К. Ю. Старохамская Грандмастер

Куда блогеру податься? Что мне нравится и не нравится в блогосервисе

…Сейчас все уж знают, что такое блог и как модно его вести. Тешиться количеством читателей и тому подобными человекозаходами. Движков для блогов развелось — видимо-невидимо. Однако блог блогу рознь…

Что мы имеем в западных блогах? Удобную или неудобную платформу, то есть: дизайн (красивый или не очень), интерфейс и навигацию, т. е. куда нажимать, чтобы завести блог и там самовыражаться (бывают удобные и не очень), иногда — рекламу (надоедливую и не очень). В общем-то и все. Открывай аккаунт, вноси сведения про себя и пиши. А также ищи себе подходящих собеседников, с которыми можно делиться мыслями или ругаться в свое удовольствие. А с кем не хочется иметь ничего общего — тех обходим по большой дуге, и всем хорошо…

"Дождь на Сретенском бульваре" Не то в блогах русскоязычных и на других «кириллических» языках. Тут вам кроме движка и возможности без хлопот открыть себе аккаунт, застолбить уголок и потихоньку наполнять его контентом (т.е. содержимым в виде текстов, картинок и ссылок), сразу начинают назойливо предлагать кучу «сервисов». И если раньше советский сервис метко называли ненавязчивым, то этот сервис — просто какой-то супернавязчивый.

Открыв блог на каком-нибудь блоге, сделанном местными умельцами, вы сразу начинаете получать тонны спама. Какие-то предложения поставить громоздкие счетчики, оценить ни на кой не нужные вам фотографии неизвестных людей, вступить в неинтересные сообщества и проголосовать за неприятные видео. Начинают ходить какие-то ежедневные новости: самая популярная запись, самое прикольное фото и черт знает что еще.

Вас начинают читать и «френдить» не те, кого вы сами выбрали для общения, а какие-то клоуны с предложениями «зафренди меня, я хочу стать тысячником«! Мало того, если вы посылаете их подальше — они изображают незабудку, политую купоросом, или начинают пакостить, оставляя хулиганские комментарии.

"Звонарский пер. Вид с Рождественки" 1987 Еще в комментарии постоянно сыплется реклама разных бессмысленных сообществ, тестов феерической глупости и безграмотности, а форма для внесения текста украшена идиотскими, дебильными советами: «сегодня самые популярные темы — такие-то, НАПИШИ ОБ ЭТОМ»! — это они МНЕ советуют, что писать!!! Да еще перечисляют самые популярные темы, чтобы как можно больше народу писало ОБ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ!

Что вообще за невообразимая наглость — подсказывать человеку, о чем ему писать? Я хочу всего-навсего аккаунт для блога, господа! Я НЕ ХОЧУ искать друзей на фотографиях типа «а это мы всей группой плюем в Ниагару» и вообще не просила никаких «модных тусовок», пузомерок, вождения хороводов, бега в мешках и подсчетов читателей (мне хватает сколько есть)… Все организаторы ужасно полюбили слово «рейтинг», и организуют рейтинги чего угодно в надежде, что это поможет им «монетизировать траффик» (говоря по-человечески, срубить побольше халявного бабла на рекламе).

Периодически (и довольно часто) там вспыхивают скандалы: то кто-то на кого-то жалуется, то фотографию украли, то написали не то, возникают разборки с привлечением администрации…

"Рождественский бульвар. После дождя" 1981 Одним словом, вместо уютного отдельного домика для размещения своего контента вы получаете комнатку в дешевеньком доме отдыха среди визгливых соседей и под началом неумолкающих массовиков-затейников. Соседи по бараку день и ночь лезут к вам с вопросом «ты меня увввважжжаешь» и пытаются ухаживать, массовики не закрывая рта с утра до вечера заставляют участвовать в беге в мешках, а ночью с танцплощадки доносится гадкая музыка и звуки сопутствующей драки: визги, стоны, крепкие выражения и сирена милиции…

"Сретенский дворик. Осень. Лужи". 1990 А зачем же ты там сидишь — спросите вы, — если там так гадко?
А я и не сижу. Просто осматривалась, где удобнее, и вот такие сделала наблюдения. Ума холодные и сердца горестные. Сейчас у меня блог на livejournal. Но и там уже практически победили массовики с коммерческим уклоном — и там реклама, пузомерки, бега в мешках и идиотские рейтинги. Думаю, хоть и жалко бросать читателей, но пора обзаводиться собственной платформой — то, что называется standalone blog, то есть свой собственный движок плюс возможность собирать всех интересных людей их других блогов в ленту для чтения…

Однако все же, все же — бывают и среди этого всего жемчужные зерна. В livejournal просто много журналов прекрасных художников и настоящих поэтов. Ради этого стоит мучаться, отмахиваясь от рекламы и дебильных разборок. Да и на liveinternet.ru я вот обнаружила дневничок замечательного художника Владимира Качанова. Его картины из цикла «Москва, которой нет», безусловно, стоили этих мучений!

"Дождь на Рождественском бульваре" 1981

Статья опубликована в выпуске 20.10.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • К. Ю. Старохамская, ты меня увввважжжаешь?

    Оценка статьи: 5

  • а я вот на Blogger. Никто френдиться не лезет, спама не шлёт. Но и походить, поискать такие вот милые сердцу рисунки сложнее. Или я ещё не разобралась как оно там движется...

    Оценка статьи: 5

    • Мне кажется, на блоггере вообще литературно-художественных блогов или блогов о путешествиях практически нет. В основном маркетинговые и манимейкерские). ЖЖ лучше всех по общему уровню публики. А мэйл ру повеселее)

      Оценка статьи: 5

      • Художественные мне на блоггере попадались, и даже блоги художников. Но в основном англоязычные. Но потихоньку и наши подтянутся.

        А в ЖЖ компания большая, и диапазон велик - от замечательных талантов и до полного неадеквата.

        • Наши любят сообщества и ленту друзей) А такого на блоггере нет. Зато blogger, наконец, убрал из оформления каждого блога ярко-желтую строчку "пометить этот блог" - то есть настучать о нарушениях правил. А это было похлеще посторонней рекламы).

          Оценка статьи: 5

  • За Качанова спасибо, К.Ю. Их два, таких замечательных, Качанов и Куманьков. Загляну к Качанову в блог, обязательно...

    Оценка статьи: 5

  • Организаторы учитывают желания большинства юзеров). Людям нравятся рейтинги, соревнования, сообщества и т.п.
    Если у вас блог на ЖЖ, то вам туда пишут комментарии, в основном, люди, которым интересен ваш блог. А заведя стэнд-элоун вы потеряете круг общения и каждый день будете из каждого поста вычищать тонны спама. Вот Blogger.com от гугл предоставляет возможность завести блог и даже разместить там свою собственную рекламу, но поскольку там нет нормальной системы коммьюнити, то и популярности особой он не имеет.

    Оценка статьи: 5

    • Верно, пока нет, но на блоггере в планах значится обеспечить систему "френдования", и потихоньку народ откочевывает туда. Может быть еще и разовьется. Уже сейчас там можно создавать блог-лист, это что-то наподобие гугл-ридера.

  • Что мне нравится и не нравится в блогосервисе

    ))
    Многоуважаемая Жаба забыла, что ЗА ВСЕ ХОРОШЕЕ НАДО ПЛАТИТЬ.
    И придя где предоставляют якобы бесплатный сервис, не стоит пенять что сервис оказывается не совсем таким, какого хочется - платой являются навязываемые услуги, позволяющие разработчикам и владельцам этого сервиса монетизировать трафик, то бишь отбить бабки.

    Куда блогеру податься?

    На платный хостинг.

    зы
    испытывая некоторую изжогу от навязываемого даже сравнительно безобидным народом.ру обязательством кого-то и/или что-то рекламировать на своих страницах, и вполне разделяя Жабино отвращение к посягательствам хозяев серверов на мои мировооззрения, разместил свои странички на СВОЕМ ресурсе, ограниченном 300-стами мгб, который мне обходится в где-то полторы штуки в год. Доволен как бегемот - НИКТО туда не сунется с гнусными предложениями. А если что-то перестанет удовлетворять в сервисе - просто сменю хостера, благо их немеряно.

    Оценка статьи: 3

    • А с чего это вы так решили?

      Я как раз очень даже люблю именно ПЛАТНЫЕ услуги. На livejournal у меня платный аккаунт уже лет 5. Свои сайты и сайты моих клиентов - еще дольше лежат на платном заокеанском сервисе, и даже почтовый адрес тоже давно платный. Это качественные услуги, а не халява, сэр. Никаких заминок за все эти годы не было и никто не лез ни с какой рекламой...

      Но это не мешает мне написать обзор разных других блогов, сервисов и хостингов, хотя бы и бесплатных. Людям вообще свойственно видеть дальше своего носа.
      Что за привычка - с полпинка делать узколобые выводы и переходить на личности?

      • Что за привычка - с полпинка делать

        Мне пофиг, что вам не нравятся мои привычки.

        лежат на платном заокеанском сервисе

        Почему заокеанском? сколько стоит?

        даже почтовый адрес тоже давно платный

        Сделал два, но - для защиты от спама надо либо привлекать специалиста, либо вникать глубже чем могу себе позволить.. поэтому пользую яндекс и рамблер, вобщем то достаточно корректно работают.

        Это качественные услуги, а не халява

        А что, российские - некачественно или халява, невзирая что платные?

        Никаких заминок за все эти годы не было и никто не лез ни с какой рекламой

        Ну у меня конечно опыт и статистика помене, но тоже не докучают - кроме почтовых ящиков, сработанных из бесплатного софта ))

        Людям вообще свойственно видеть дальше своего носа.

        Всегда умиляет эта наивная вера в людей..

        зы
        про заокеанские серверы мне правда интересно.

        Оценка статьи: 3

  • Отличная статья. И картины изумительные. 5!!!

    Оценка статьи: 5