Александр Сайтов Мастер

Как устроены каналы линейных водоотводных систем?

Если на приусадебном участке излишне много воды, ее надо как-то убрать. Для этого устраивают дренаж. Но из дренажных труб, да и с поверхности, воду надо отвести за пределы участка. Для этого служат линейные водоотводные системы. Как правило, они представляют собой желоба двух типов — стандартные и мелкосидящие.

Стандартные желоба применяют для устройства водоотвода на участках. Желоба, выполненные в виде мелкосидящих секций, предназначены для сбора и отвода поверхностных вод в местах с ограниченной глубиной заложения (гаражи, балконы, эксплуатируемые кровли).

Желоба изготавливают из бетона, полимербетона или пластика.

Бетонные желоба изготавливают из армированного стекловолокном тяжелого бетона методом вибропрессования сухой смеси. Бетон устойчив к воздействию кислот и щелочных металлов, не подвержен влиянию дорожных реагентов.

Как и бетонные, полимербетонные желоба, выполняют в виде мелкосидящих секций предназначенные для сбора и отвода поверхностных вод в местах с ограниченной глубиной заложения, стандартных секций и углубленных желобов с повышенной пропускной способностью.

Полимербетон представляет собой высокопрочную композицию с минеральными наполнителями из гранита и кварца на эпоксидной основе. Он в два раза прочнее и легче традиционного бетона на базе воды и цемента. Он не пропускает влагу, не дает трещин, обладает высокой морозостойкостью, и износостойкостью, способностью к ударным и динамическим воздействиям, устойчив к агрессивным средам. Средний срок службы элементов из полимербетона составляет 30 лет и более.

Благодаря гладкой поверхности каналов из полимербетона они легче пропускают воду и легче самоочищаются, чем водостоки из обычного бетона. Недостаток полимербетонных конструкций — их высокая стоимость (120 грн. за стандартный модуль длиной 1 м против 58 грн. за такой же бетонный).

Модульные каналы из полимербетона длиной 0,5 и 1 м, позволяют компоновать линии различной конфигурации. Современное безрезьбовое крепление делает установку линии каналов быстрой и рациональной.

Пластиковые желоба предназначены для установки в местах с малым классом нагрузки: детские и игровые площадки, места с пешеходным движением (без автомобильного транспорта).

Пластиковые желоба изготавливают из высокоплотного полиэтилена низкого давления вторичной переработки. Желоба из полиэтилена в два раза долговечней, чем бетонные. Они обладают морозостойкостью, высокой ударной прочностью, износостойкостью. Для повышения устойчивости к ультрафиолетовому излучению и агрессивным средам в них вводят стабилизаторы.

Пластиковые желоба имеют значительное преимущество над другими водостоками — их малый вес облегчает транспортировку системы и ее установку. Гладкая поверхность пластиковых водостоков увеличивает их пропускную способность, препятствует заиливанию. Пластиковые желоба легче монтировать. За счет малой толщины материала проще укладывать в грунт под необходимым уклоном. Желоб из пластика легко укоротить на нужную длину прямо на месте монтажа.

Еще одно достоинство пластиковых водостоков — возможность делать унифицированные элементы с вариантами вертикального (нижнего) и горизонтального (бокового) соединения с трубой. Основное преимущество мелкосидящих пластиковых желобов — это их небольшая высота (60 и 80 мм), благодаря чему желоба предпочтительны для установки в местах с ограниченной глубиной заложения.

Например, если в проекте дренаж не был учтен, а основание уже сделано. Стандартные пластиковые каналы снабжены ребрами жесткости, имеют вертикальный отвод воды, крепление для антивандальных решеток.

Пластиковые желоба с увеличенной глубиной канала (185 мм) и добавлением возможности горизонтального отвода воды также имеют большое количество ребер жесткости и крепление антивандальных решеток. Благодаря своей глубине пластиковые каналы рекомендуют устанавливать в местах с большим сбором воды. Благодаря увеличенной глубине водоотвода, общая площадь водосбора расширяется.

Обновлено 23.09.2008
Статья размещена на сайте 20.09.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: