• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Микерин Дебютант

Что мне не нравится в Интернете?

Конечно, спасибо вам, ребята, за Интернет. Спасибо Джону Ликлайдеру за теоретическое обоснование Интернета, Леонарду Клейнроку за изобретение коммутационных пакетов, Роберсу Кэну за разработку «Internetting Project», Винтону Серфу за создание протокола TCP/IP, и многим, многим другим, включая Билла Гейтса и Господа Бога.

Именно благодаря вам, ребята, мы теперь можем:
1. Быстро найти то, что нам надо, хотя чаще находим, то, что совершенно не заказывали. Информация (настоящая) сейчас стоит денег, и неплохих денег. Информационный белый шум с появлением Интернета вполне сопоставим с девятым валом.

2. Пообщаться с интересными людьми, хотя нередко попадаются и падонки. Ладно, молодежь, но когда взрослые уже тети и дяди пишут на подростковом волапюке, демонстративно показывая свою ненависть к русскому языку и собеседникам, это действительно впечатляет.

3. Побыть кем-то другим, хотя, по большому счету, это похоже на иммиграцию — куда бы ни поехал, везде себя следом тащишь. Маски, как правило (исключения, конечно, есть), оказываются схематичными и неживыми, и, стало быть, интересными узкому кругу специалистов в области медицины, психологии, социологии и лингвистики.

4. Обсудить понравившуюся статью, хотя очень часто обсуждение превращается в соревнования по сквернословию. Особенно обожаемыми мною за это являются сайты общественно-политических, замечу, вполне серьезных и уважаемых, газет. Как-то после Пятидневной войны собрал все характерные отзывы под одним заголовком «Поговорим, брат». Поразительно! Самое безобидное, что было — это астериск («*»), диез («#») и знак, обозначающий национальную валюту США («$»).

5. Найти ответ на любой вопрос, хотя никто не может гарантировать, что ответ будет компетентным. Я, привыкнув к консультациям академических изданий типа «БСЭ», с большой долей подозрительности отношусь к статьям «Википедии», предпочитая ее только как «низкоуровневый» справочник, когда неточности некритичны (например, «ДДТ» — «ДихлорДифенилТрихлорметилметан», «ДДТ» — «российская рок-группа»…).

6. Опубликовать свои литературные экзерсисы, хотя в большинстве случаев их читают единицы, все больше читают нелитературные. Смотрите: «Яндекс» выдает около 15 млн. ссылок на запрос «Пушкин» и 131 млн. ссылок на запрос «секс». Да оно и понятно. О сексе, в отличие от Пушкина, слышали все.

7. Быстро написать научную статью, диплом, диссертацию, хотя вероятность возникновения соблазнов снизить научную ценность таковых до уровня простого цитатника очень велика. В центре города, у выхода метро, парень в оранжевой бейсболке раздает клочки бумаги. Это реклама. Предлагают курсовые, дипломы, диссертации «под ключ». Сервис — это хорошо. Чужая диссертация — это вопрос этики. Но только в том случае, если диссертант — не врач, не технолог-пищевик, не… Раньше диссертации тоже продавали, но только с появлением Интернета их начали продавать на улицах, как шаурму.

8. Поделиться с почтенной публикой своими фотографиями, хотя учтите, что делиться придется в прямом смысле слова. А ну, поднимите руки, кто в последний раз спрашивал у автора фотографии, найденной в Интернете, разрешение на публикацию? Лес рук! Кто последний раз платил за это деньги, я даже и спрашивать не буду.

9. Заплатить, хотя увеличение количества преобразований уменьшает надежность системы. Таким образом, известная формула «товар-деньги-товар», превращается в «товар-деньги-электронные деньги-вероятно, товар».

10. Поработать, хотя, как правило, только после выполнения первых девяти пунктов.

А вообще, спасибо, Интернет, мы тебя любим!

Еще благодарю Марину Дутти за то, что своей статьей «Чем мне нравится общение в Интернете?», вдохновила меня на написание этой. Спасибо, Марина!

Статья опубликована в выпуске 14.12.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мне понравилась идея (или почти идея?) вернуть продажу диссертаций из интернета в подворотни!

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Сапсаенко Владимир Сапсаенко Дебютант 14 декабря 2008 в 09:57 отредактирован 14 декабря 2008 в 10:07 Сообщить модератору

    По поводу подонков, хочу сказать, что это не ненависть к русскому языку и не его задвигание, это новый стиль речи. Вам неудобно читать его, но вам также неудобно было бы читать официально-деловой текст. Так что ни о каком неуважении и речи быть не может ИМХО

  • "хотя нередко попадаются и падонки."

    предполагаю, что под падонками автор имеет в виду тех подонков, которые еще и падшие .Так ли это?

    Оценка статьи: 5

  • Пятидневная война

    Про шестидневную арабо-израильскую войну слышал, а что такое пятидневная? Расшифруйте пжлста.

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Все правильно и с чувством юмора!

    Оценка статьи: 5

  • Отличный текст. Спасибо.
    Разделяю вашу тревогу по поводу русского языка. То, что просиходит с ним сегодня, не развитие, а болезнь, возможно, смертельная.

    Оценка статьи: 5

  • ну наконец то внятная, соответсвующая названию статья.
    Вопрос только по поводу русского языка - сколько он есть, столько и ругаются, что мол его портят, а он просто вечно живой - по тому и вечно меняется. Сленг был, есть и будет, и что на нем разговаривают в ин-те и как разговаривают - ну вот такой он теперь. хотя наличие бьющихся за его чистоту и правильность - то же неперменный атрибут.

    Оценка статьи: 5

  • Значит, это Я Вас вдохновила на эту статью, Олег?!
    Ага, вот я и прибежала на Вашу страничку - глянуть, каковы плоды вдохновенного труда, где есть и мой вклад - вклад Музы!!!

    Читала с интересом, а когда дошла до конца, то конечно же, - растаяла окончательно...
    Ах, меня похвалили и на меня сослались, почти что как на ПЕРВОИСТОЧНИК!!!

    ПРИЯТНО, что и говорить...
    Теперь я могу понять и Маркса, и Ленина, - с каким умилением смотрели они с небес на Землю, и именно на советских студентов и школьников, цитирующих, пыхтя и высунув язык, в своих тетрадках и конспектах их, любимых...
    Да разве только их?!

    АУ, научный коммунизьм! АУ, история партии! А что б вам ни дна ни покрышки! - столько лет зас...ть людям мозги... И с какими умными рожами вещали весь этот бред политически грамотные и моральноустойчивые преподаватели...

    НО ВЕРНЁМСЯ К СТАТЬЕ:

    "...Пообщаться с интересными людьми, хотя, нередко попадаются и падонки. Ладно, молодежь, но, когда взрослые уже тети и дяди пишут на подростковом волапюке..."

    Только почему именно тема "ненависти к русскому языку и собеседникам"? Не только эта тема порождает "волапюк", множество и других... - просто не хотелось бы подчёркивать и для себя, и для других, что ненависть к русс языку - актуальна... КАК ЭТО?! КТО ПОСМЕЛ??!!
    А-а, ну да - я и забыла, что Вы, Олег - тут же, на Украине находитесь...
    А я что-то особо не встречала открытой ненависти, а вот такое исподтишка в основном, - последовательное "задвигание" русскоязычия...

    Ах, печально...

    Оценка статьи: 5

    • Право, не стоит меня благодарить — с моей стороны это вполне нормальная реакция. Хотелось написать про Интернет уже давно, но, будучи человеком ленивым, все никак собраться не мог. А, прочитав Вашу статью, сразу захотелось выразиться .

      В принципе, я не имел в виду "задвигание" русского языка. Это отдельная ругательная тема . Дело в том, что всякое пренебрежительное отношение к родному языку уже является его "задвиганием", равно как и знаком пренебрежения к собеседнику. Так что таким параметрам соответствует немало этнических русских, причем, независимо от того, в какой стране они живут.