Олег Михайлец Профессионал

Как спрятать информацию? Часть 2

В первой части рассказывалось о методах скрытия информации без модификации самой информации. Сейчас же поговорим именно об этом.

Неведома зверушка

Файлы бывают разных типов: видео, документы, картинки, но по большому счёту — это всего лишь набор байтов. Так как же система определяет, что делать с вашим файлом и с помощью какой программы его открыть? По расширению. Это чаще всего три символа после последней точки. Если они вам не видны, то в меню проводника выберите «Сервис» — «Свойства папки». На закладке «Вид» надо убрать галочку с пункта «Скрывать расширения …»

С расширениями всё просто. Видео — avi, mpg, mkv, mov и другие. Картинки — jpg, bmp, gif и еще много всяких. В реестре каждому расширению прописано соответствие с определенной программой.

А что будет, если поменять расширение? Правильно, программа не сможет открыть файл. Если заменить «avi» на «txt», то «блокнот», назначенный этому типу файлов, будет долго и упорно открывать файл с фильмом как простой текстовый.

Но тут есть один нюанс. Не все программы доверяют расширению и лезут внутрь файла, считывая первые символы, которые называются сигнатура, и уже по ней определяют, какого файл типа. Но и это для нас не преграда. Мы поменяем сигнатуру! В любом редакторе, который не вносит отсебятины (т.е. стандартный «блокнот» не подходит; могу порекомендовать встроенный редактор файлового менеджера «FAR»), а послушно сохраняет только то, что надо, достаточно поменять местами два первых символа в файле, и ни одна программа не определит, что это такое.

При использовании этого метода главное — не забыть, что вы поменяли!

Большой-большой секрет

У каждого на компьютере есть архиваторы. Только мало кто знает, что эти замечательные программы могут значительно больше, чем просто упаковать и распаковать файлы. В одной из следующих статей я обязательно расскажу про их огромные возможности, а пока затрону только некоторые аспекты на примере архиватора WinRar.

Упаковывать мультимедиа-данные (видео, картинки, музыку) ради экономии места бесполезно. Эти файлы уже сжаты и достаточно хорошо. Но можно упаковывать ради безопасности. Поэтому смело ставьте метод упаковки «Без сжатия», укажите пароль для доступа и обязательно «шифрование имен файлов». И тогда у вас получится архив, получить доступ к файлам в котором можно, только зная пароль.

Только не используйте простые пароли. Буквы в верхнем и нижнем регистре, цифры и символы значительно усложнят подбор пароля специальными программами, а то и сделают его нереальным за разумное время.

А уже с этим архивом можно поступить любым из вышеперечисленных методов.

А был ли мальчик?

Сигнатуры, архиваторы — это всё здорово, когда файлов мало. А если у вас скопились тысячи файлов с секретными рецептами приготовления кулебяки? Что делать в этом случае? А давайте спрячем целый диск!

Дело в том, что если у диска нет назначенной буквы, то он не отображается. Этим и воспользуемся. Если лишнего логического диска нет, то его сначала надо создать. Существует множество программ, позволяющих «откусить» кусочек от существующего диска и создать новый. Это требует определенных навыков, и если вы смутно представляете, о чем вообще речь, то смело пригласите знакомого специалиста и попросите его «разбить диск на две части». Он поймет и сделает, а если не поймёт, то он не специалист.

Итак, у вас есть два диска. Теперь у одного надо отобрать букву. Это можно сделать с помощью «Управления дисками». Запустите файл diskmgmt. msc или нажмите правую кнопку мыши на иконке «Мой компьютер», выберите «Управление» и там всё найдёте. «Изменить букву …» — «Удалить» — «Ок». Всё, диск при просмотре в проводнике не отображается. Теперь с ним можно поступать по-разному. Или каждый раз при необходимости назначать букву в «Управлении дисками», или монтировать командой mountvol к любой букве или пустому каталогу. Последний вариант можно автоматизировать, написав небольшие командные файлы для подключения-отключения и присвоив им «горячие клавиши».

Сложно? На самом деле не очень. Любой грамотный компьютерщик сделает это за пару минут. Не получится у вас — попросите кого-нибудь помочь, главное, чтобы помощник не сдал ваши секреты тому, от кого вы собираетесь всё это прятать.

А напоследок я скажу

Вы думаете это всё? Нет! Есть и более изощренные и сложные методы: использование инженерных дорожек дисков, файловых потоков, шифрование и многие другие. Но они требуют специальных знаний и интересны скорее профессионалам.

Берегите себя и свои тайны!

Обновлено 13.11.2017
Статья размещена на сайте 7.09.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: