Светлана Губанова Мастер

Какой утюг выбрать?

У моей бабушки в деревне за огромным дубовым шкафом стояли два странных предмета, которые не давали покоя моему детскому воображению. То были круглый валик и доска с рубчиками. Бабушка называла их «раскатками». Оказывается, сии необычные предметы предназначались для глажки белья.

Однажды, чтобы удовлетворить мое любопытство, бабушка показала, как это происходит. Она намотала простыню на валик ровненько-ровненько, без всяких складочек. Сверху водрузила доску с рубчиками и стала катать это сложное приспособление по столу. Катала его долго. В результате, как ни странно, простыня оказалась выглаженной.

Наблюдать со стороны было интересно, но повторить опыт бабушки как-то не хотелось. Я тогда еще порадовалась, что дома у нас имеется обыкновенный утюг и гладильная доска. Да, сейчас никто и не помнит вот о таких «раскатках», а утюги имеются в каждом доме. Небольшой такой аппарат, а, оказывается, важный.

Зайдите в любой магазин электротоваров и увидите, что этих утюгов в продаже великое множество. В самый раз сказать: глаза разбегаются. Какому отдать предпочтение, какой выбрать?

Начнем с цены. Цены на утюги колеблются довольно-таки в большом интервале: от дешевых утюгов, представленных, например, фирмами Binaton, Vitek, Clatronic, до очень дорогих утюгов фирм Braun, Philips, Rowenta.

Какой предпочесть? А какой хотите. Не забывайте только, что в стоимости утюгов, как и других электротоваров, немаловажную роль играет бренд фирмы. Чем она известнее, тем дороже. Но это совсем не значит, что более дешевые утюги намного хуже дорогих.

Обратим лучше внимание на более важные показатели. Например, мощность. Чем выше мощность, тем быстрее нагревается утюг. Но у нее есть и другая сторона: чем выше мощность, тем больше электроэнергии, а значит, ваших денег, съедает аппарат. Если вы гладите один-два раза в неделю, то вам вполне подойдет утюг с мощностью 1600 кватт. Утюги с мощностью более 2000 кватт считаются «профессиональными».

Подошва утюга. Подошвы утюга изготовляют из разных материалов: алюминия, металлокерамики, тефлоновые. Последние, конечно, хороши. Но утюги с тефлоновыми подошвами стоят дорого. Для дома вполне подойдет утюг с подошвой из нержавеющей стали. И прочная, и легко чистится, и быстро нагревается, и не царапается по ткани. Что еще нужно?

Посмотрите, имеются ли на подошве утюга отверстия. Чем их больше, тем лучше для отпаривания. Хорошо бы, чтобы отверстия были расположены по всей поверхности подошвы, а не только в носовой части.

В некоторых моделях утюгов имеется «противонакипная» кассета. Желательно выбирать утюг с ней. Иначе придется покупать дополнительные очищающие жидкости.

Вес утюга тоже имеет значение. Легким утюгом плохо проглаживать, от тяжелого быстро устает рука. Идеальный вес примерно 1,3 килограмма.

Большинство утюгов имеют регуляторы. Выбирайте такой, на котором как можно больше делений. Регуляция температуры позволит гладить изделия из разных материалов, начиная с шелка, для которого необходим минимальный температурный режим, и заканчивая льном, который разглаживается только при очень высокой температуре.

Разные утюги имеют разные «паровые» режимы.

  • Турбопар — пар выделяется сильным выхлопом. Незаменим при разглаживании пересушенных тканей.
  • Вертикальное отпаривание — удобно гладить вещи, не снимая их с вешалок.
  • Спрей-система. При ее наличии утюг плюется. Удобно при разглаживании манжеток и воланчиков.

Выбор утюга — дело ответственное. Так что подходите к нему со всей серьезностью. И тогда глажка, так нелюбимая многими хозяйками, станет не тяжелым бременем, а приятным времяпрепровождением.

Обновлено 7.06.2017
Статья размещена на сайте 14.09.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: