Артём Аргунов Мастер

Какие удобства и проблемы несут с собою электронные книги? Конвертация в аудиоформат

В первой части статьи я рассказал о программах, которые позволяют лишь прослушивать текстовые книги. Но есть и второй вид программ, которые предназначены для чтения электронных книг. Сюда относятся такие из них, которые способны не только озвучивать текст, но и быстро и качественно конвертировать его в аудиоформат. Одна из таких программ — MaxReader, авторы которой — братья Васильевы.

Вообще MaxReader позволяет не только читать и переконвертировать электронные книги, но также осваивать клавиатуру начинающим пользователям ПК, набирать и редактировать текст, отправлять электронные письма и т. д. Однако чаще всего его используют именно для чтения и конвертации электронных книг.

MaxReader имеет десять окон для открытия файлов в форматах txt, doc, html, а также в архивах rar, zip, ha и т. д. Есть возможность конвертации как одной книги, открытой в одном из окон, так и нескольких книг, открытых в нескольких окнах. Скорость конвертации зависит от мощности ПК и файловой системы.

Например, на Пентиуме 4, со стартовой частотой 2200, с оперативной памятью 512 и файловой системой FAT32 при конвертации текста в аудиоформат ускорение достигает 150-ти раз, то есть конвертация происходит в 150 раз быстрее, нежели чтение данного диска. При тех же параметрах компьютера, но с файловой системой NTFS, ускорение на порядок ниже: в пределах 70−90 раз.

Если конвертировать текст в mp3 с битрейтом, равным 34 кбит/сек, то на обычный CD вмещается порядка 300 десятиминутных файлов, общее звучание которых составляет 50 часов. На конвертацию и последующую запись такого диска уходит не более часа, а зачастую и гораздо меньше.

MaxReader даёт возможность пользователю совершить множество индивидуальных настроек: выбрать битрейт, время звучания каждого файла, скорость чтения, тембр голоса, произношение иностранных слов по буквам или нет, тем же синтезатором, что и русский текст, или же другим, и многое другое.

Для озвучивания текста программа использует синтезаторы человеческой речи, работающие на голосовых движках sapi 4 и sapi 5, среди которых как уже упомянутые выше Светлана, Борис и Николай, так и Катерина от scansoft, Юлия, Юрий, Вячеслав, Ирина, Ольга от Sakrament и другие. Однако, если для чтения электронных книг пригоден практически любой синтезатор, то для конвертации в mp3-формат лишь Digalo-Николай. Другие синтезаторы либо вообще не позволяют использовать данную опцию, либо осуществляют конвертацию, но очень медленно, из-за чего теряется всякий смысл от использования данной возможности.

MaxReader, в отличие от той же Говорилки, является платной программой. На сайте www.maxreader.narod.ru (и на многих иных сайтах) можно закачать демо-версию данной программы, которая работает всего 40 дней и в которой не активна опция конвертации книг в mp3-формат. Лицензия же стоит порядка 100 рублей РФ.

Среди основных конкурентов MaxReader можно отметить Mp3book, предназначенную главным образом для конвертации книг и использующую для этого синтезаторы, работающие на голосовом движке sapi 5. Главный плюс данной программы заключается в том, что она, в отличие от MaxReaderа, производит конвертацию текста сразу в mp3-формат, минуя предварительную конвертацию в Wav-формат, что и быстрее, и занимает меньше места на винчестере. Ещё интересна возможность разбивки записи не на равные по звучанию файлы, но на главы, начало и окончание которых Mp3book находит автоматически.

Однако на сегодняшний день данная программа имеет меньшую популярность среди незрячих и слабовидящих пользователей ПК. Возможно, это связано с тем, что она немного сложнее в эксплуатации, или же её час попросту ещё не настал.

Из менее популярных программ, также способных переконвертировать текст в аудиофайлы, можно назвать ABoo и Twaddler, которые хоть и справляются с поставленными задачами, но по тем или иным позициям всё же уступают выше упомянутым конкурентам в данном программном направлении.

Вообще же на данный момент в Интернете можно найти огромное количество программ, которые умеют, как и озвучивать, так и переконвертировать текстовые файлы в различные аудиоформаты. Не исключено, что среди них найдутся и достойные конкуренты тем программам, о которых шла речь в данной статье.

Программный рынок развивается потрясающе быстрыми темпами, и уследить за всеми новинками, протестировать их крайне проблематично. На это уходит довольно много времени, которое далеко не всегда имеется в наличии. Да и не каждый, будучи довольным имеющейся у него программой, так уж горит желанием пробовать и тестировать все новинки в данной области.

Единственная проблема, с которой на сегодняшний день, пожалуй, не способна справиться ни одна из подобных программ, так это чтение и конвертация электронных книг, сделанных в pdf-формате, djv и иных графических форматах. Такие книги имеют особую популярность у зрячих пользователей ПК, ибо у них больше возможностей, удобная навигация, возможность красочной иллюстрации и так далее.

Но для незрячих пользователей компьютера эти книги — труднодоступные. Приходится перед тем, как ознакомиться с их содержанием, переконвертировать их в более приемлемые форматы, такие, как txt, doc и другие. Ни скринридеры, позволяющие незрячим и слабовидящим работать на ПК, ни программы-чтецы попросту не видят содержимое таких файлов, воспринимая их как картинку.

Определённое неудобство доставляют и электронные книги в html или exe-форматах, которые также невозможно переконвертировать в аудиоформат. Но их хотя бы можно прочесть скринридером, не совершая перед тем никаких дополнительных манипуляций и конвертаций в иные форматы.

Обновлено 20.01.2009
Статья размещена на сайте 16.11.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Та ладно)) Смешно читать. Не конечно автору респект и уважение. Очень рад что кто то кроме меня наконец то заинтересовался данной тематикой. Создавалось впечатление, что синтез речи уже лет 5 стоит на месте. Хотя в принципе так оно и есть. Программы новые не появляются(( Синтезаторы не качественные -- помимо страшных голосов часто глючат зависая на словах.
    А теперь касательно софта. Как я понял обсуждение его на довольно низком уровне. Хотя и немного выше среднего)) Для начала порекомендую бесплатную и портативную программу которой уже давно пользуюсь - называется "Балаболка" вот кто хочет может скачать с офсайта
    ввв.cross-plus-a точка ru
    или поищите сами. Есть еще прога с таким же смешным названием говорилка - тоже бесплатная. Не помню, как «Говорилка», но балаболка поддерживает конвертацию и в мп3 и в огг и в вав и делит файл на части. Так что рекламировать платный софт (если есть вполне достойные фри аналоги) думаю не обязательно. Теперь касательно ОСR - т.е. именно буковок в тексте - конечно в pdf-формате, djv они не всегда присутствуют увы в этом плане единственный платный рекорцмен это файнридер - в 11 версии он прекрасно работает с djv. До этого надо было переконвертироватьв предварительно в пдф. Хотя есть его бесплатные аналоги разные крамсаторы и т.д. В общем ладно... А то я сейчас тут место комента статью напишу. )) Планировал затронуть данную тему в цикле своих статей позже. И разобрать данные вопросы на более высоком уровне и подробнее. Но тем не менее еще раз спасибо автору. Т.к. данную тематику необходимо пропагандировать. Она актуальна не только для слабовидящих.

  • Например, на Пентиуме 4, со стартовой частотой
    Наверно, с тактовой частотой?

    Единственная проблема, с которой на сегодняшний день, пожалуй, не способна справиться ни одна из подобных программ, так это чтение и конвертация электронных книг, сделанных в pdf-формате, djv и иных графических форматах.
    Вам помогут программы типа FineReader - распознаватели текста. Вытащить текст из pdf можно любым pdf-редактором, например Foxit PDF Edit.

    • Ответ Олегу

      Олег, добрый день!
      Да, я в курсе о том, что некоторые графические файлы поддаются конвертации. Вот только с защищёнными порой возникают хлопоты... Но в статье я имел немножко иное в виду: я имел в виду конвертацию в звук именно графических файлов, без предворительной перегонки оных в текст. Разпознать тот же pdf чем-то, типа Файнридера, конечно, можно. Но всё это занимает много времени. Хотя, вроде как, последнии версии Максридера уже слегка подружились с pdf. Но сам я не проверял. У меня отпала необходимость заниматься конвертацией. Я решил сею проблему иным образом: путём приобретения смартфона и установки на него читалки. Скинул на карту памяти порядком тысячи книг, и все вопросы: любую открываю и тут же приступаю к прослушиванию, минуя докучливые процессы конвертации и записи на болванку.

  • Лиза Болдова Лиза Болдова Дебютант 20 января 2009 в 16:49 отредактирован 20 января 2009 в 16:50

    статья очень понравилась,спасибо! она интересна не только для слабовидящих и незрячих, но и для обычных людей,таких как я благодаря вам я наконец поняла, какие программы и каким образом позволяют преобразовывать книги в аудио-формат!

    у меня возник только один вопрос: вы писали, что maxreader является платной прграммой, а как обстоят дела с остальными (mp3book,к примеру)?они тоже все платные?

    Оценка статьи: 5