Валерий Сидоров Грандмастер

Плата за халяву, или Как бороться с шутником, «играющим весело»?

Кто пытается «играть весело»?
При попытке скачать некоторые freeware-программы (особенно с сайта freesoft.ru) иногда случается такой казус.
На Рабочем столе создается ярлык «Играй весело» для запуска сайта playfuns.com.

После этого запустить веб-страницы (.htm, .html, .mht), сохраненные на жестком диске, не удается: при попытке открыть локальную веб-страницу появляется сообщение «Windows не удалось найти <путь_и_имя_html-файла>. Проверьте, что имя было введено правильно, и повторите попытку. Чтобы выполнить поиск файла, нажмите кнопку „Пуск“, а затем выберите команду „Найти“».

Если вы попробуете открыть файл через Пуск → Найти, появится то же самое сообщение об ошибке (одновременно в папке Temp появляется файл wecerr.txt с примерным содержанием: «Content-Type: text/plain. 06/13/2008 19:35:16. Ошибка сервера: URL-адрес „путь_и_имя_файла“ не находится на узле Windows SharePoint Services»).

При этом веб-браузер запускается, и сохраненные веб-страницы можно открыть через меню Файл → Открыть….
Локальные веб-страницы также можно открыть щелчком правой кнопки мыши, из контекстного меню выбрав Открыть в том же окне.

Что делать, если «шутник» сыграл с вами злую шутку
1. В качестве полумеры можно рекомендовать открытие html/mht-файла через запуск веб-обозревателя:
 — когда обозреватель запустится, выберите меню Файл → Открыть…;
 — в открывшемся окне Открыть нажмите кнопку Обзор…;
 — в следующем окне найдите и выделите html/mht-файл, который нужно открыть → Открыть → OK.

2. Если вы пользуетесь веб-обозревателем Internet Explorer, нажмите Пуск → Настройка → Панель управления → Свойства папки;
 — в открывшемся окне Свойства папки откройте вкладку Типы файлов;
 — в прокручиваемом списке Зарегистрированные типы файлов найдите файлы HTM;
 — внизу в разделе Сведения для расширения HTM должно быть задано приложение Internet Explorer (если задано другое приложение, нажатием на кнопку Изменить… → Выбор программы → выберите Internet Explorer → OK);
 — если задано приложение Internet Explorer, но внизу написано «Были выбраны особые параметры для файлов с расширением „HTM“. Чтобы восстановить тип по умолчанию (HTML Document), щелкните „Восстановить“» → нажмите кнопку Восстановить → Закрыть.

3. Попробуйте выполнить откат на точку восстановления, когда система работала корректно (см. Windows: Восстановление системы — отключать или нет?).
4. Если это не помогает, скачайте и разархивируйте файл htm-error.zip, запустите файл htm-error.reg, санкционируйте внесение изменений в Реестр Windows.

Как установить freeware-программу, не дав «шутнику» порезвиться:
 — создайте точку восстановления (см. Windows: Восстановление системы — отключать или нет?);
 — запустите файл setup.exe;
Рис. 1
 — в появившемся рекламном окошке (см. Рис. 1) снимите флажок «Устанавливая загруженное программное обеспечение, вы принимаете условия соглашения сервиса SoftCentria. Вы также соглашаетесь установить бесплатного Интернет-помощника и принимаете условия соглашения», нажмите Далее;
 — при этом в папке появится скрытый файл setup_.exe (должна быть включена опция Показывать скрытые файлы и папки: Пуск → Настройка → Панель управления → Свойства папки → Вид → Показывать скрытые файлы и папки), скопируйте его (например, в эту же папку, но под другим именем);
 — откажитесь от дальнейшей установки (при этом скрытый файл setup_.exe исчезнет);
 — запустите тот файл setup_.exe, который вы скопировали.

***
Вот такой путь — весьма сомнительный! — выбрали «интернет-помощники» www.mycentria.com для раскрутки ресурса playfuns.com (при поддержке freesoft.ru). Стыдно, господа!..

Примечания
1. Если при установке какой-нибудь freeware-программы вы увидите такую заставку, как на Рис. 1, будьте бдительны (см. раздел «Как установить freeware-программу, не дав „шутнику“ порезвиться»).
2. «Вскрытие» установочных файлов setup.exe, созданных «шутником», показывает, что файлы упакованы упаковщиком UPX 3.01.
3. От этих «шуток» не защищены ни Windows XP, ни Vista, не помогает и связка антивирус+брандмауэр…
4. Если после «шутника» не запускаются также swf-файлы, скачайте и разархивируйте файл swf.zip, запустите файл swf.reg, санкционируйте внесение изменений в Реестр Windows.
Если это не помогает, переустановите Flash Player.
5. Файлы htm-error.zip и swf.zip предназначены для веб-обозревателя Internet Explorer.

Обновлено 23.11.2008
Статья размещена на сайте 9.09.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень даже интересно и в высшей мере полезно, даже, я думаю, для продвинутых юзеров. Ставлю большущую 5 с+.

    Я пользуюсь браузером Опера и иногда действительно появляется такое выражение, или что то вроде этого «Windows не удалось найти <путь_и_имя_html-файла>. Проверьте, что имя было введено правильно, и повторите попытку. Чтобы выполнить поиск файла, нажмите кнопку "Пуск", а затем выберите команду "Найти"»., но это появляется когда происходит сбой соединения модема.
    А при перекачивании фрее программ я этого не замечал, значит ли это что Опера защищена от такого вида несанкционированных шуток?

    И ещё:
    "Как установить freeware-программу, не дав «шутнику» порезвиться:
    – создайте точку восстановления (см. Windows: Восстановление системы – отключать или нет?);
    – запустите файл setup.exe;"
    Я не понял какой senup.exe надо запустить и где его взять.

    А в целом за статью спасибо.

    • • Браузером Опера не пользуюсь, но, думаю, что и в нем эта «шутка» может сработать.
      • На freesoft.ru freeware-программы, упакованные «шутниками», выложенные в свободный доступ, как правило, имеют название setup.exe. Об этом файле setup.exe и идет речь в процитированном Вами отрывке.