• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Кардаполова Дебютант

Как выбрать мобильник?

Еще несколько лет назад мы спокойно обходились без мобильных телефонов. Теперь даже сложно представить себе, как можно жить без него. Ведь не иметь телефон — значит быть оторванным от мира. Человек вынужден приобрести его хотя бы потому, что для его друзей и коллег по работе это основное средство общения.

Но ведь мобильный телефон сегодня — не только средство связи, но и гаджет, включающий в себя множество дополнительных функций. И перед покупкой мобильника вам нужно решить, какие именно дополнения нужны вам в телефоне. Никому не захочется переплачивать за то, чем он не будет пользоваться.

Насчет дополнительных аксессуаров тоже нужно определиться заранее: зачем, например, покупать телефон в комплекте с дата-кабелем, если вы не собираетесь подсоединять его к компьютеру.

Перед тем, как идти за покупкой в магазин или салон связи, лучше выбрать нужную вам модель телефона и аксессуары к ней в Интернете. Продавцы-консультанты отнюдь не всегда смогут подсказать вам, какой телефон выбрать, к тому же их умение внушать мысли неразумным покупателям может заставить вас купить телефон на десять тысяч дороже необходимого вам или вообще уйти домой с ноутбуком или фритюрницей последней модели.

Приведенные ниже советы помогут вам составить представление о телефоне вашей мечты и снизить риск при его покупке. В первую очередь необходимо определиться с набором функций телефона. Перечислю ниже самые популярные из них.

1. Одна из самых используемых функций — передача сообщений. Сообщения бывают трех видов: SMS (Short Message Service), EMS (Enhanced Messaging Service) и MMS (Multimedia Message Service).

SMS — текст, включающий в себя не более 160 символов. Посылать сообщения SMS можно как с телефона, так и из Интернета.

В EMS функции SMS расширены: нет ограничения по размеру сообщения, текст можно форматировать, включать в сообщение изображения и мелодии. Но здесь нужно быть осторожным — если телефон получателя не поддерживает функцию EMS, он получит простой текст без изображений или мелодий.

MMS позволяет передавать полноценные изображения и звуки. Для того чтобы пользоваться функцией передачи сообщений, телефон должен отражать русский текст, на кнопках должны быть русские буквы.

2. Интернет (GPRS). Наличие GPRS многократно увеличивает возможности телефона: можно входить в Интернет непосредственно с телефона, использовать его в качестве модема для компьютера, пользоваться электронной почтой. Также GPRS раздвигает границы общения: можно в любой момент подключиться к ISQ или выйти на интересующий вас интернет-сервер, чат или форум.

3. Передача данных. Активный пользователь мобильного телефона не может представить жизни без обмена картинками и мелодиями, загрузкой данных из компьютера. Для осуществления этих операций в телефоне должны быть функции ИК-порта (инфракрасный порт, IRDA) или радиоинтерфейса Bluetooth. ИК-порты не очень удобны, т.к. для успешной передачи данных телефоны должны находиться в непосредственной близости друг от друга. Связь по Bluetooth гораздо удобнее: телефоны могут находиться на большом расстоянии друг от друга. А если вы приобретете Bluetooth-гарнитуру, то сможете, находясь на улице, разговаривать по телефону, который лежит дома.

4. Цифровая камера. Камера портативна, благодаря ей, у вас всегда есть возможность мгновенной передачи изображения на другой телефон. Здесь преимущества заканчиваются — камера на телефоне редко пригодна для создания качественных фотографий.

5. Возможность использования карт флеш-памяти. Карта флеш-памяти (в простонародье флешка) позволяет внести в телефон гораздо больше информации (изображений, мелодий, расширить время записи диктофона и т. д.), чем память телефона.

6. Удобство меню. Очень неудобно, когда до необходимой и часто используемой вами функции приходится пробираться окольными путями из-за неудобства меню. Проверьте, что меню выбранной вами модели телефона отвечает вашим запросам.

7. Полифонические мелодии. А куда же без них? Полифония позволяет поставить на звонок любимую мелодию и тем самым выразить себя. К тому же разные мелодии, поставленные на разные номера, сразу помогут понять, кто вам звонит. Конечно, стандартное пищание мобильника слышно гораздо лучше, зато любимая полифония приятнее на слух. Для любителей тишины в телефоне также должна существовать функция вибровызова.

Цветной дисплей, голосовое управление, голосовой набор, встроенный фонарик и т. д. — функции различных мобильных телефонов можно продолжать и продолжать. При выборе телефона главное помнить, что он должен отвечать именно вашим запросам и быть удобным для вас — ведь мобильник, как верный песик, будет при вас долгое время.

Статья опубликована в выпуске 8.11.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Igor Metelkin Читатель 8 ноября 2008 в 14:00 отредактирован 22 мая 2018 в 13:45
    Название !

    Статью надо было назвать не ВЫБОР, а Возможности мобильника или Доступные функции.Не понятно - на что обращать внимание в первую очередь при выборе...

    Оценка статьи: 2

  • Упущены многие важны моменты: эргономичность корпуса, надежность исполнения, долгоживучесть баратей, качество приема-передачи сигнала - это так, навскидку, что первым в голову пришло... Но то, что описано - описано хорошо.

    Оценка статьи: 4

  • правильная статья

    Насчёт дата кабеля хочу сказать, что если он идёт в комплекте поставки - это замечательно. Покупка отдельного набора обойдётся значительно дороже.
    К вопросу о GPRS хочу добавить что если телефон поддерживает и функцию EDGE - скорость работы в интернете вырастает заметно (зависит от состояния сети и её загрузки).
    Есть ещё одна полезная функция телефонов на которую можно обратить внимание - радио FM. Это на любителя.

    Меня поражает система продажи телефонов в большинстве торговых точек. Телефоны продают как цветы. Выставлен телефон и указана цена и никакой дополнительной информации о его возможностях.

    Отдельно хочу сказать о раскладушках. Упрощается пользование телефоном и защита дисплея и клавиатуры.

    Я при выборе телефона пользовался сайтом сети магазинов "ПРОСТО". На большинство аппаратов есть подробные технические характеристики, а при их отсутствии можно сделать запрос в службу информации.

    Таким образом я выбрал свой бюджетный телефон SAMSUNG SGH J210. Через него я и пишу сейчас этот комментарий.

    • Ничего себе бюджетник! Я то думал, они стоят от 1 т. р. до 2 т. р., а никак не 4329 ...

      • бюджетник может быть разным

        За 1 - 2 т. рублей Вы сможете купить телефон, способный только обеспечить примитивную связь с весьма ограниченным сервисом. Указанный мной телефон обеспечивает поддержку EDGE, имеет прекрасную двухмегапиксельную фотокамеру с возможностью видео съёмки, ФМ радио, полную комплектацию для связи с компьютером, 25 Мб встроенной памяти с поддержкой micro SD карт до 2 Гб. Назначение - мультимедийный мобильный телефон. Остальные функции смотрите в интернете. И обошёлся он со скидкой 5% + 800 рублей просто денег, позволяющих купить любой товар в системе стоимостью до 8000 р. со скидкой 10%. Так что надо выбирать не только что купить, но и как купить.