Валерий Сидоров Грандмастер

СНПЧ: ставить или нет?

***
Коммунизм — это компьютеризация советской власти плюс СНПЧ-изация всех струйников.
(Компьютерные байки)

Что такое СНПЧ
СНПЧ — это система непрерывной подачи чернил, устанавливаемая в струйные принтеры.
Устройство СНПЧ:
 — емкости-доноры с чернилами;
 — специальные капсулы (или камеры), устанавливаемые вместо штатных картриджей;
 — многоканальный (по числу картриджей) «чернильный» шлейф;
 — чип (для того, чтобы «убедить» печатающие головки принтера в том, что установлены оригинальные картриджи).

Принцип работы СНПЧ
Работа СНПЧ основана на принципе непрерывной подачи чернил из емкостей-доноров (по трубкам чернильного шлейфа) в печатающие головки принтера.
По мере расхода пользователь СНПЧ доливает чернила (путем свободного доступа!) в емкости-доноры.

Поддерживаемые модели принтеров
В настоящее время разработаны и выпускаются СНПЧ для многих моделей принтеров Epson, Canon, HP.
К СНПЧ прилагается подробная иллюстрированная инструкция по установке.

Преимущества СНПЧ:
 — снижение стоимости печати в 50−100 раз;
 — отпадает надобность в заправке/замене картриджей;
 — в любой момент вы можете демонтировать СНПЧ и установить оригинальные картриджи.

Недостатки СНПЧ:
 — возможность поломки принтера при неаккуратной сборке;
 — возможность вывода из строя печатающих головок;
 — утрата гарантии на принтер;
 — поскольку производители не расфасовывают свои оригинальные чернила для розничной торговли (как бы вас клятвенно ни убеждали продавцы, купить оригинальные чернила для своего принтера вы не сможете, — только так называемые совместимые), качество печати с помощью СНПЧ заметно ниже, чем с помощью оригинальных картриджей.

Установка СНПЧ
Упрощенная схема установки СНПЧ такова:
 — прокладывается чернильный шлейф;
 — извлекаются оригинальные картриджи;
 — устанавливаются капсулы (камеры);
 — устанавливаются и соединяются с чернильным шлейфом емкости-доноры;
 — емкости-доноры заполняются чернилами;
 — чернильный шлейф и капсулы заполняются чернилами (поочередно, с помощью шприца);
 — капсулы соединяются со штуцерами печатающих головок принтера.

Основные ошибки при установке СНПЧ
 — неаккуратная сборка;
 — плохая герметизация системы «емкости с чернилами-чернильный шлейф-капсулы/камеры-печатающие головки»;
 — неправильная укладка чернильного шлейфа (иногда приводит к заклиниванию каретки принтера);
 — …

Краткие выводы
1. Прежде чем решиться на установку СНПЧ, тщательно взвесьте все «за» и «против»:
 — действительно ли вам нужна СНПЧ;
 — существует ли СНПЧ на вашу модель принтера (если существует, то надежна ли в эксплуатации);
 — …

2. Перед установкой СНПЧ тщательно изучите инструкцию, пообщайтесь с теми, кто уже установил СНПЧ на такую же модель принтера.

3. Если у вас дорогостоящий фотопринтер, или у принтера еще не закончился гарантийный срок, или вам нужно высокое качество цветной печати, — не стоит устанавливать СНПЧ.

4. Если вы решили установить СНПЧ, но не надеетесь на свои силы, обратитесь к специалистам.
При этом следует учесть, что сертифицированные сервисные центры легальной установкой СНПЧ не занимаются: они работают по сертификатам brand-name-производителей, которые приравнивают СНПЧ к «пиратчине».

5. После установки СНПЧ следите за уровнем чернил в емкостях-донорах, регулярно доливая их.

6. Чтобы не «засушить» печатающие головки, не допускайте «завоздушивания» емкостей-доноров.

7. Не экономьте на чернилах: во-первых, это сказывается на качестве печати; во-вторых, некачественные чернила могут вывести из строя печатающие головки принтера.

Обновлено 20.12.2010
Статья размещена на сайте 12.09.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Белый Читатель 5 декабря 2008 в 09:53 отредактирован 22 мая 2018 в 18:19
    Пользуюсь СНПЧ четыре года

    Чтобы пользоваться СНПЧ нужен опыт работы со струйными принтерами вообще. Я, когда начинал печатать на струных принтерах, мучился и с оригинальными и с совместимыми картриджами. Потом всему научился и познал все их капризы. Когда поставил СНПЧ, все мучения начались сначала. Сейчас не представляю себе печать без СНПЧ. У меня 6 принтров и все с СНПЧ. Проблем - никаких. Потому что я знаю причины появления всех поблем и недопускаю их. Для начинающих советую посетить сайт "Все о СНПЧ" на www.e-ciss.ru

    • Главное - не ставить СНПЧ на принтер, где перед этим применялись картриджи с пигментными чернилами. Иначе пигментные чернила вступят в реакцию с водорастворимыми и дюзы будут забиты (возможно, навсегда). По крайней мере, сначала надо тщательно отчистить от чернил дюзы специальным раствором, который заливают вместо чернил и распечатывают чего-нибудь много раз, чтоб все отчистилось. В основном, у принтеров Canon такие пигментные чернила. Либо надо сразу ставить СНПЧ на новый принтер, который еще ничего не печатал.
      (у Эпсонов в основном водорастворимые фирменные чернила, так что на них можно сразу ставить).

      Оценка статьи: 5

  • У меня уже года 2 стоит СНПЧ для Эпсона. Нормальное качество, нисколько не хуже, чем с оригинальными чернилами, а стоимость печати раз в 100 меньше.

    Белые полоски при печати вообще обычная проблема, даже при печати с фирменными картриджами. В крайнем случае (если больше ничего не помогает) лечится влажной безворсовой салфеткой, которую нужно класть на место парковки печатающей головки.

    У Эпсонов главная проблема - это то, что при усиленной печати принтер прекращает работать, потому что полагает, что пора его нести в сервисный центр менять губку, куда стекают чернила. Лечится специальной программой сброса данных (www.ssclg.com/epson.shtml)
    А трубку, по которой чернила стекают на дно принтера лучше вывести вообще за пределы принтера, чтобы чернила стекали в какую-нибудь внешнюю ёмкость.

    В общем, хоть и хлопотно, но платить 60 рублей за печать А4 фирменными чернилами, когда можно распечатать ту же фотографию с таким же качеством за 1 рубль мне кажется наивным абсурдом. 6 фирменных картриджей, которых хватает на 150 или меньше фотографий стоят примерно как сам принтер!

    Оценка статьи: 5

  • Опять же если будут перезаправляемые картриджи качество не меняется, а залить в смпч или в картриджи чернила в принципе одно и тоже . Я согласен ,что много зависит от чернил но сам принцип подачи в смпч неправильный. Он предусматривает что принтер должен высасывать чернила из банок стоящих рядом на столе, поэтому расход краски становиться больше, а качество значительно хуже ,при перезаправляемых картриджах этих проблем нет.

  • Валерий, пожалуйста, просветите меня тогда уж по такому вопросу. Мне разрекламировали принтер с непрерывной подачей чернил. Я уж собралась покупать, потому что часто приходится распечатывать самиздатовские газеты, а в моем Лексмарке чернила жуть как быстро заканчиваются, а пока есть, постоянно пересыхают. Мне рекламировали, что с непрерывной подачей чернил я избавлюсь от всех проблем. Так вот, СНПЧ и те принтеры, что мне рекламируют, отличаются чем-то или суть одно и то же? Тогда у меня будет страдать качество, а мне это не очень, да и другие минусы, что вы описали...

    Оценка статьи: 5

    • СНПЧ и те принтеры, что мне рекламируют, отличаются чем-то или суть одно и то же?
      Это одно и то же.
      Сама по себе СНПЧ не ухудшает качество печати. Ухудшение качества печати обусловлено низким (по сравнению с оригинальными) качеством чернил.

      • Наталья, на мой взгляд, для самиздатовских газет СНПЧ, скорее всего, обеспечит требуемое качество печати. А вот для печати фотографий, – всё будет зависеть от уровня Ваших притязаний. Прежде чем покупать принтер с СНПЧ, опробуйте его в работе, попросите продавца распечатать лист самиздатовской газеты с иллюстрациями.

  • лучше купить перезаправляемые картриджи экономия таже качество печати выше.Сам ставил 2 СНПЧ геммороя много, с картриджами использую теже чернила за год никаких проблем

  • Ничего не имею против возможности приколхозить СНПЧ к принтеру. Но вот эти Ваши самодельные компьютерные байки... Ну, может не надо, а? Это ж просто ужас какой-то...

  • А можно ещё использовать промежуточный вариант. Покупать чернила в шприцах в том же магазине и заправлять чернильницы.

    Оценка статьи: 5