем сталкивается каждый в Интернете - и обобщить это! Очень полезно посмотреть на свои стандартные действия незамыленным взглядом - и увидеть массу нереализованных возможностей! Благодарю за интересную информацию!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, отличная статья. Начало прикольное, а сама статья - полезная. В закладки

    Оценка статьи: 5

  • ))

    Статья адресована прыщавым юнцам, которые тратят на интернет родительские деньги, изъясняются на тарабарском наречии и почему-то курят при гигиенических процедурах?

    Прачетал, тройка.

    Оценка статьи: 3

    • Превед от юнцоФФ! Как говорится на славяно-олбанском диалекте, "В Козельск, зверюго!!", "Зело забавлявше, через то сверзише с седалища под трапезу."

      Оценка статьи: 5

  • Нет, Олег, пока не объясните мне, как этим ДЫфаЙнаМ пользоваться, куда и как и чЁ вставлять - я с вас не слезу, так и знайте!!! И пока не дам пИТьЙорку!!!

    Оценка статьи: 5

  • Мейри Мамедова Читатель 15 октября 2008 в 20:41 отредактирован 21 мая 2018 в 19:14

    Спасибо большое.Всё очень просто и доступно.Несколько лет пользуюсь интернетом,но таких тонкостей не знала.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за информацию. Интернетом пользуюсь не первый год, но такие нюансы не знала.

  • Поисковая программа

    Предлагаю ссылку на программу, которая очень удобно объединяет возможности всевозможных известных и, не очень, поисковых программ, NIGMA.http://www.softportal.com/get-7071-juicysoft-nigma-easy-search.html
    Могу заверить, что весьма облегчает работу с поисковиками. Для этого достаточно загрузить программу, запустить её, открыть меню и там поставить галочку "Запускать вместе с Windows". Маленькое поисковое окошко легко перетаскивается левой кнопкой мыши в любое место. Быстро и легко находит то, что не могут найти многие распространённые поисковики (ищет сразу всеми ей известными).

  • Статья - СУПЕР! Спасибо огромное! А как вы, Олег, как узнали о таких тонкостях в работе поисковиков?

    Оценка статьи: 5

  • Большое спасибо автору за краткое руководство к пользованию поисковиками. "Век живи - век учись!" - как никогда эта пословица подходит в качестве комментария к статье.
    Думаю, что у автора остались и другие советы по теме.
    Мб, добавите?

  • Статью - в закладки, для друзей! Пользуюсь поисковиком давно и больше люблю Яндекс. И все равно подстраховываюсь коллекцией ссылок на разные ресурсы - есть много полезных ссылок на сайты по отраслям.

    Оценка статьи: 5

  • Красиво всё описали, доступно и понятно. Спасибо большое. Значит найдём всё, что нас интересует раньше, чем наступит пенсия и сэкономим дедушкино наследство.

    Оценка статьи: 5

  • здорово! СПСБ!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо Вам, Олег, отличная статья!
    Несколько лет пользуюсь поисковиками, но, оказывается, не знал очень полезные тонкости. Пойду учиться!

    Оценка статьи: 5

  • Попробуйте найти: Первый концерт Чайковского для фортепьяно с оркестром в исполнении Катарины Валенте (пение - и что можно петь под эту музыку?) и ансамбля под управлением Рея Кониффа и скачать (устроит МР3, но любое видео предпочтительнее). И тогда гарантирую 5 баллов. В свою очередь могу порекомендовать вместо Оперы Мозиллу. Она работает достаточно эффективно, множество дополнений позволяет обременить её таким множеством функций, которые не обеспечиваются ни одним из браузеров, но и создают массу комфорта (спеллчекер во время написания текста и сразу после написания текста, словарь, обеспечивающий проверку орфографии с буквой "ё", менеджер сессий, который автоматически сохраняет сессии со вкладками внутри, можно получить более информативную строку состояния, чем в Опере, мощные средства сохранения паролей, закладок, переключения различных словарей... и многих других возможностей).

    • Хмм.. солидная заявка, уважаю.


      зы

      Про прелести Опер/Мозилл наслышан, но как то счел что рядовому интернетюзеру каковым являюсь нет смысла ставить столь мощщные орудия.

      Снять почту, полистать ШЖ и порыться в Яндексе вполне ИЕ справляется.

      Оценка статьи: 3

      • Прочтите несколько своих посланий - и сразу заметите несколько описок. Они МЕШАЮТ респонденту читать и правильно понимать Ваши письма. Спеллчекер избавит Вас от этого стыда. Я-то могу извиниться, что я уже многое делаю наощупь, а Вам это сделать гораздо проблемнее. Тем более - это весьма просто установить. Я даже флажками пользуюсь осознанно (сайты с одними и теми же товарными знаками встречаются одновременно, например, на украинских и российских ресурсах) - сразу понятно, где волна, а где - факты, достойные внимания.

    • Владимир, именно такой текст вы никогда не найдете. И дело тут не в технической стороне поиска, а в психологии человека. Рей Коннифф (через 2 "н") выпустил около сотни альбомов и исполнитель почти нигде не указан, в основном написано "оркестр и хор". "Первый концерт" тоже не указывается, каждая композиция выпускалась под отдельным названием.

      Могу посоветовать посмотреть здесь и здесь, там много, только ищите "Ray Conniff"

      На Мозиллу переходить не планирую, т.к. в Opera AC есть всё, что вы описали и даже больше.

      • Вы не поняли. Эта вещь вообще уникальна именно тем, что хор имитирует оркестр, а с ним поёт ПЕВИЦА главную партию. Проще тогда искать Катарину Валенте, имя которой тоже в разных источниках , как и Рея Конниффа, пишется по-разному. Кстати, у него есть отдельный (без Валенте) диск, который так и называется - Первый концерт...
        В Опере нет того, что для меня и не только, является наиболее важным, чем многое всё остальное. К примеру, автоматический спеллчекер, который сам подчёркивает ошибочные слова - в Опере надо обязательно после написания текста начинать проверку орфографии. Я с тем же успехом могу всё время писать в Wordе, а потом перетаскивать в браузер. Меня устраивает менеджер сессий, который может сохранять все вкладки и окна, сохраняя даже текст (набранный, но не сохранённый). Кроме строки состояния, как в Опера, я могу видеть в ней флаги стран, где зарегистрированы IP, сами IP, время - дату, состояние закладок, которые могу вызвать на любой чужой комп, аналогично логины, сайты и пароли... Иногда, когда некогда что-либо делать на сайте или надо дежурно куда-то взглянуть или тексты-ссылки перетащить, то самое то поскакать между вкладками. В опере мне тоже интересны превью ссылок, но они как-то тупо работают и я подозреваю, что мозилла это делает на раз. Да и плагинов в Опере гораздо меньше. Я с Оперы несколько раз уходил. Последний раз - со скандалом. Зачем-то Мозиллу снесли, а на все мои компы поставили Оперу. Я попробовал - по своим ссылкам на своём сайте качнул, потом дополнения качал. А потом Опера такая дубовая - все браузеры выталкивает из системы, а сама не всё за них делать может. От неё больше проблем, чем помощи. Особенно, когда времени хронически не хватает...

  • Спасибо за полезную информацию!

    Оценка статьи: 5

  • Ну, во-о-о-т!

    Оценка статьи: 5

  • Отли-и-и-чно! Пойду, пользуясь Вашими советами, поищу что-нибудь вроде черлидинг для мальчиков

    Оценка статьи: 5