Артём Аргунов Мастер

Пара слов о Jaws, или Как «разговаривает» Windows? Часть 2

Структура JAWS позволяет добавлять к этой программе любые скрипты, облегчающие работу незрячих с тем или иным приложением. Незрячие и слабовидящие пользователи, как правило, самостоятельно пишут эти скрипты. Разработчики JAWS специально предусмотрели эту возможность, существуют учебники, благодаря которым при желании писать скрипты может научиться абсолютно любой пользователь. Там нет ничего сложного, нужно всего лишь запомнить некоторое количество основных тегов и научиться правильно их применять. Процесс написания скриптов для JAWSа очень похож на написание странички сайта в формате html, только там немного больше тегов и параметров к ним.

Скрипты позволяют не только автоматизировать тот или иной процесс, например извлечение файла из архива нажатием одной комбинации клавиш, но и заставляют JAWS озвучивать те элементы программ, которые ранее им не озвучивались. Например, для того чтобы прочесть название папки при работе с Total Commander, приходится переключаться на так называемый JAWS-курсор, вызываемый комбинацией клавиши «минус» на цифровом блоке и Insert. После этого необходимо нажать ещё одну комбинацию клавиш, состоящую из «плюса» на цифровом блоке и всё того же Insert, дабы вернуться в обычный режим. Если при работе с какой-либо программой приходится постоянно переключаться, то это довольно неудобно. К тому же, находясь в режиме JAWS-курсора, JAWS начинает читать много лишнего — время, день недели и так далее, что отчасти мешает пользователям нормально работать. Скрипты же, написанные для конкретных приложений, зачастую позволяют решать подобные проблемы. В том же Total Commander наряду со скриптами JAWS озвучивает название и размер папок и файлов без переключения на JAWS-курсор. Для того чтобы узнать необходимую информацию, достаточно лишь пройтись по списку обычным курсором.

При переключении на JAWS-курсор синтезатор, «прикрученный» к JAWS, начинает озвучивать все те элементы, которые не попадают в зону действия обычного курсора. Основное управление компьютером незрячие осуществляют посредством клавиатуры, используя при этом стрелки курсора, табуляцию, пробел, Enter и иные клавиши. В некоторых программах, где управление возможно лишь с применением мышки, приходится прибегать к клавишам клавиатуры, дублирующих клавиши мышки. Для этого также приходится переключаться на JAWS-курсор.

В отличие от VIRGO, второй по популярности программы, также позволяющей незрячим и слабовидящим пользователям ПК работать с операционной системой Windows, JAWS для управления процессами использует те же команды, что и сам Windows. Например, для того, чтобы зайти в меню, используются клавиши F10 или Alt, для того, чтобы скопировать тот или иной файл, клавиши Ctrl+C и так далее. VIRGO же для всех этих целей использует клавиши малого блока клавиатуры, что вынуждает его пользователей отдельно изучать механизмы управления процессами с помощью данной программы. К тому же ранние версии VIRGO после установки программы на компьютер отключали видиокарту, что не позволяло работать на том же компьютере и зрячим пользователям.

Установка JAWS не сбивает никаких настроек, не влияя на использование ПК зрячими пользователями. По умолчанию программа запускается вместе с Windows, но эту опцию можно и отключить. Для того чтобы незрячий или слабовидящий пользователь ПК мог самостоятельно запускать JAWS, достаточно всего лишь создать для неё ярлык на рабочем столе и назначить взамен ему горячие клавиши. К тому же убрать JAWS из процесса автозагрузки рекомендуется ещё и для того, чтобы ускорить процесс загрузки и минимизировать торможение во время первых минут работы системы, когда происходит сканирование винчестера установленными антивирусами.

На сегодняшний день JAWS — это лучшая программа, позволяющая незрячим и слабовидящим пользователям ПК работать в Windows. Хотя и она не лишена своих недостатков, многое ещё можно бы было в ней исправить и усовершенствовать. Один из главных недостатков — это, пожалуй, неумение JAWS распознавать буквы и цифры, изображённые на графических элементах. Устранить это, конечно же, крайне трудно, но и в то же время необходимо. Сегодня возрастает популярность книг, сделанных в графических форматах, прочесть которые с помощью JAWSа не представляется возможным. Приходится их конвертировать в иные, более доступные форматы, на что уходит довольно много времени.

Большое неудобство представляют собой защитные коды на сайтах, требующих регистрацию. Эти буквы и цифры, изображённые на картинках, JAWS также не может озвучивать. Таким образом защита против автоматической регистрации является прямым нарушением прав незрячих пользователей ПК в плане свободного с их стороны доступа к информации. Но, к сожалению, далеко не все админы сайтов желают прислушиваться к незрячим, идя тем самым им навстречу. А ведь есть альтернатива ныне распространённым графическим защитам, и даже не одна.

Доработки требуют и синтезаторы, которые хоть и пытаются имитировать правильную человеческую речь, но всё же имеют существенные проблемы с произношением некоторых слов, с расстановкой ударений и интонацией. Хотя, конечно же, очень трудно заставить программу правильно расставлять ударения в тех словах, в которых, в зависимости от содержания предложения и смысла текста, ударение может находиться в разных местах. Это легко сделать человеку, но едва ли возможно машине.

Но, тем не менее, JAWS позволяет незрячим и слабовидящим пользователям ПК совершать все основные операции, и это, пожалуй, самое главное. Всё остальное — это уже мелочи, которые, надо надеяться, со временем будут решены и устранены. Главное уже сделано — ПК доступен незрячим!

Обновлено 30.10.2008
Статья размещена на сайте 24.10.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Артём Аргунов, было интересно узнать новое для себя, спасибо.5.

    Оценка статьи: 5

  • Молодец, Артем!
    Статья написана профессионально, и думаю, что будет полезна тем пользователям ПК, кто столкнулся с какими-то проблемами, касающимися утраты зрения, или просто интересуется каким-нибудь уникальным программным обеспечением, типа Джоза.
    Спасибо за интересную статью! Прочитала обе ее части.
    Удачи и успехов тебе!

    Оценка статьи: 5