Артур Малимонов Дебютант

Pure - стоит ли играть?

Pure — компьютерная игра, в которой можно почувствовать себя водителем ATV (квадроцикла, аббревиатура ATV расшифровывается как All Terrain Vehicle, что в ​вольном переводе на русский означает «транспортное средство для ​езды по бездорожью»). Разработала ее компания BlackRock Studios.

Запустив игру и увидев логотип Disney, уже можно удивиться, но вступительный ролик настраивает на нужный лад. Правда, чтобы добраться до главного меню, нужно долго ждать загрузки (полезный совет: когда появляется надпись «Loading», нажимаем комбинацию клавиш Alt+Tab, ждем около 5 секунд, переключаемся той же комбинацией обратно. Вуаля! Загрузка проходит значительно быстрее). Сюжетом разработчики себя не слишком утруждали: Pure — неофициальный мировой чемпионат, на который собирают самых лучших гонщиков.

Гараж (сборка квадроцикла) Прежде чем начать участвовать в турнире, требуется собрать квадроцикл в мастерской. Можно довериться советам компьютера, и сборка пройдет значительно быстрее, а можно собирать все с нуля. Второй вариант гораздо интереснее: вы выбираете решительно все, от каркаса, двигателя и колес, до ручек на руле и раскраски ATV. Наконец, создав свою махину, входим в чемпионат и начинаем игру. Процесс игры весьма интересен: 3 вида соревнований: Гонка, Спринт и Фристайл. В режиме гонки вы проезжаете 3 больших круга, полных трамплинов и препятствий. Спринт — это режим, в котором нужно проехать 5 маленьких кругов, на каждый из которых тратится от 20 до 30 секунд. И, наконец, фристайл, самый интересный режим, в котором вы делаете трюки и получаете за них очки.

Последствия неудачного трюка В начале вы удивитесь: здесь же нет спидометра! Верно, он тут и не нужен, ведь фантазия разработчиков изменила все: на реальном квадроцикле с трамплина взлетают метров на 10, но никак не на 50−100, а в игре именно так и происходит. И со скоростью все точно так же.

На трюках остановимся подробнее. Это один из самых интересных элементов в игре. Они бывают трех видов: простой, продвинутый, профессиональный. В начале заезда вам доступен только простой трюк. Делается он так: мы взлетаем на трамплине, зажимаем требуемую кнопку и смотрим на результат, главное — успеть вовремя, иначе вместо очков ускорения мы получим водителя, размазавшегося по ближайшему камню. Да, и такое бывает. Процесс падения сопровождается заливанием кровью экрана по краям и замедлением времени. Разработчики мудро поступили: после падения мы не разгоняемся заново, а продолжаем на той же скорости.

За правильно выполненный трюк мы получим очки ускорения. Чем их больше, тем лучше трюки, которые вы можете выполнять, но на эти же очки можно разгоняться до огромной скорости, преследуя одну цель: вырваться вперед и победить. Затем мы узнаем о сложных приемах: вместе с кнопкой трюка зажимаем кнопку наклона квадроцикла и получаем еще более зрелищную комбинацию. Названия при этом бывают самые разные, встречаются и забавные: к примеру, «Канкан» и «Супермен»!

Самым большим шоком станет знакомство с кнопкой «Доводка трюка». Зажав ее во время выполнения приема, можно увидеть такое, что словами описать довольно трудно, например, можно ухватиться за руль ногами и перегнуться через руль вперед. Вдоволь наудивлявшись, в какой-нибудь гонке жмем кнопку «Специальный трюк» и медленно выпадаем в осадок. У меня, например, гонщик в полете стал крутиться вокруг своей оси, едва держась за конец седла!

Зрелищный финт Графика хороша. Модели радуют глаз, но иногда проходят друг сквозь друга, хотя заметить это можно только во время очень внимательного разглядывания картинки. В остальном же все просто прекрасно, приятно смотреть на происходящее на экране. Звук тоже отличный, водители кричат, двигатели ревут, и все это происходит под великолепный саундтрек. Можно поиграть с живыми людьми по локальной сети или через интернет. Игра никого не оставит равнодушным.

Плюсы:
+ Хорошая графика и звук
+ Невероятные трюки
+ Легко освоить и начать играть

Минусы:
 — Неудобное управление, нужно перенастраивать под себя несколько раз, чтобы добиться желаемого результата.

Итог: мы имеем отличную гонку, которая придется по душе практически всем. Да и увидеть такие трюки вы больше нигде не сможете. Играть, однозначно!

Обновлено 10.10.2008
Статья размещена на сайте 6.10.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: