Вячеслав Баранский Профессионал

Чем может быть полезен Twitter?

Если вы увлекаетесь тем, что принято называть Web 2.0, а также регулярно читаете популярные блоги, сайты и журналы по этой теме, то не могли не заметить, что в интернет появилась новая «священная корова» — Twitter (Твиттер). Данному простому сервису посвящают отдельные тематические блоги, сотни программистов пишут для него мешапы, дополнительные сервисы, программы, делятся секретами мастерства и пишут-пишут-пишут. Зимой я побывал в Риге, куда приехал из Германии и прочитал лекцию о Твиттере один немец. Более всего он не хотел, чтобы кто-то подумал, что он как-то связан с компанией Twitter, и просто повторял, что, мол, «I love Twitter».

Давайте же разберемся, в чем причина популярности данного сервиса и что заставляет людей тратить на его освоение и использование время, все более оголяя свою личную жизнь.

Вот что говорят про Твиттер «Интернетные штучки»:

Если вы очень общительный человек и онлайновое общение не претендует на замену живого, то сервис Twitter — это то, что вам нужно, а также, если вам становится все сложнее уследить за тем, что делают ваши товарищи, будучи в онлайне или за его пределами.

Twitter — это сервис, который помогает вам вести собственную новостную ленту в сети интернет, миниблог, если хотите, который не отменяет, а только дополняет «старшего брата». Вы можете как сами отправлять свои жизненные события, так и воспользоваться автоматической системой, встроенной в Twitter, которая спросит вас — «что вы делаете в настоящий момент?», а вам останется только ответить — «Кушаю суши, пью саке».

Т. е. все, что делает этот сервис — оповещает ваших френдов о статусе, который вы отправляете на сервис Твиттера. Кстати, длина каждого сообщения должна быть не более 140 символов. Все, кто назвался вашими френдами и следят за вашими обновлениями, увидят ваш новый статус почти мгновенно. Можно отвечать на сообщения и отсылать приватные сообщения всем вашим адресатам. Можете это считать групповой «аськой». ВСЕ! На этом базовый функционал сервиса заканчивается :)

Вся мощь Твиттера состоит в его универсальности, а также в простоте его API. Отправлять сообщения в Твиттер вы сможете:

С cайта Twitter.com.
По SMS. Апдейты избранных друзей будут приходить вам прямо на телефон, а ваш статус вы сможете отправлять сообщением SMS, вот только на британский номер, что не всегда равняется локальному тарифу, к которому вы привыкли, — будьте в этом осторожны. Кстати, вы можете отправить не больше 250 SMS в месяц.
С любого мессенджера: ICQ, Google Talk, MSN, Jabber, Yahoo! Messenger и других.
Со множества клиентов, написанных специально для Twitter энтузиастами. Обычно самые лучшие клиенты появляются под средой запуска Adobe AIR, но есть и «нативные» приложения под все популярные операционные системы. Кстати, самые популярные клиенты — Twhirl, Spaz, Snitter, Alert Thingy — работают под AIR, а он есть для Windows, MacOSX и Linux.
Со специального плагина для браузера, например, плагин для Firefox MySocial 24×7, а браузер Flock поддерживает Твиттер «из коробки».
С веб-сервисов, которые взаимодействуют с API Твиттера и реализуют весь его функционал, но в более удобном интерфейсе. Самым ярким таким сервисом является Hahlo.com, который можно использовать как на локальной машине, так и на смартфонах. Особенно он хорош на Apple iPhone.

На самом деле, перечислить все сервисы и программы невозможно, но о них можно узнать прямо на сайте Твиттера.

Мешапы — это такие сервисы, которые активно в своей работе используют мощности других сервисов, взаимодействуя с ними по специально созданному набору команд и инструкций, которые принято называть API. Так вот, для Твиттера были созданы тысячи мешапов.

Кроме того, пользователям Твиттера доступны потрясающие визуализации, которые могут построить графики вашей активности в сервисе, показать глобус и твитты пользователей с привязкой к странам, построить частоту упоминания той или иной компании, и многое другое.

Еще одной «фишкой» Твиттера можно считать ботов — специальных автоматических «пользователей», которые сообщают вам интересующую информацию в ответ на структурированный запрос к ним. Например, добавлять события в ваш Google Calendar одной строкой, получать прогнозы погоды для вашего региона, искать рецепты по введенным ингредиентам, смотреть статус отправлений по DHL, FedEX, и ещё много чего. Боты, кстати, тоже — дело рук энтузиастов.

Если вы читаете множество блогов, то имеет смысл добавить анонсы популярных блогов в список друзей в Твиттере, и вы будете первым, кто прочтет новость. Такие кросспостинги имеют TechCrunch, ZDNet, Mashable, CNN и многие другие. Просто присмотритесь ;)

А еще Твиттер может спасти вас от египетской тюрьмы. Человек просто отправил сообщение о том, что он арестован, и в его друзьях нашелся кто-то, кто его оттуда вытащил.

В заключение хочется отметить, что Твиттер цветет и буйно развивается. Вокруг него построилось некое комьюнити очень мотивированных разработчиков и благодарных пользователей, которые все самое интересное, что происходит с ними в жизни, тут же размещают в Твиттере. Поищите и вы таких людей: среди них есть доселе недостижимые в реальной жизни персонажи.

Обновлено 17.08.2018
Статья размещена на сайте 23.08.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: