Маргарита Мельникова Мастер

Как распознать компьютерную и интернет-зависимость?

Вам, мои дорогие читатели, вероятно, кажется, что страшнее наркотической и алкогольной зависимости из всех прочих её (зависимости) видов нет ничего. И по большому счёту, вы правы. Однако не менее опасна компьютерная зависимость. Ясно, что как таковая эта зависимость не представляет угрозы жизни и физическому здоровью самого зависимого и его окружающих, но так ли это на самом деле? Разрешите не загружать вас сложными определениями, не рассказывать, что такое зависимость (аддикция) с научной точки зрения, позвольте быть проще.

Если человек сутки напролёт сидит у компьютера, это ещё не говорит о его компьютерной зависимости как о болезненной психологической привязанности. Согласитесь, если у человека работа, связанная с постоянным нахождением за монитором или если глубокий инвалид, не имея других возможностей для общения, работы, учёбы, развлечений длительное время сидит за компьютером — это нормально. А что же тогда ненормально? Где патологическая зависимость?

Для того чтобы с уверенностью сказать: «Человек болен, он зависим от компьютера: игр, общения и т. д.)», — должны соблюдаться хотя бы некоторые из следующих условий:

1. Зависимый не в состоянии променять (потратить) время, которое можно провести за монитором, на что-либо другое: на прогулку, живое общение с родителями, друзьями, супругом (супругой), на занятие уроками, домашними делами, езду на автомобиле, рыбалку и т. д.

2. Часы, проведённые за компьютером, человек считает самыми лучшими, счастливыми, спокойными или волнующими.
3. Находясь в «оффлайне» (не в сети, не у монитора), зависимый ощущает сильное беспокойство, нервозность, раздражительность, возможно, испытывает физические страдания (головную боль, тошноту и т. д.).

4. Зависимый постоянно озабочен: не пришло ли ему новое электронное письмо, не пропустил ли он интересную беседу в чате, на форуме, не обиделся ли на него кто-нибудь из-за отсутствия в Интернете.

5. Человек, находясь не у компьютера, неосознанно имитирует пальцами движения как бы работы на клавиатуре или мышью; человеку снятся «кошмары» про то, как компьютер сломался, сгорел, не включается, утрачивается информация и т. д.

6. Если речь идёт о компьютерных играх, зависимый от них словно вживается в роль своих персонажей, теряет чувство реальности и своё «Я». Например, если персонаж игры, в которого воплотился зависимый, погибает, то и сам человек может покончить собой (крайнее проявление патологии).

7. У человека атрофируются прочие интересы, он пренебрегает семьёй, школой, даже пищей и сном (тоже крайняя форма).

8. Даже в бытовом разговоре зависимый умудряется использовать компьютерную терминологию.

Компьютерной (игровой и интернет-зависимости) подвержены:
1. Подростки с неустойчивой психикой, подростки, не успевающие в учёбе, те, у которых мало друзей.
2. Одинокие мужчины в возрасте 25−35 лет, не удовлетворённые работой и жизнью в целом.

Но это не значит, что «круглая» отличница, «звезда» класса и школы не может страдать от такой патологической привязанности к компьютеру, у неё просто меньше шансов стать зависимой.

Не знаю, как насчёт нашей страны, но на Западе уже созданы специальные центры, где проводится лечение именно такого вида зависимости. Надеюсь, что и у нас подобные психологические центры появятся, ибо проблема действительно актуальна.

Обновлено 13.12.2008
Статья размещена на сайте 16.09.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ужос..

    Например, если персонаж игры, в которого воплотился зависимый, погибает, то и сам человек может покончить собой (крайнее проявление патологии).

    И насколько массово это проявление? что-то не припомню подобного в кримновостях. И есть основания полагать, что журналюги такие жареные факты бы не пропустили.

    Даже в бытовом разговоре зависимый умудряется использовать компьютерную терминологию

    Ну, таких зависимых хоть пруд пруди. От албанского до программерского.

    Вам, мои дорогие читатели, вероятно, кажется, что страшнее наркотической и алкогольной зависимости из всех прочих её (зависимости) видов нет ничего. И по большому счёту, вы правы. Однако не менее опасна компьютерная зависимость.

    Позволю себе не согласиться - компьютерная как социальное явление очень даже менее опасна.

    Оценка статьи: 3

  • Статья актуальна как никогда,но кроме признаков уже появившейся зависимости хотелось бы увидеть и механизм ее возникновения (стадии чтоли),ведь не с бухты барахты человек попадает в цепкие сети интернета и компьютера.

    Оценка статьи: 4

  • Карина Князева Карина Князева Профессионал 23 ноября 2008 в 19:38 отредактирован 23 ноября 2008 в 19:39

    у моей знакомой все не настолько серьезно как описал Винтер, но тоже не очень хорошо все...
    девочка периодически уходит в мир интернета... она спит по 4 часа и по 20 часов сидит у компьютера.... если раз в день покушает, то это уже хорошо... такое состояние у нее длится где-то неделю.... и все это время она не ходит на занятия! потом выходит из зависимости, и все возвращается в норму... через несколько месяцев опять...
    не зря сравнили с алкоголизмом, потому что там тоже пьют запоями, а потом выходят запоя, живут нормальной жизнью, а через какое-то время снова!

  • Винтер Вэй Винтер Вэй Читатель 21 ноября 2008 в 03:38 отредактирован 21 ноября 2008 в 03:40

    Действительно, это серьёзная проблема. У знакомых мальчик бросил школу из-за пристрастия к компьютерным играм, из-за страха реальной жизни боится выйти из дома и т.д. и т.п. А перед тем как заболел, был круглым отличником.

    Оценка статьи: 5