Виталий Лебедев Мастер

Как выбрать домен и доменное имя?

После выбора хостинга следует придумать вашему сайту доменное имя. Доменное имя — это набор символов (как правило, на английском языке), которые вводит посетитель того или иного ресурса в адресную строку браузера. Следует отметить, что и URL, и доменное имя — не одно и то же. Если доменное имя совпадает с фактическим адресом вашего сайта (например, www.mysite.ru), то URL может означать еще и адреса его отдельных страниц (например, www.mysite.ru/myfoto.html).

При выборе доменного имени, в первую очередь нужно определиться с зоной, в которой данный домен будет расположен. Доменная зона — это то, что идет после второй точки в адресе сайта, например .ru, .org, .com, .net, .su… Различают региональные и организационные зоны. Если ваш сайт не представляет собой коммерческого характера, предпочтительнее остановится на домене, расположенном в региональной зоне. Для России — это, например, .ru, а для Украины — .ua.

Если сайт коммерческий, наиболее подходящим может оказаться домен в зоне .com, от слова commercial — что в переводе с английского означает «коммерческий». Хорошо подходят также домены в зонах .net и .org для организаций, обеспечивающих работу сети и некоммерческих организаций. Зона .edu предназначена для обозначения образовательных ресурсов, а .info — для новостных и информационных проектов. Сайты высшего эшелона власти, как правило, находятся в зоне .gov (goverment — правительственные).

После того, как вы определились с зоной, нужно начать подбирать подходящее имя. Оно должно быть коротким, без дефисов и легко запоминающимся. Кроме того, доменное имя должно говорить человеку, что он имеет дело с сайтом, который относится к той или иной тематике, то есть, в полной мере соответствовать его названию. Неплохо также, если оно будет содержать слова, часто запрашиваемые в поисковых системах. После того, как необходимое имя выбрано, нужно зарегистрировать домен, провести его проверку и оценку.

Краткость — сестра таланта. Хотя на сегодняшний день вряд ли возможно найти доменное имя, состоящее из одного слова, которое уже не использовалось другими пользователями сети. Но минимум, к которому надо стремиться — не более двух англоязычных слов. Они должны быть написаны без ошибок, иметь перевод на русский и давать краткую характеристику вашему сайту.

При этом учесть, что дефисов, которые ранее использовались для лучшей индексации имен поисковыми системами благодаря разделению слов, теперь следует избегать. Дефис усложняет название сайта и делает неудобным произношение его адреса вслух (задайтесь вопросом, что лучше произнести www.mysite.ru или www.my-site.ru?), а дефект обнаружения таких ресурсов на данный момент устранен и делает использование дефиса совершенно бесполезным.

Для сайта компании, предприятия или фирмы проще выбрать доменное имя в соответствии с ее названием. Для тематического сайта — в соответствии с названием темы. В любом случае имя домена должно как-либо характеризовать ваш проект, а не служить беспорядочным набором слов, быть удобным для написания и легким для запоминания на слух.

Почти каждый хостинг-провайдер предусматривает на своем сайте форму, в которую можно ввести имя предполагаемого домена и проверить, не занят ли он. Не забудьте воспользоваться ей. И только потом принимайте решение о регистрации.

Регистратором может выступать как компания, которая предоставляет вам хостинг, так и специализированное регистрационное бюро. В последнем случае регистрация домена предпочтительнее, ввиду того, что в этом случае владельцем домена гарантированно будете являться вы и никто другой. Тогда как некоторые хостинговые компании в целях мошенничества могут зарегистрировать домен на себя, и когда вы захотите перенести свой сайт к другому провайдеру, вдруг окажется, что он вовсе вам не принадлежит.

Хотя такой недостаток в последнее время стал себя изживать и становится большой редкостью, поэтому регистрация домена у хостинговой компании столь же безопасна как и услуги специализированного регистратора. А чтобы проверить принадлежность, можно воспользоваться WHOIS-сервисом, например, по адресу www.whois-service.ru. Также вы можете ввести имя домена в поисковых системах и убедиться в том, что ваш сайт действительно существует!

В настоящее время в Интернете существуют специальные сервисы, которые осуществляют оценку домена и производят его всесторонний анализ. Например, www.accuratedomains.com. Хотя оценка домена — не такой уж важный фактор в возможностях продвижения сайта и, по сути, не является обязательной.

И напоследок добавлю, что для крупной компании, делающей сайт-визитку или интернет-магазин, стоит рассмотреть возможность регистрации сразу нескольких доменных имен с тем, чтобы опередить в будущем своих конкурентов и своевременно занять свободные места.

Успехов Вам!

Обновлено 25.09.2008
Статья размещена на сайте 16.09.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я в Рег.ру видела вообще более 600 новых доменных зон, есть такие прикольные но там пока предварительные заявки принимают, кто знает какая цена будет..

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 февраля 2014 в 20:47

      Соня Тимофеева, оч. прикольно - после точки писать длинные слова PHOTOGRAPHY, TECHNOLOGY, CONSTRUCTION и т.п. Не смешно...

      • Ирина Третяк Читатель 9 февраля 2014 в 03:07 отредактирован 27 мая 2018 в 11:20

        Марианна Власова, зато сразу понятно, о чем сайт)))))
        .PHOTOGRAPHY - явно не магазин сантехники, или не он-лайн библиотека. Удобно, однако.
        Тем более что сейчас таких тематических доменов целая куча появилась.

  • Комментарий удален
  • Полезная статья, но не хватает информации по поводу транслитерации доменных имен. Ведь есть буквы (например, Ш и Щ), которые не рекомендуется использовать в доменном имени.
    А по поводу дефиса, у меня другое мнение. Иногда его присутствие делает доменное имя более запоминающимся. Например, адрес stroim-dom.ru более понятен и легче запоминается, чем stroimdom.ru

  • Регистрировать домен у регистратора, а не у хостера важно не только из-за мошенничества, а просто для удобства, чтобы проще было переносить домен, если хостинг оказался плохим. Да и дороже регистрировать у хостеров.

    Оценка статьи: 5

  • И еще, для тех, кому этого недостаточно

    1). На самом деле все доменные имена заканчиваются точкой. Введите в строке адреса, например, https://shkolazhizni.ru., перейдите по нему - и вы в этом убедитесь. Поэтому правильней считать доменной зоной то, что находится перед последней точкой.
    2). Для тех, кто собирается специализироваться в Web, например в программировании, не помешает знать, что полный URL помимо доменного имени и указания пути к странице включает в себя протокол, IP адрес хоста и номер порта, т.е. http://mysite.ru:80/путь к документу.html
    3). Если вы хотите создать сайт в зоне, отличной от .ru стоит учесть, что некоторые русскоязычные поисковые системы (Яндекс, Рамблер и т.д.) не индексируют такие сайты автоматически. В этом случае придется написать письмо в соответствующую службу. И если содержание ресурса не удовлетворит их - они могут отказать вам в регистрации.