Надежда Руби Грандмастер

Как обманывают в Интернете? Безграничное мошенничество

Виртуальные аферы приводят к потере вполне реальных денег. Всеобщая доступность, всемирное распространение Интернета и юридическая безнаказанность — это рог изобилия для появления афер, мошеннических проектов и …

1. «Взлом» электронных почтовых ящиков и распечатка телефонных или «Аськиных» переговоров с указанием владельцев номеров телефонов.
Элегантно и просто. Человеку приходит сообщение от доброжелателя с неприятным известием (измена мужа/жены, попадание ребенка в плохую компанию, свидания несовершеннолетней дочери с подозрительным мужчиной). Предлагают продать ему распечатку их телефонных или «Аськиных» переговоров с указанием абонентов и их ФИО, взломать его/ее электронную почту. Или установить на компьютер программу-шпион, которая будет дублировать для вас все его/ее действия — и все это в течение недели. Оплата — электронными деньгами (сразу полностью или с авансом). Утром — деньги, вечером — стулья. Простите, распечатка. Цена — в зависимости от набора услуг. Телефонные переговоры — дешевле, взлом почты — дороже, программа-шпион — еще дороже. Электронный адрес для заказа такой услуги прилагается.

Вывод:
Если оставить моральную сторону вопроса за кадром, попробуйте уберечься хотя бы от финансовых ошибок. Если вы очень подозрительны и любопытны, можете отправить мошенникам деньги — на этом их внимание к вам прекратится.

Если вы более осторожны — спросите у доброжелателя, чем он гарантирует, что действительно выполнит заказ? Если он настолько всемогущ — пусть скажет номера хотя бы нескольких ваших телефонных или интернетовских собеседников и предоставит их данные, пришлет детализированную распечатку.

2. Просьбы о помощи.
В Интернете на форумах размещается объявление с просьбой о деньгах. Предлоги: болезнь ребенка (иногда даже размещается фотография симпатичного малыша), оказание помощи после какой-нибудь катастрофы (например, взрыв газа на шахте или в жилом доме) или террористического акта. Деньги надо высылать на банковский счет (его реквизиты, естественно, указываются в объявлении) или с помощью электронных денег. Заранее высказывается благодарность и обещание молиться о вашем здоровье.

Прикрывать мошенничество болезнью ребенка — чудовищно. Тем более что человек, обжегшийся на таких объявлениях, может в них разочароваться и, при всем желании помочь, отказать в милосердии действительно нуждающимся людям.

Вывод:
Если банковский счет открыт именно для благотворительной помощи, банковские служащие никогда не откажутся предоставить контактную информацию владельца. Наоборот, контактные телефоны пострадавших людей и их близких могут быть даже вывешены в помещениях банка.

Если хотите убедиться, что это — не афера, постарайтесь установить контакт с родителями ребенка. Узнайте, в какой больнице он лежит, его диагноз и необходимость дальнейшего лечения. И уже после этого можно перечислить деньги на счет или передать их лично. Все это хлопотно — зато будете знать, что сделали действительно доброе дело, а не попались на удочку мошенников.

3. Бесплатный гороскоп.
«Хотите узнать будущее — пришлите дату своего рождения, фамилию-имя-отчество, адрес электронной почты и мы БЕСПЛАТНО составим гороскоп для вас» — такие объявления вам уже попадались?

Желающих получить сыр дополнительно просят прислать по СМС несколько заранее обусловленных цифр со своего мобильного телефона (например, чтоб запустить барабан Судьбы). После этого с этого же телефона в неизвестном направлении улетят деньги. Некоторые особо честные мошенники могут после всего этого даже прислать желаемый гороскоп — но вам будет уже как-то не до этого.

Вывод:
Никогда никому не сообщайте свои личные данные без необходимости. Если, конечно, не хотите, чтоб вся Паутина о вас знала.

4. Купите свой… электронный адрес.
«Ваша программа ICQ уже используется другим абонентом» — такое сообщение могут увидеть владельцы «Аськи» у себя на компьютере, если кто-то украл их пароль. В этом случае законному хозяину не удастся даже зайти в программу. Если в переговорах была использована информация, в распространении которой вы не заинтересованы или наоборот вам самому нужен список контактов в «Аське», вам придется заплатить некоторое количество электронных денег за возврат ICQ (от 20 долларов и выше). А иначе вашим контактам могут быть отправлены письма любого содержания — от просьбы переслать денег, так как у вас произошла небольшая неприятность, до требования заплатить за молчание по какому-либо щекотливому вопросу.

Вывод:
Не сообщайте о себе по «Аське» или электронной почте конфиденциальных сведений. Не открывайте незнакомые электронные сообщения и рассылки, об адресате которых вы ничего не знаете.

Интернет — безграничен. А мошенничества в нем — тем более. Продолжение — в следующей статье.

Обновлено 9.01.2015
Статья размещена на сайте 18.10.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья поучительная, спасибо автору. Предупрежден, значит вооружен! На собственном опыте убедилась насколько изощренными способами "эти господа", я имею в виду мошенников, могут действовать. Не гнушаются ни моральными принципами, ни чем. Считаю, что тема мошенничество во всех ее проявлениях заслуживает большего внимания со стороны авторов. Гораздо интересней читать именно такие статьи, чем например про перепелиные яйца и скорлупу (это, что мне первое на глаза попалось, здесь на сайте). И не в обиду будет сказано ни авторам текстов, ни модераторам сайта- люди пишите о дельном, а не из пальца высосанных темах, которые кроме как "спамом" не назовешь.

  • а как же подписка на различные ресурсы, к примеру: shkolazhizni.ru? ведь здесь мы тоже указываем адрес почтового ящика и получаем письма?

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 февраля 2009 в 21:20

      Марина Волгина, для подписки на различные рассылки и регистрации на интернет-ресурсах горячо рекомендуем иметь отдельный ящик, в котором не будет приватной переписки и важной деловой информации.

      У нас на сайте не видны адреса пользователей, в отличие от многих других.

      Речь в статье не совсем об этом. Личные данные - это не имя почтового ящика. Это адрес проживания, место работы, номер банковского счета, информация о родственниках...