Анна Голод Дебютант

Зачем нужны электронные читалки? «За» и еще раз «за»

Я не думаю, что век бумажных книг прошел. Все-таки это так приятно: сесть вечером в кресло, налить кружку кофе, открыть книгу. Пошуршать страницами. Вдохнуть запах типографской краски (не смейтесь, кто-то и такое любит).

Но в некоторые моменты жизни электронная читалка удобнее и приятнее. (Я имею в виду маленькую штуковину, предназначенную для чтения книг, а не софт. И то, и другое часто называют читалками или ридерами.) Попробую перечислить преимущества (пользуясь обобщенным образом читалки, хотя основываться буду на конкретных девайсах: Sony eReader, Ectaco jetBook, Amazon Kindle, lBook eReader).

Преимущества перед «бумажной» книгой:

1. Занимает мало места. И правда, совсем мало. Влезает в женскую сумочку или в карман пиджака. Размер читалок колеблется от 10×15 до 14×19 см.

2. Мало весит — 200−300 г.

3. Не мнется и не пачкается. «Зато ломается!» — скажут пессимисты. И, увы, будут правы.

4. Вмещает в себя ОЧЕНЬ МНОГО книжек. Объем памяти в ридерах — и внешней, и внутренней вместе — от 2 до 4 GB. Сколько книг в этот объем влезет — вопрос формата, но в любом случае больше, чем в сумку. Если учесть, что большинство читалок понимают *.txt — так и вовсе бесконечное количество, столько не прочитать.

5. Дешево. Сам девайс дешевым не назовешь — стоит он от 250 до 400 у.е. А вот книги для него можно качать из интернета. Бесплатно. Или вы соблюдаете закон об авторском праве и ничего такого не делаете? Кажется, я вам не верю.

И, если уж совсем честно, авторское право на книгу действует 50 лет со дня ее издания — а это значит, что книги, изданные чуть больше, чем полвека назад, можно скачивать вполне законно!

Amazon Kindle (www.amazon.com) Плюсы по сравнению с ноутбуком

6. Специальный экран. Читать книги с ЖК-монитора, конечно, хорошо… но не очень: глаза устают. В современных ридерах экран сделан на основе технологии eInk — электронных чернил, он менее контрастный, не светится и не бликует — глазам от этого хорошо. Некоторые производители (не будем показывать пальцем, но это Эктако) выпендрились и поставили TFT — впрочем, он тоже неплох. Правда, пока что у них у всех общий недостаток: экран черно-белый. И если вы привыкли читать книжки с картинками — эта радость жизни не для вас.

7. Софт, разработанный специально для чтения. Как, вы уже облазали весь интернет и скачали кракнутую версию ПО для чтения книг на ноутбуке? И ей ужасно удобно пользоваться? Ну, на вкус, на цвет…

Сюда, конечно же, можно добавить раздел про размер девайса, который, вообще-то, затмевает эти оба преимущества. Но о нем уже было написано.

LBook (www.lbook.com.ua) Плюсы по сравнению с КПК

8. Специальный интерфейс. У электронных читалок куча кнопочек, предназначенных специально для перелистывания страниц. И практически нет лишних. Насколько они удобные — ну это кому как, но факт остается фактом: их разрабатывали таким образом, чтобы читать, ставить закладки и перелистывать страницы было удобно.

9. Качество экрана. Часто ошибочно считают, что экран у карманных компьютеров такой же, как у ридеров. А вот и нет, у покетов, пальмов и смартфонов — цветной TFT-дисплей.

10. Размер экрана. Вот тут карманные компьютеры явно проигрывают. Размер экрана у них — от 2,8 до 4 дюймов, разрешение, соответственно — 480×640 у самых продвинутых, а чаще — 280×360. А у читалок — 5−6 дюймов, 800×600 точек — вполне человеческое разрешение, еще недавно у обычных компьютеров было такое.

11. Количество книжек. При схожем общем объеме — ну сколько книжек вы запихнете в КПК? Туда ж еще программы необходимо поставить, файлы нужные сложить, раз-два — и места не останется. А в читалке будут только книжки — а значит, их окажется во много раз больше.

jetBook (www.jetbook.net) Производители читалок предпочитают сравнивать свои девайсы не с электронными аналогами, а с бумажными книжками. Потому что, несмотря на все плюсы, вопрос о необходимости читалки — диалектический. Все зависит от того, насколько вы любите читать, насколько вам дороги ваши глаза, а главное — удобно ли вам разделять небольшие карманные устройства или объединять их в одно. Сейчас у многих есть фотоаппарат, телефон, mp3-плеер и КПК — хотя они явно дублируют функции друг друга. Может быть, через некоторое время в список этих не жизненно необходимых, но таких приятных устройств войдет также электронный ридер или попросту — читалка.

Обновлено 8.11.2008
Статья размещена на сайте 10.10.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И все-таки "бумажная" книга никогда сдаст свои позиции перед электроникой. А за статью 5

    Оценка статьи: 5

  • Статья интересная! Мы вообще уже привыкли к электронике.
    Но вот я пока придерживаюсь мнения, что настоящая книга лучше: и запах, и переплет, и кресло вечерком...
    Хотя и камера, и фотоаппарат, и сканеры, принтеры - это все мое. Но не книги в читалке!

    Оценка статьи: 5

    • настоящая книга лучше

      Заметьте, тут ключевое слово - НАСТОЯЩАЯ.

      Чтобы найти такую, приходится перекопать, как бишь там у классика - "тысячи тонн словесной руды", чтобы не сказать - литературного мусора. Не покупать же для этого серфинга бумажные книги по сумасшедшей цене. Вот для этой цели как раз и годятся подобные гаджеты.
      К тому же, читаем мы не только ради удовольствия, а и по необходимости - массу специальной литературы, которую в бумажном варианте днем с огнем не найти.

      Статья хорошая, люблю, когда раскладывают по полочкам.

      Оценка статьи: 5

    • настоящая книга лучше

      Это так.

      Кроме того, считаю что надергать цитат в свою работу хорош комп или ноут, для чтения нужна кника, читалка же - удел вечнозанятых людей, читающих на скушных совещаниях или лекциях
      ))

      • Сергей В. Воробьев, абсолютно не согласен. Я тут не так давно приобщился к читалке Onyx Book. А сегодня подсчитал, что за эти 8 месяцев почитал 50 Мб, все исключительно в txt. Читалка уже двухкратно окупилась.
        Поэтому считаю, что читалка - удел много читающих людей, позволяющая значительно экономить средства и объем для хранения книг. А сейчас появились читалки с экраном 9.7 дюйма, это чисто домашние устройства, которые таскать на совещания очень неудобно. И цветные модели уже есть, правда дороговато, порядка 50 тысяч. Но если учесть, что свой 6'' Onyx я покупал за 13 тысяч, а сейчас он 8, а в упрощенной модификации без стилуса и Wi-Fi и за 6.5, то, думаю, что и цветные скоро будут адекватны по цене. Да и по магазинам можно судить - летом 2010 мне пришлось заказывать ридер через Озон, а сейчас в городе в магазинах чуть ли не по десятку моделей.
        Есть у меня предчуствие, что если аппетиты полиграфистов не умерятся, то мы очень скоро увидим закат эры бумажной книги.

  • Анна Голод, Это - хорошая вещь, но жду, когда появятся не 7", а хотя бы 9" - посмотрите на фотографии - большое расстояние от края экрана до края девайса позволяет это сделать без увеличения габаритов.

  • Очень толковая статья!

    Оценка статьи: 5