Анна Кил Профессионал

Мобильный телефон, смартфон, коммуникатор или КПК – как их отличить?

Сейчас на прилавках магазинов мобильной техники можно встретить такие наименования как привычный нам мобильный телефон, а также смартфон, КПК и коммуникатор. Многие не видят разницы между этими товарами, поскольку порой они могут выполнять аналогичные функции. Так в чем же разница?

Начнем с мобильного телефона. Ни для кого не секрет, что основной функцией данного аппарата является голосовое сообщение или, попросту говоря, звонить и отвечать на звонки. Смартфоны (в переводе с английского означает «умный телефон») также позволяют совершать звонки. Однако до недавнего времени мобильный телефон можно было отличить от смартфона по нескольким очевидным признакам: во-первых, по габаритам (смартфон был несколько больше телефона), по размеру дисплея (у смартфона он также больше) и, конечно, по функциональности.

В настоящее время, когда телефоны обладают практически таким же объемом функций, а по размерам смартфон стал таким же компактным, отличить их друг от друга очень сложно. Но все же есть единственный отличительный признак, который скажет, что находится перед вами. Смартфон всегда работает под управлением операционной системы (ОС). Это может быть Symbian или Windows Mobile Smartphone. Тогда как телефон имеет элементарную программную начинку — прошивку, которая управляет необходимыми функциями. Современные телефоны снабжены программной платформой Java, предназначенной для установки простых программ, Java-приложений.

Таким образом, можно сказать, что смартфоны берут свое начало от обычных мобильных телефонов, это «умные телефоны» с некоторыми возможностями карманного персонального компьютера.

Теперь перейдем к карманному персональному компьютеру (КПК). КПК — это миниатюрный аналог компьютера с теми же возможностями, только несколько упрощенными. КПК состоит из тех же частей, что и обычный компьютер: процессор, звуковая и видеосистема, память, экран (сенсорный дисплей), иногда клавиатура, слоты. КПК работает под такими операционными системами как Windows Mobile, Palm OS или Embedded Linux.

Еще один вид мобильных устройств — коммуникатор. Появился он путем встраивания в КПК модуля мобильной связи. Поэтому можно сказать, что коммуникатор — это тот же КПК, с помощью которого можно еще и звонить, больше не отличающийся от него ничем принципиальным.

Таким образом, подведем итог: мобильный телефон и КПК — два совершенно разных устройства, не имеющих между собой ничего общего. Но вобрав в себя все новинки технического прогресса, они породили такие гибриды как смартфон и коммуникатор. Выходит, что, появившись практически одновременно, коммуникаторы и смартфоны произошли от разных устройств.

Смартфон — компьютеризированный полноценный мобильный телефон, достигший в своем функциональном развитии уровня карманного компьютера. Коммуникатор — телефонизированный КПК с возможностью осуществления голосовых звонков и использования беспроводной связи для передачи данных.

Но развитие и смартфонов, и коммуникаторов, как любая эволюция, окончательно запутало ситуацию и породило множество исключений из правил, а проникновение на рынок телефонов платформы Windows Mobile может окончательно свести на «нет» различия между двумя этими видами устройств.

Что выбрать — решать вам!

Обновлено 21.11.2008
Статья размещена на сайте 2.09.2008

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не согласна, что "смартфон - полноценный телефон, достигший уровня карманного компьютера". Это справедливо только для нокиевских аппаратов, на Symbian. На WM же хоть сенсорной, хоть не сенсорной звонить неудобно.. Она заточена под КПК-шные нужды.

  • Что совой об пенёк, что пеньком по сове - всё одно сове не жить.


    Я думаю, что смартфон отличается от коммуникатора примерно тем же, чем кока кола отличается от пепси колы - это просто разные торговые марки равнозначных по функциональности продуктов. Ну и у каждого своя история, как показано в статье.

    Те, кто запутался в выборе между смартфоном и коммуникатором, выбростье эту надуманную проблему из головы. Смотрите на цену, на комплектацию, на условия ремонта, гарантийные сроки, репутацию фирмы-изготовителя и продавца и т.д. А как "зверёк" называется - разницы никакой нет. Хоть утюгом назовите, лишь бы работал исправно.

    • Не скажите. Компьютер с функциями телефона выше, чем компьютеризированный телефон (смартфон).

      Этот как отличие телевизора, подключенного по оптике к сети (с ТВ и просмотром любых фильмов по выбору), от компьютера с ТВ-тюнером.

      Оценка статьи: 5

  • Смотрите цитату.

    Друзья мои! Смотрите в конец статьи, там автор все сказал.

    Но развитие и смартфонов, и коммуникаторов, как любая эволюция, окончательно запутало ситуацию и породило множество исключений из правил, а проникновение на рынок телефонов платформы Windows Mobile может окончательно свести на «нет» различия между двумя этими видами устройств.

  • Спасибо за статью, читала..........но после прочтения комментариев опять запуталась

    Оценка статьи: 4

  • ээээ... так чем же отличается функционально смартфон от коммуникатора?... тем что смартфон - это компьютеризированный мобильный телефон, а коммуникатор - телефонизированный компьютер - при упрощении сводится к тому, что один - это телефон с компьютером, другой - компьютер с телефоном.... оба под OS Windows Mobile... так и не понял, чем они отличаются... )))

    • Могу предложить три варианта различения

      1. По внешнему виду. Если больше похож на телефон, то смартофон. На КПК - коммуникатор

      2. QWERTY-клавиатура или сенсорный экран - коммуникатор (есть исключения)

      3. Телефонный модуль можно отключить средствами ОС - коммуникатор.

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 ноября 2008 в 01:02

        1. Да-да, но вот именно тут бывают исключения.
        2. Исключений всё больше, вот как раз выбираю мужу смартфон с QWERTY или сенсорным экраном - сижу в раздумьи.
        3. Вы льстите моей Nokia N73.

        • А не думали, о том, как муж будет неженскими пальчиками пытаться попасть по QWERTY-клавишам? Нечего и думать. Или с собой носить гибкую клавиатуру, коль она важна так.

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 ноября 2008 в 15:13

            Муж - слабовидящий, неженскими пальчиками любые мельчайшие детали любой техники чувствует, а клавиши QWERTY все равно больше обычных телефонных и проще к ним приспособиться. Смартфон выбираем в основном потому, что можно поставить программу озвучки действий и читалку книг, но ведь хочется на всю катушку использовать.

    • вот-вот, и я не поняла... Люди, объясните все-таки, пожалуйста. Кстати вчера только с коллегой пытались для самих себя понять, в чем отличие смартфона от обычного телефона - никто не знает... А тут такая тема - хотела коллегу обрадовать новыми знаниями, но понимаю, что объяснить на пальцах не смогу даже после прочтения данной статьи.

    • кстати, я считал для себя, что смартфон - это тот же телефон, в котором есть возможность установки некоторых приложений (под java, например) и имеется ряд встроенных функций - например, почтовый клиент, возможность доступа к gprs - интернету через встроенный браузер (или установленный под java - opera mini, например), вобщем набор ограниченных функций + небольшая оперативная память. но у него нет операционной системы... теперь вижу, что глубоко заблуждался... интересно будет послушать мнение знающих людей.

  • У меня все-таки остался вопрос. Что может смартфон в отличие от простого мобильника, и чего смартфон не может по сравнению с коммуникатором?

    У меня самой коммуникатор и он может почти все, но я никогда не понимала смартфоны...

    • откуда Вы знаете, что у вас коммуникатор, а не смартфон, поделитесь плз... это вам в салоне сказали? ;)
      чтобы понять, в чём разница между телефоном и смартфоном - вспомните свой первый мобильник и прикиньте его функциональность по сравнению с тем, что у Вас сейчас... вот, приблизительно то же самое.

      • Андрей, вот, что такое коммуникатор - знаю, а что такое смартфон - понятия не имею. Я в плане техники богатый человек и поменяла много (относительно) различных моделей. Были у меня конечно же мобильные телефоны, а также коммуникаторы и КПК, но смартфона - никогда, т.к. для себя я принципиальной разницы не видела между МТ и С.
        У меня сейчас HTC Touch Pro - скАжите, не коммуникатор

  • Кроме мобильного ничем не пользуюсь, но ребенок все просил какой-то смартфон, теперь понимаю о чем шла речь, видимо куплю. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Андрейчикова Читатель 21 ноября 2008 в 09:09 отредактирован 22 мая 2018 в 17:26

    Очень интересная статья! Самое доступное объяснение.. Спасибо автору!

  • Спасибо! У меня каша в голове была со смартофонами и КПК. Коротко и по полочкам.

    Оценка статьи: 5