Андрей Гусев Грандмастер

Куда ведут наноамбиции?

Когда я читаю о нанотехнологиях в наших газетах, то хочется проникнуться уважением к учёным и дальновидным российским политикам. Особенно к тем из них, что создали Российскую корпорацию нанотехнологий (РОСНАНО), которая в качестве имущественного взноса получила от государства 130 миллиардов рублей. На интернет-сайте РОСНАНО можно узнать о миссии этой корпорации: перевод страны на инновационный путь развития и вхождение России в число мировых лидеров в области нанотехнологий.

Вообще-то, нанотехнологии — это технологии, оперирующие с объектами, размеры которых, по крайней мере, в одном направлении не превышают 100 нм (100×10^(-9) м). Термин «нанотехнология» предложил Норио Тонигучи (Norio Taniguchi) в далёком 1974 году. Причём за рубежом различают нанонауку, нанотехнологии и наноиндустрию; у нас же об этом как-то забывают и всё именуют нанотехнологиями.

Сейчас такие технологии начинают использоваться даже в медицине. Например, в США разработали особую нановзрывчатку, способную порождать сверхзвуковую ударную волну, которая поможет доставлять лекарственные препараты в злокачественные клетки человеческого организма. Американцы использовали специальный нанотермитный композит, содержащий металловидное топливо и неорганический окислитель, в результате чего получилось чрезвычайно горючее вещество.

Ещё одно перспективное направление — каскадная фильтрация плазмы крови, которая позволяет удалять вирусы и вредные вещества, сохраняя компоненты крови. В ряде стран (Германия, Япония) используется сверхдорогостоящая волоконная фильтрация. Использование нанотехнологий (фильтрация на плоских трековых мембранах) на порядок снижает стоимость процедуры и делает её доступной для каждого пациента.

Совершенно очевидно, что нанотехнологии — это суперсложные научные исследования, как теоретические, так и экспериментальные, плюс высокоточное производство. Для освоения нанотехнологий требуются солидные инвестиции, а ещё нужны квалифицированные кадры, современная научная аппаратура, сложное промышленное оборудование.

А теперь скажите, у нас в России есть хоть одна отечественная модель сотового телефона? А персонального компьютера? Что-то я не припомню. Или, может быть, у нас есть отечественные автомобили? Назовите, пожалуйста. Если вы полагаете, что это «Жигули», то мне нечего вам сказать. Почему же в области нанотехнологий должно пойти иначе? Откуда эти непомерные наноамбиции?

До сих пор серьёзные книги по научным дисциплинам и фантастика со всяческими звёздными войнами на обложке продавались в разных отделах книжных магазинов. Сегодня жанровая пропасть исчезает. Нанотехнологии уверенно занимают место звёздных войн и свидетельствуют о приближении светлой наноэры для всех россиян.

Осмелюсь, однако, предположить, что закончатся наноамбиции черномырдинским «как всегда»: появится ещё один «Челси» у очередного путинского олигарха, перейдёт в собственность к выходцу из России средневековый замок в каком-нибудь английском графстве, возникнут плеяды новых академиков. Возможно даже, что в российской армии будут приняты на вооружение «нано-танки». Правда, посадят в них солдат, забранных в армию по призыву из какой-нибудь сельской глубинки, где плохо себе представляют, что такое «нано».

А весьма вероятно, что РОСНАНО закончится вместе с высокими ценами на нефть. Девальвация рубля и экономическая депрессия подольют масла в огонь. Даже Чубайс, не так давно возглавивший российские нанотехнологии, не спасёт. Как ни велики способности Анатолия Борисовича, есть вещи не подвластные и ему.

* * *

Был такой советский фильм «Подвиг разведчика». Помнится, в нём главный герой, мороча голову немцам (фашистам), произносил фразу: «Терпение, мой друг! Пройдёт ещё немного времени и щетина на складах вашего отца превратится в чистое золото».

В сегодняшней России щетину успешно заменяют нанотехнологии.

Обновлено 18.08.2010
Статья размещена на сайте 19.11.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: